Преселекторы, Что, зачем, почему? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Преселекторы, Что, зачем, почему? |
C2H5OH |
9.4.2010, 16:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
Вот собственно, насколько полезен будет скажем двухконтурный преселектор? В условиях городских помех. Поможет ли в борьбе с помехами? Как его лучше построить, в смысле схемотехники?
|
Saksofon |
9.4.2010, 19:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 |
Кстати, преселектор и ДПФ - одно и то же?
|
ПАПА |
10.4.2010, 7:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 |
Нет. Преселектор настраивается на частоту и имеет колоколообразную форму АЧХ. Ее ширина зависит от числа контуров и нагруженной добротности. А характеристика ДПФ шириной с диапазон, как и видно из названия. Преселектор штука сложная в настройке и изготовлении, требует наличия многосекционного КПЕ, и тщательной настройки сопряжения контуров. В первый контур еще и дополнительный КПЕ часто вводят, для компенсации расстройки контура разными антеннами. Зато и применять это утройство можно хоть с приемником прямого усиления, хоть с супером, хоть с детекторным вообще. А ДПФ применяется только в суперах, требует применения немаленькой ПЧ и определяет только селективность по зеркальному каналу. Правда и в ППП ставят ДПФ, но на повышение избирательности он особо не влияет.
|
Saksofon |
10.4.2010, 16:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 |
Спасибо за толковый ответ!
|
Утюг |
10.4.2010, 20:36
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Вот собственно, насколько полезен будет скажем двухконтурный преселектор? В условиях городских помех. Поможет ли в борьбе с помехами? Как его лучше построить, в смысле схемотехники? Я так понимаю речь идет о дополнительной приставке к приемнику? С отдельной ручкой настройки? Мощные помехи забивают смеситель и УВЧ, делая невозможным прием полезного сигнала. Если нам повезло и все мощные помехи находятся далеко от принимаемой частоты, то двухконтурный преселектор будет их эффективно резать. Схемотехнически что-то типа такого: А если не повезло, и мощная помеха рядом, то не поможет и 10-контурный, здесь эффективно будет использовать один контур с Q-умножением. |
Утюг |
10.4.2010, 20:53
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Посмотрите здесь
|
cren |
27.8.2010, 7:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 |
Добрый день народ! Есть вот такой вопрос у меня, подскажите кто знает. Суть в том есть радиоприемник Романтика 106 . собственно на нем я и слушаю нашего брата на 160 м, вот только помех и шуму там стало выше не хочу, и слышимость упала. Вот и вычитал на форуме что может мне помочь преселектор в этой проблеме. Вот ниже фото одного из них, но я не знаю катушечных данных тамашних если кто собирал или знает напишите пожалуйста. А может кто то и лучше что то предложит. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Эскизы прикрепленных изображений |
Raдиус |
27.8.2010, 9:28
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Добрый день народ! Есть вот такой вопрос у меня, подскажите кто знает. Суть в том есть радиоприемник Романтика 106 . собственно на нем я и слушаю нашего брата на 160 м, вот только помех и шуму там стало выше не хочу, и слышимость упала. Вот и вычитал на форуме что может мне помочь преселектор в этой проблеме. Вот ниже фото одного из них, но я не знаю катушечных данных тамашних если кто собирал или знает напишите пожалуйста. А может кто то и лучше что то предложит. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Это наверное бытовая аппаратура, современная, начала появляться рядом (телевизоры, компьютеры и т.д.), от этой помехи преселектор не спасет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
cren |
27.8.2010, 10:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 |
А чувствительность увеличится приемника? Что интересно по зиме и весне таких помех не было, а сейчас не возможно стало (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) , при этом моя бытовая техника вся выключена и живу в своем доме наводок не кто не дает в виде помех, и ночью то же самое и другие приемники не помогают. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вот и думаю что мне делать с этими помехами, антенну наверно менять надо а то у меня луч 70метров натянут.
|
Утюг |
27.8.2010, 11:19
|
тут советовать бесполезно, надо сделать и смотреть помогает или нет, кому то помогает кому то нет
индуктивность можно легко посчитать, исходя из требуемого диапазона, кпе и каркаса для катушки которые есть в наличии А чувствительность увеличится приемника? там есть переменный резистор, он регулирует обратную связь, чем больше обратная связь, тем уже полоса пропускания преселектора и выше чувствительность. |
cren |
27.8.2010, 11:44
|
индуктивность можно легко посчитать, исходя из требуемого диапазона, кпе и каркаса для катушки которые есть в наличии Я понимаю можно , но как сделать мне это я в этом плохо разбираюсь (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) , потому как всем этим заитересовался буквально 5 месяцев назад и опыта нет пока еще. А так хотелось на 160м собрать преселектор. КПЕ у меня есть 12/495п. |
Raдиус |
27.8.2010, 12:20
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
А чувствительность увеличится приемника? Что интересно по зиме и весне таких помех не было, а сейчас не возможно стало (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) , при этом моя бытовая техника вся выключена и живу в своем доме наводок не кто не дает в виде помех, и ночью то же самое и другие приемники не помогают. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вот и думаю что мне делать с этими помехами, антенну наверно менять надо а то у меня луч 70метров натянут. Ну по зиме и ранней весне помех (уровень QRM) намного меньше, чем лето, однозначно. Тут правильно нужно определить природу помехи (атмосферная, электрическая по сети и т.д.), ну,а потом искать причину или источник и делать выводы о возможности устранения помехи. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А так не слыша помеху тяжело, что либо советовать (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . P.S. Вот к примеру у меня телевизор выключен (стоит в режиме ожидания), так по диапазону куча несущих килогерц через 5 друг от друга. Когда вынимаешь вилку из розетки все пропадает, вот те и выключен (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . |
cren |
27.8.2010, 12:27
|
В том то и дело что в розетке не один прибор не сидит. Помехи похоже как во время грозы, то тихий щелчок с не большой длительностью то как шарахнет того и гляди уши отвалются. Оговорюсь я проверил дело не в приемнике, есть еще у меня океан 209 он то же настроен на 160м и там то же самое в этом же деапозоне.
