![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Создал эту тему, чтобы кому надо мог прочесть все о теории антенн.
(ниже приводиться текст выступления автора темы в формате Word! /модератор/) Прикрепленные файлы ![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот описание ММАНА. Очень рекомендую к прочтению. Что непонятно - пишите, причем сразу. Иначе непонятки накапливаются, обрастают как снежный ком и потом трудно разгребать, разбираться.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Все антенны требуют свободного места для хорошей работы. Например вертикал на земле для работы на 3 МГц должен иметь вокруг себя чистое место в радиусе до 120 м. В этом радиусе 120 м от вертикала нежелательны никакие строения выше чем высота вертикала т.е. 25 м. Тогда он сможет излучать и принимать сигналы с углов до 25 град к горизонту. Если же постройки ближе 120 м и выше вертикала, то это значит, что сигналы будут загорожены под этими углами и вертикал в этом случае сможет работать под углами выше т.е. 30-40 и выше. т.е. снижается дальнобойность вертикалов. Для работы на 6,6 МГц этот радиус снижается в (6,6МГц/3 МГц)= 2,2 раза по сравнению со 120 м т.е. всего 54 м и высоты преград не должны быть выше 11 м. На пионерском диапазоне этот радиус будет порядка 180 м и высота преград не выше 40 м.
То же самое и для ГПА. Например, если диполь, виндом, длиный провод подвешен между домами и загорожен ими, то хорошей работы от него не ждите. Дома будут надежно загораживать сигналы и на прием и на передачу. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Теперь по поводу влияния на антенны окружающих предметов.
Все окружающие вредметы в той или иной степени влияют на ДН антенны. Одни влияют очень сильно, другие слабее или почти не влияют. Все зависит от нескольких факторов. 1. Частота 2.Погодные условия, например капли после дождя на листьях. 3.Близость окружающих предметов к антенне. 4.Поляризация окружающих предметов. 5.Физические размеры предметов. Близость и размеры - относительные понятия и определяются в сравнении с длиной волны т.е. с частотой. По степени влияния больше всего влияют Резонансные(полуволновые, волновые и т.д.), имеющие одинаковую поляризацию с вашей Антенной метал. предметы, которые отстоят от антенны на расстоянии от 0 до примерно 0,3 -0,4 волны и расположенные на одной высоте с антенной или примерно на одной высоте. Далее влияние с увеличением расстояния плавно уменьшается. Пример - полуволновой горизонтальный диполь а сзади него или спереди него параллельно расположен горизонтальный провод длиной в полволны, или волна на расстоянии до 0,3 волны или даже дальше. Это пассивный переизлучатель для антенны. Или наклонный диполь и сзади горионтальный провод. В этом случае влияние провода уже будет значительно меньше потому, что провода не совпадают по поляризации. Диполь имеет чисто смешанную а провод имеет чисто горизонтальную поляризацию. И уже совсем не будет влияния на диполь, если рядом окажется вертикальный провод, мачта и т.д. У первого ГП а у второго ВП. Все описывать долго, да может это уже и известно многим, потому не буду. Лучше, если есть у кого по конкретному пункту вопрос, то можем обсудить. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
*Все антены имеют поляризацию электрическую и магнитную. Обычно эти две составляющие равны между собой. Но бывает, когда один тип поляризации преобладает над другим. В этом случае антена становится вертикально или горизонтально или смешанно поляризованой. Не углубляясь в дебри науки, ...* Здесь я бы посоветовал автору обратится в дебри науки ибо тут все перевернуто с ног на голову.
