Как проверить работоспасобность полевого транзистора?, Кто что знает? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как проверить работоспасобность полевого транзистора?, Кто что знает? |
Snegopad |
5.1.2009, 13:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Привет всем! Лежат два поливека RD-15HVF1 не знаю как их прозвонить рабочие или нет! кто как проверяет полевые транзисторы можноли проверить тестором???
|
Billy Bons |
5.1.2009, 14:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
Транзисторы КП303 я проверяю так
подключаем исток к минусу, между стоком и + миллиамперметр, батарея 9 вольт. Затвор закорачиваем на землю.Миллиамперметр покажет начальный ток стока Затем к затвору подключаю батарейку 1,5 вольта, + на корпус, - на затвор.Миллиамперметр должен показать меньший ток.Если не так - транзистор неисправен |
cq2935 |
5.1.2009, 14:18
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Привет всем! Лежат два поливека RD-15HVF1 не знаю как их прозвонить рабочие или нет! кто как проверяет полевые транзисторы можноли проверить тестором??? Я вот так проверяю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) : В место резисторов чаще используется свои же пальцы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... А работает схемка так: Затвор не получает положительного напряжения транзистор закрыт, лампочка не горит, поворачиваем резистор затвор получает все больше положительного смещения транзистор открывается лампочка загорается (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Если все оно происходит уверено так то транз жыв! |
Патриот |
6.1.2009, 10:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
А я полевики проверяю проще.
К стоку-истоку прицепляю омметр (предел - х1 или х10 кОм, любая полярность) и тупо касаюсь пальцем только затвора. Если проводимость меняется (стрелка меняет показания), то полевик на 95% исправен. |
Володя |
6.1.2009, 12:32
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Полевики статики боятся как огня! А сейчас зима, воздух сухой.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно много полевичков просто повыкидывать.... Как выйти из ситуации?
|
Патриот |
6.1.2009, 13:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Полевики статики боятся как огня! А сейчас зима, воздух сухой.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно много полевичков просто повыкидывать.... Как выйти из ситуации? 1. Хранить в фольге. 2. Перед использованием, коснуться рукой батареи отопления. Коснуться рукой металла паяльника (около ручки не сильно горячо, и жалом паяльника - части монтажа, куда будет впаиваться полевик - достаточно всё сделать кратковременно). Таким образом мы уравняли потенциалы. 3. Спокойно впаиваем полевик. При таких работах - не шаркать ногами по полу, и котов с собаками временно запереть в чулан. |
Snegopad |
6.1.2009, 16:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
не шаркать ногами по полу, и котов с собаками временно запереть в чулан.
[/quote] Вот это особенно порадавало :-) |
cq2935 |
6.1.2009, 18:55
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Полевики статики боятся как огня! А сейчас зима, воздух сухой.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно много полевичков просто повыкидывать.... Как выйти из ситуации? Эээ... Статика понимаете ли... Я вот так игрался: Цеплял полевичек (вот уж непомню какой, но мелкий какойто) в цепь омметра, натирал отвертку в шерстяную рубаху, и пускал искры полевику в затвор (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Игрался так долго, и посколько омметр четка все фиксировал то делаю вывод что транзистора я так и не пробил. Теперь у меня транзюк типа IRF530 в катоде лампы усилителя. Было дела перепаивал. думаете лапы дотянулись хотябы выключить усилитель?... Неа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... И никаких проблем все работает как родное (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ! ...и котов с собаками временно запереть в чулан. Собакам только в чулане и места (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! А вот на счет котов то небось только с кошкой в чулан... А так то можно потом транзюков и не собрать, разлетятся не от статики (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !.. P.S. Ни в коим случае незначит что искрить наэлектризоваными предметами полевику в затвор это метод проверки (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Лутше конешно делать все аккуратненько, заземлиться до ушей, и никаких паяльников торчащих в розетке во время пайки. Своими же экстрим - экспериментами я себя малость успокоил, ибо понял что и в данном случае черт не такой черный как его бедного малюет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
Lazuhik |
11.1.2009, 21:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
Вот две схемы для проверки транзисторов!Извеняюсь за качество рисунка,срисовавал давно не помню с какого журнала РАДИО !Схемы проверил лично работают! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
индикатор |
12.1.2009, 21:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
IRF вроде защиту имеют. такшо статики не боятся. у них я тестером звоню затвор, а затем сток-исток. затвор не показует, а сток-исток имеет внутренний диод. (т.е. просто на пробой проверяю).