|
Raдиус |
27.8.2010, 12:31
|
индуктивность можно легко посчитать, исходя из требуемого диапазона, кпе и каркаса для катушки которые есть в наличии Я понимаю можно , но как сделать мне это я в этом плохо разбираюсь (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) , потому как всем этим заитересовался буквально 5 месяцев назад и опыта нет пока еще. А так хотелось на 160м собрать преселектор. КПЕ у меня есть 12/495п. В том то и дело что в розетке не один прибор не сидит. Помехи похоже как во время грозы, то тихий щелчок с не большой длительностью то как шарахнет того и гляди уши отвалются. Оговорюсь я проверил дело не в приемнике, есть еще у меня океан 209 он то же настроен на 160м и там то же самое в этом же диапазоне. Так это похоже на обычные статистические разряды в атмосфере, ты их не отфильтруешь, это летом обычное явление. Я даже зимой иногда такое наблюдал. А прохождение иногда такие чудеса показывает, что обалдеваешь, местных не слышно, а дальние валять дай дороги. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так что все нормально. |
Утюг |
27.8.2010, 12:38
|
можно вогнать контур в нужный диапазон, но для простоты не будем этого делать
пусть будет широкий диапазон и в середине будет 160 метров(1.875 мгц) к контуру кроме кпе подключена емкость сеток двух ламп и через катушку связи ещё и анод 6н3п, на анод забьем. на сетках, 6н3п = 3 пф, дорустим на входе 6к4п = 6 пф, итого для ровного счета пусть будет 10 пф итого перекрытие по частоте = корень из[ (495+10)/(12+10) ] = 4.8 середина диапазона будет при перекрытии (4.8+1)/2 = 2.9 емкость на контуре при этом будет (495+10)/(2.9 в квадрате) = 60 пф индуктивность = [ 1 / (2*3.14*корень(60пф)*1.875мгц) ] в квадрате = 121 мкгн итого контур будет перестраиваться гдето от 650 кгц до 3 мгц индуктивность можно перевести в количество витков, воспользовавшись какой нить программой, которых великое множество если надо вогнать контур в более узкий диапазон, то придется либо подключать параллельно кпе дополнительную емкость, либо взять кпе с меньшим диапазоном, либо и то и то. |
cren |
27.8.2010, 12:45
|
Тогда ладно , не много легче как то стало а то всю голову сломал что такое, почему, главное действительно как во время грозы, а небо без туч. И конечно чудеса бывают в данный момент, иногда так отлично слышно, как радио "МАЯК" , а иногда тишь да гладь. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Raдиус |
27.8.2010, 12:48
|
итого контур будет перестраиваться гдето от 650 кгц до 3 мгц широковата полоса, эффективность преселектора будет низкой. если надо вогнать контур в более узкий диапазон, то придется либо подключать параллельно кпе дополнительную емкость, либо взять кпе с меньшим диапазоном, либо и то и то. Еще можно последовательно КПЕ ставить емкость. |
cren |
27.8.2010, 12:53
|
Это я так понял 121 мкгн для катушки L2, а с L1 как мне быть? А прогу я найду для расчета витков,я встречал это уже где то.
|
Утюг |
27.8.2010, 13:04
|
Это я так понял 121 мкгн для катушки L2, а с L1 как мне быть? А прогу я найду для расчета витков,я встречал это уже где то. L1 катушка связи, её видимо придется подбирать, я думаю надо будет начать гдето с 50% от витков L1, к приемнику не подключать и мерять вч пробником на выходе, должна появиться генерация, (если не появится то покрутить переменный резистор связи и попробовать поменять местами концы L1 ) далее, надо будет отматывать L1 до тех пор пока генерация не будет возникать только в самом крайнем положении регулятора обратной связи широковата полоса, эффективность преселектора будет низкой. скорее будут проблемы с точной настройкой, особенно при узкой полосе, без верньера хорошего будет тяжело |
cren |
27.8.2010, 13:28
|
Ну что же вроде все с этим мне понятно. буду пробовать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо за разъяснения. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 12:50 |