Все не антенны, а все радиоволны характеризуются в пространстве величиной и направлением электрического и магнитного полей. Электрическое и магнитное поля не могут быть равными или не равными ибо это разные свойства поля. Как можно сравнивать вес человека и его рост. Поэтому если электромагнитная волна имеет электрическую составляющую вектора поля в вертикальной плоскости, а магнитную в горизонтальной, то это волна вертикальной поляризации. Если же вектор электрическое поле в пространстве расположен в горизонтальной плоскости, то это горизонтально поляризованная волна. Или проще есть два звена цепи, два бублика, один электрическое поле другой магнитное поле. Если электрический бублик распаложен вертикально то это вертикальная поляризация, а горизонтально, горизонтальная поляризация. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Я бы не стал говорить что емкостное сопротивление условно принято отрицательным, оно действительно отрицательное по отношению к индуктивному.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Все в этом мире относительно, как сказал старик Эйнштейн. Вот и отрицательное сопротивление кондера тоже относительно индуктивного. Формул для кондера
Хс=1/(6,28 F C) А для индуктивности Xl= 6.28 F L Где в этих формулах стоит знак минус или плюс? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Все в этом мире относительно, как сказал старик Эйнштейн. Вот и отрицательное сопротивление кондера тоже относительно индуктивного. Формул для кондера Хс=1/(6,28 F C) А для индуктивности Xl= 6.28 F L Где в этих формулах стоит знак минус или плюс? Ну так относительно этих формул и стоит:С увеличением индуктивности,велечина реактивного сопротивления растёт-знак плюс.А с увеличением ёмкости,величина реактивного спротивления падает-знак минус. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Все в этом мире относительно, как сказал старик Эйнштейн. Вот и отрицательное сопротивление кондера тоже относительно индуктивного. Формул для кондера Хс=1/(6,28 F C) А для индуктивности Xl= 6.28 F L Где в этих формулах стоит знак минус или плюс? Хочу построить антенну волновой канал на нч диапазон,вопрос по каким формулам рассчитывать длину директора и вибратора?В интернете есть много антенн и формулы для них,начинаешь высчитывать получается ерунда,или формулы врут или я полный профан.Если рассчитать периметр рамки то 304/частоту мГц,или длину вибратора 152/на F мГц.В этом у меня с детства нет проблем. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Хочу построить антенну волновой канал на нч диапазон,вопрос по каким формулам рассчитывать длину директора и вибратора?В интернете есть много антенн и формулы для них,начинаешь высчитывать получается ерунда,или формулы врут или я полный профан.Если рассчитать периметр рамки то 304/частоту мГц,или длину вибратора 152/на F мГц.В этом у меня с детства нет проблем. На какую частоту планируете ваш Яги? Есть же ММАНА, зачем вычислять самому, она все сделает сама. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
На какую частоту планируете ваш Яги? Есть же ММАНА, зачем вычислять самому, она все сделает сама. Вот,вот смотришь как вычисляют антенны по инету,дают формулы которые взяты с потолка,в конце статьи выясняется что просчитана с помощью ММАНА,тогда от куда формулы?Смотришь на одну частоту у разного автора разные размеры получаются.А при изготовлении,антенна работать отказывается.Вот это ММАНА! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Разные результаты могут получаться у разных авторов потому, что условия окружения антенны у каждого свои, особенно если окружение близко. Потом, также исполнение антенны тоже может быть разным. Например посчитано для труб Яги 45 мм диаметром а таких труб не нашли и применили 38 мм. Результат налицо. Ну а так, ММАНА - безоговорочный авторитет. Не верите ММАНА - считайте вручную. Все формулы в ММАНА заложены из книг АФУ для ВУЗов. Берите книги, изучайте, считайте. Шо за проблема?
|
Lazuhik |
![]()
|
Разные результаты могут получаться у разных авторов потому, что условия окружения антенны у каждого свои, особенно если окружение близко. Потом, также исполнение антенны тоже может быть разным. Например посчитано для труб Яги 45 мм диаметром а таких труб не нашли и применили 38 мм. Результат налицо. Ну а так, ММАНА - безоговорочный авторитет. Не верите ММАНА - считайте вручную. Все формулы в ММАНА заложены из книг АФУ для ВУЗов. Берите книги, изучайте, считайте. Шо за проблема? <noindex> |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
На какую частоту вы хотите Яги? На 144 Мс или 430 Мс. А может на 1,8 Мс. Кстати финны сделали такую 3 эл. Яги на 1,8 и 3,5 Мс. Этот монстр громаден да еще и вращается. Ну это ваще? Такую Яги может и вам надо? Тогда я думаю еще на этапе ее строительства могут повязать :-))
|
Lazuhik |
![]()
|
На какую частоту вы хотите Яги? На 144 Мс или 430 Мс. А может на 1,8 Мс. Кстати финны сделали такую 3 эл. Яги на 1,8 и 3,5 Мс. Этот монстр громаден да еще и вращается. Ну это ваще? Такую Яги может и вам надо? Тогда я думаю еще на этапе ее строительства могут повязать :-)) Вот посмотри вторая антенна,я думаю представляет интерес <noindex> |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Прочел. Ничего необычного здесь нет. Если ты сможешь сделать у установить пару диполей по 50 м каждый и расположить их параллельно на расстоянии примерно 9-10 м для диапазона 3 Мс, а для 1,8 Мс это будет все 20 м, то ты получишь направленную антенну. Это легко просчитывается на ММАНА. Причем, может и не все знают, что в ней есть функция Масштабирование, которая позволяет пересчитать любую антенну допустим с диапазона 14 Мс на 3 Мс или с 28 Мс на 1,8 Мс. При этом работать антенна будет также.
Ты на какой конкретно диапазон планируешь эту антенну? |
Lazuhik |
![]()
|
10460 кГц,7050 кГц,6660 кГц,2935 кГц и 3670 кГц.Всё будет зависеть от местных условий! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Это тебе надо 5 отдельных Яги, на каждый диапазон отдельно. Это целое антенной поле. Я думал тебе надо для одного конкретного диапазона.
|
Lazuhik |
![]()
|
Это тебе надо 5 отдельных Яги, на каждый диапазон отдельно. Это целое антенной поле. Я думал тебе надо для одного конкретного диапазона. Естественно для одного диапазона,всё будет зависеть от площади,место ограниченное! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну так измерь сколько места имеешь реально, а я уж тебе смоделирую Яги под это место.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 4:45 |