![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
pavel211 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 12.2.2011 Пользователь №: 2 894 ![]() |
Здравствуйте!
Собрал простой передатчик чуть сложнее обычной шарманки. Т.е. кварцованная трехточка по схеме Шембеля. Связь с антенной - через катушку связи. Когда подключаю контур связи к антенне через лампу в 28В она ярко горит. Но когда пробую подключить антенну через коаксиальный кабель, то происходит интересная ситуация: на входе коаксиального кабеля лампа тоже ярко горит, но на выходе чуть светьться. Антенна - симметричный диполь с центральной запиткой. В связи с этим вопрос: Как правильно согласовать передатчик с кабелем и кабель с антенной. В книгах видел, что вроде как симметричный диполь не требует согласования с коаксиальным кабелем. Кабель использую обычный, применяемый в кабельном телевидении - 75 Ом. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну в общем то ни когда не ставится задача согласования с кабелем, передатчик вы согласуете с антенной.
Вам нужно делать СУ. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Для начала надо сделать хороший эквивалент. На 75 ом. К нему ВЧ вольтметр. ВЫстроить через СУ, или сделать П контур в передатчике, на эквивалент. Настраивать на лампочку, можно годами..у неё же при нагреве меняется сопративление!
Дальше, если доверять антенне что она на 75 ом, цеплять передатчик.. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Может кабель дерьмовый?Если есть возможность лёгкого доступа,я бы отключил его от антенны и подключил к 75 Омной нагрузке.Как себя поведёт.Мне както попадался свиду вполне приличный,а работать не хотел.
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Можно в место антенны, к кабелю подключить резистор (эквивалент) 75 ом..так провееришь кабель..
|
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
|
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
правильно описал shtооrmоviк, добавлю... вместо вч вольтметра можно применить простую схемку напряженности поля. на выход прд. подключить нагрузку 75ом-настроить по максимому показания. также можно и в конце кабеля без антенны если длинна совпадает будет показывать меньше, но будет. как раз и подберете наилучший ксв, лучи посчитать не сложно. кабель лучше посчитать, а после резать.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Моему КСВ метру уже лет 25.Пол жизни он со мной,всегда на столе стоит.
правильно описал shtооrmоviк, добавлю... вместо вч вольтметра можно применить простую схемку напряженности поля. на выход прд. подключить нагрузку 75ом-настроить по максимому показания. также можно и в конце кабеля без антенны если длинна совпадает будет показывать меньше, но будет. как раз и подберете наилучший ксв, лучи посчитать не сложно. кабель лучше посчитать, а после резать. А зачем резать.Обычно если сопротивление антенны близко к сопротивлению кабеля,то он с любой длинной работает.Я питал диполь 50 омным кабелем.КСВ около 1,5.Куда лучше? |
shtoormovik |
![]()
|
А я диполя питаю только исключительно 75 ом кабелем! Причём произвольной длинны..После заклинаний с AA-200, ксв на 6660кгц в районе 1.06! Гуляло до 1.1 в зависимости от погоды. Конечно эти цифры, только цифры..но оно было!
|
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
согласен, резать не обязательно если ант совпадает с сопр. кабеля
|
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
При совпадении сопротивлений как обстоят дела с резонансом антенны. Всегда ли это совпадает.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
|
rz3gx |
![]()
|
При совпадении сопротивлений как обстоят дела с резонансом антенны. Всегда ли это совпадает. Не всегда на резонансной частоте всилу каких то причин сопротивление 75 Ом,но тогда точку запитки можно сместить в сторону.Хотя у меня с диполем всегда получалось.И кабель случайной длинны нормально работал.С другими типами антенн,там может оказаться посложней.Но,тогда выручит повторитель,а согласующее устройство трансформирует сопротивление до нужного значения. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Чесно говоря меня всегда смущала процедура резания кабеля (жалко), в любом случае можно согласовать согласующем устройством кабель и антенну, конечно в разумных пределах (50-100 Ом) волнового сопротивления.
|
rz3gx |
![]()
|
А ещё есть такая фигня,так называемый эквивалент кабеля.Выглядит как классический П-контур.Катушка из толстого провода(чтобы форму держала),витков десять на оправке,миллиметров 20-30.Распаиваем её на секции КПЕ.Один конец к одному статору,другой к другому.К одному концу получившегося контура выход/вход трансивера,а к другому антенный кабель.Изменяя ёмкость и индуктивность(сжимаем или раздвигаем витки),находим положение,когда стрелка КСВ метра ложится на минимум.Даже по приёму слышно,если КСВ ни в дугу,как оживает эфир,при настройке этого эквивалента.Сам пробовал.Знаю не понаслышке.
|
pavel211 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 12.2.2011 Пользователь №: 2 894 ![]() |
Сегодня еще раз замерил напряжение осциллографом. На входе кабеля примерно 250 В. На выходе 50-70В. Пробовал менять число витков катушки связи - лучше не становится.
Кстати, по поводу КСВ - метра. Пожалуйста посоветуйте простую проверенную конструкцию. |
rz3gx |
![]()
|
У меня уже четверть века как работает КСВметр на основе отрезка кабеля длинной 140 мм.Под оплётку пропущены два провода(у меня во фторопластовой изоляции),два германиевых диода,два постоянных сопротивления,одно переменное,пара кондёров,переключатель и микроамперметр.С достаточной точностью работает до 50МГц,работает и выше,но подверает.На частоте 36МГц сравнивал с показаниями фирменного прибора из комплекта "Лёнсервис"Показания совпадали.
|
Raдиус |
![]()
|
|
Raдиус |
![]()
|
..... вопрос: Как правильно согласовать передатчик с кабелем и кабель с антенной. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 14:01 |