IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Транзисторная АМ приставка на НЧ (для Р-311), вопросы
ra6fnv
сообщение 17.1.2011, 17:27
Сообщение #21

Участник
**

Цитата(nes @ 2.1.2011, 12:12) *

В целом,интересно,но ,на мой взгляд,нужно предусмотреть возможность небольшой расстройки на приём,бо точность настройки на корреспондента у аэмщиков не особенно изменилась со времён моего детства.

Да уж, конечно полезная весчь .. да вот только никакую коммутацию rx/tx в сам приемник вводить не хочу, потому можно расстраивать относительно друг друга тракты в передатчике меняя немного частоту подставного генера 465 кгц ... но это с точки зрения эксплуатации совсем не удобно будет ...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ra6fnv
сообщение 22.1.2011, 5:19
Сообщение #22

Участник
**

Окончательно довел до ума монтаж буферных каскадов, за одно ввел в приемник дискретный аттенюатор по входу переключателем 1:1 - 1:10. Входные цепи буфера соединены с анодными цепями ГПД приемника фторопластовым посеребренным коаксиалом, выход обычным проводом в экране ... Судя по осциллографу, на нч диапазонах усиление по напряжению примерно в 2 раза, на верхнем примерно в 1.5.Так что все гуд ))
Сейчас надобно АРУ ввести, расстройку ТЛГ гетеродина и по первому смесителю изменения ... Фотки во вложениях.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
ra6fnv
сообщение 29.1.2011, 17:54
Сообщение #23

Участник
**

Вот набросал очень даже коряво из кусков существующих схем планируемый тракт на передачу (без УНЧ) ... Кратко по схеме - опорник 465 кгц, смеситель с частотой 1-го гетеродина приемника, полосовик для подчистки, АМ модулятор и предпологаемый выходной каскад на паре мосфетов ... Кто что думает касаемо етого художетсва? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
ra6fnv
сообщение 30.1.2011, 14:52
Сообщение #24

Участник
**

Вот некоторые вопросы, которые хочется задать касаемо етой темы:
- кто что думает как лучше согласовать модулятор с оконечником - оставить п-контур как по схеме, поставить еще один полосовик (хорошо скажется на подчистке сигнальчика думаю) или поставить не резонансный ШПТ ??? кто что думает
- как грамотно построить выходную резонансную цепь для оконечника, чтобы согласовывать с разными антеннами (как видно по схеме только ФНЧ не регулируемый ....)

cq2935
сообщение 30.1.2011, 15:45
Сообщение #25

Активный участник

Из: Северо-запад

Пожалуй можно поменять местами. Тоесть П контур с той части что будет модулятором перенести на выход оконечника, туда поставив ШПТ так как вход оконечника 50 ом..
пряник
сообщение 30.1.2011, 17:42
Сообщение #26

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(ra6fnv @ 30.1.2011, 18:52) *

Вот некоторые вопросы, которые хочется задать касаемо етой темы:
- кто что думает как лучше согласовать модулятор с оконечником - оставить п-контур как по схеме, поставить еще один полосовик (хорошо скажется на подчистке сигнальчика думаю) или поставить не резонансный ШПТ ??? кто что думает
- как грамотно построить выходную резонансную цепь для оконечника, чтобы согласовывать с разными антеннами (как видно по схеме только ФНЧ не регулируемый ....)

Лучше так : смеситель, полосовик , увч кт630 не резонансный, УМ, ФНЧ. Модулировать УМ.
УМ выход под 50 ом, согласующее под другую нагрузку отдельно.
Вход УМ и выход увч кт630 совместить.
Оптимально получится типа как в УМ трансивера Дружба (Харьков) , там вообще КТ921 но есть варианты и на ИРФ510.

А еще правильнее , если после полосовика и одного каскада усиления поставить драйвер 74НС541 и им управлять полевиком, который работает в ключевом режиме , напряжение питания ключа модулировать.
Получите сразу приличную мощность и высокое качество, отпадут проблемы связанные с усилением модулированного сигнала.
ra6fnv
сообщение 31.1.2011, 8:31
Сообщение #27

Участник
**

ок! спасибо за ответы ...
Возможности купить у меня микросхему драйвера нету (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) заказывать ее для этого думаю не целесообразно.
Хотел спросить подробнее а какие грабли меня ожидают с модулятором в предоконечнике, как на схеме???
Если модулировать по питанию УМ, то думаю самое простое делать трансформатор в связке с TDA2003 (на ее вход сразу с электретника голос давать) ... Я не прав? Просто уж очень не охота транс мотать (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)

Мля, вчера переделал УНЧ в радио и ару завел со смесителем вторым на полевике как описывали на ЦЩХАМ ... усиление гадкое такое теперь по НЧ, что аж лапухи к ушам придавливаю чеб чето услышать (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) вот не задача, сегодня буду что то менять!

в телеграфе вчера давал с ГСС 5 мкв несущей ... тон был слышен отчетливо ... так что буду считать что на прием нормально все )
пряник
сообщение 31.1.2011, 14:50
Сообщение #28

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

1. Драйвер: это совсем не дефицит, и совершенно не дорого, на 1бкс получится 2-3 штуки.
Но вы будете приятно удивлены простотой и повторяемостью, а главное никаких проблем с настройкой.
Даже если заказать - совершенно оправданное действие.

2.Модулятор в предоконечнике : Известные проблемы с усилением модулированного сигнала, правильно выставить режимы и уровни сигналов, чтоб не зажимало, не пылило , не возбуждалось, и вместе с тем 100% модулировалось. Вообще создание линейного усилителя это довольно сложно , особенно если захочется АМа помощнее. Например, если предполагаемый УМ будет иметь 60вт ССБ на пике огибающей , то это всего 15вт качественной АМ с глубиной 100%.
Ну не так это просто, КАЧЕСТВЕННО усиливать модулированные сигналы.
Модуляция по питанию - самый простой и эффективный способ, и мотать ничего не надо , можно готовый из серии ТН36,46,56,61 И Т.Д. Даже если и мотать , то это не тысячи витков, полторы сотни первичка и так-же вторичка -и весь модуляционный транс.

Надо просто попробовать.
Я знаю о чем говорю.

вот.
ra6fnv
сообщение 11.2.2011, 19:57
Сообщение #29

Участник
**

Всем доброго времени!
В связи с покупкой 326м тема на время заглохла )))
Однако, радио готово само: на картинке отметил переделки по управлению - аттенюатор ступенчатый, переключатель полосы НЧ, переключатель расстройки ТЛГ гетеродина, коаксиальный выход синала 1-го гетеродина ну и гнездо антенны.
Эти переделки кстати актуальны для любого радио если их нет!
Из внутренностей - установлена ООС на первый смеситель и второй смеситель полностью заменен на полевик с детектором на диоде д20 ... более ковырять не стоит и нет смысла!
То би континед .... ))
(IMG:http://moto-kavkaz.ru/326/311over.jpg)
Глеб
сообщение 11.2.2011, 20:59
Сообщение #30

в поиске...

Из: России аднака

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Куцый какой то стал
ra6fnv
сообщение 12.2.2011, 9:00
Сообщение #31

Участник
**

Да ето он без кожуха стоит, чтобы на столе много места не занимал ))

2 страниц V < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 21.4.2025, 22:58
<% COPYRIGHT %>