дето читал о проверке, типа тестером хватаем сток-исток (шобы полярность правильная получилась), затем одной рукой к затвору, а другой поочередно к стоку или истоку. разница показаний есть - знач исправен. а паяю так: на паяльнике намотана проволочка, которая намотана и на ручке (т.е. привязую паяльник к руке). из сети естественно луче вынуть. на стол ложу лист металла. полевик с предварительно закороченными выводами бросаю на лист, сюда же плату. ложу руки на лист и не отрывая хотябы одной руки от листа произвожу пайку. |
skur |
12.1.2009, 22:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
А вообще проще всего, и по технологии так тоже говорится, это закоротить проволочкой все ножки. Удобно и для хранения и для впайки. И можно не боятся ни паяльника в сети, ни собак. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Snegopad |
13.1.2009, 4:33
|
IRF вроде защиту имеют. такшо статики не боятся. у них я тестером звоню затвор, а затем сток-исток. затвор не показует, а сток-исток имеет внутренний диод. (т.е. просто на пробой проверяю). дето читал о проверке, типа тестером хватаем сток-исток (шобы полярность правильная получилась), затем одной рукой к затвору, а другой поочередно к стоку или истоку. разница показаний есть - знач исправен. а паяю так: на паяльнике намотана проволочка, которая намотана и на ручке (т.е. привязую паяльник к руке). из сети естественно луче вынуть. на стол ложу лист металла. полевик с предварительно закороченными выводами бросаю на лист, сюда же плату. ложу руки на лист и не отрывая хотябы одной руки от листа произвожу пайку. ЗЫ..а мне когда в руки попался 1-й полевик RD-15HVF собрал на нём схему уселителя на ФМ! паял как пологается с вытащеным паялой из сети и зазимлённым жалом и закороченными ножками транзистора!бац а усилок не работает! Думаю ну всё полевик вылитил(тогда не знал как можно его проверить).выпаевал потом этот полевик раскалённым жалом и ни чего не закарачивал(хорошо што не выкинул) Не давно проверил его он рабочий,окозалось что я когда собирал перепутал в схеме исток со стоком! Недавно собрал опять эту схему ЗАРАБОТАЛА сразу! И с транзистором ничего не случилось! |
Rembrant |
13.1.2009, 5:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Я как-то аналогично в УМ на КП904 попутал исток со стоком , -Все работает!!!? Только долго не мог понять почему начальный ток стока не уменьшается меньше 150 мА. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Billy Bons |
13.1.2009, 7:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
Сколько ни паял кп303 без всяких закорачиваний - ни один еще не выбил.И паяльник у меня к 220 подключен напрямую
|
-=AGRESSOR=- |
25.11.2010, 14:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 12.11.2010 Из: Крым - Севастополь Пользователь №: 2 691 |
Сколько ни паял кп303 без всяких закорачиваний - ни один еще не выбил.И паяльник у меня к 220 подключен напрямую КП303 с не изолированым затвором. он не будет её боятся. Пробивает сам изолятор затвора. это КП305, КП306, КП350.... какие там ещё... позабывал уже совкорассыпуху. вот, к примеру, IGBT проверяю так: на эмитер -12в, на коллектор через лампу 10W12V подаю плюс. Потом пальцем косаюсь затвора, а другим пальцем той же ладони к плюсу - лампа загорается во весь накал, косаюсь потом минуса - лампа тухнет. MOSFET проверяется собсно так же тока для N канала коллектор=сток, эмитер=исток с Р каналом соответственно наоборот. Это самый простой способ проверки "на месте" |
Donator |
25.1.2012, 18:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 10.2.2011 Пользователь №: 2 887 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.11.2024, 16:39 |