Широкополосая антенна 6-50 мГц
ГЛАВНАЯ    |   ФОТОАЛЬБОМ   |   ФАЙЛЫ   |   СХЕМЫ   |   ФОРУМ 
logo 6p3s.ru
6п3с циколевка

 

 

 

.
.

Rambler's Top100


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Широкополосная петлевая антенна
(Multi band antenna)

Широкое применение получили антенны-мачты шунтового питания с пониженным волновым сопротивлением. Эти антенны используются радиолюбителями, которые позволяют без переключения использовать их в широком диапазоне частот. Электрическая схема такой антенны показана на рис.1.

петлевая антенна

Родоначальником этой антенны был шлефовый или петлевой вибратор, который ополовинили и заземлили, см. рис.1а. Входное сопротивление полуволнового вибратора составляет 240 Ом, четвертьволнового составляет 120 Ом.
Для придания ему большей широкополосности, его породнили с диполем Надененко, и получилась принципиально новая антенна шунтового питания, см. рис.1б. Заземлённая мачта этой антенны окружается системой излучающих проводов, расположенных по образующей внешнего цилиндра радиусом R. У основания эти провода изолируются от ствола мачты и соединяются вместе собирательным кольцом, к которому подводится питание. Увеличение поперечного сечения заземлённой мачты с помощью проволочного цилиндра, снижает волновое сопротивление антенны, что позволяет улучшить её диапазонные свойства. Ее входное сопротивление становится еще ниже и может достигать 75-50Ом.
Высота шунтовых антенн-мачт обычно выбирается в пределах 0,5-0,15 λ. Достаточным примером для этого, подобный тип антенн с успехом применяется радиолюбителями UY5AP; UА6HКН, и опубликованные в журналах "Радиолюбитель" и "Радио".
Антенна на диапазон 6 - 50 мГц, которая представлена ниже, имеет несколько отличительные черты от широко применяемой шунтовой антенны в профессиональной связи и радиолюбительского варианта.
Вертикальная часть антенны изготовлена из стальной трубы диаметром около 40 мм. Горизонтальные распорки из трубок диаметром около 10-12 мм, которые насаживаются на болты с резьбой М:10, приваренные равномерно по окружности мачты.
Длина каждой распорки в верхнем ярусе составляет 0,4м, нижнего - 1,3м. На всех распорках установлены изоляторы, см. рис.2. В качестве излучающих проводников можно использовать антенный канатик диаметром 2-3 мм. или биметалл с обмеднением. В первом случае удобнее собирать конструкцию, во втором она долговечнее. В обоих случаях верхний конец проводников закрепляется к заземлённой мачте (вверху) при помощи автомобильного хомута (винтовая затяжка), с предварительной зачисткой мачты до блеска металла. Проводники при этом должны выступать выше мачты не менее чем на 10-15 см. Далее, после затяжки хомута, проводники загибаются вниз, и ещё одним хомутом, расположенным чуть ниже первого, прижимаются вновь к мачте. Этот узел соединения с мачтой герметизируется жидкой резиной или другим влагостойким гирметиком. В нижней части, излучающие элементы закрепляются на собирательном кольце, которое изолируется от мачты и соединяется с центральной жилой кабеля. Все излучающие элементы соединяются между собой в местах прохождения через изоляторы распорок, как в верхнем ярусе распорок, так и в нижнем. Это даёт дополнительную широкополосность антенне и жёсткость конструкции. Методы соединения могут быть разными, от пайки, до зажимов.
Антенна работает только с противовесами и хорошей землёй. Количество их не ограничено, но их должно быть не менее шести, а их длина должна составлять 7,5 метров. Как уже отмечалось выше, что увеличение поперечного сечения заземлённой мачты с помощью проволочного цилиндра, снижает волновое сопротивление антенны. Это необходимо для того, что бы к антенне подвести фидер с сопротивлением в 50 Ом. По этому количество проводников в вибраторе может быть увеличено до 10-12 штук. При помощи этих проводников можно настроить антенну с КСВ близкую к единице в диапазоне частот 6-50 мГц. Для более эффективной работы на частоте 6,66 мГц необходимо 3-4 противовеса удлинить до11,25м.

антенна  "Морковка"

"Вектор, Ор. Максим
73!