![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
Вот нашел некий сайт
единственное, что в схеме добавил от себя - так это ЗГ на кт315, по схеме на рисунке ниже. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() ![]() |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
вот как оно почти готовое выглядит
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
вот как оно почти готовое выглядит Есть какой либо измеритель или пробник вч? как определили что дальше первого каскада не идет? первый каскад имеется ввиду - первый каскад усиления? vt2=кт606? или задающий генератор? так как все каскады работают на одной частоте, категорически не рекомендуется включать передатчик без всех надетых экранов, будет паразитное самовозбуждение также категорически не рекомендуется включать его без эквивалента антенны vt3 работает в классе C, возможно ему не хватает напряжения с предыдущего каскада, при условии что с коллектора VT2 есть ВЧ |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
vt3 работает в классе C, возможно ему не хватает напряжения с предыдущего каскада, при условии что с коллектора VT2 есть ВЧ Угу, помнится конструировал чтото в таком духе, так кончилось тем что подал таки смещение на базу транзистора... Получилось там что получилось но зато работало (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !.. И еще както мелко смотрится емкости С9 С11 (по 5,6пф). Имея в виду что С8 целых 15пф, а через него подается на каскад работающий не в классе С. Тоесть там то сигнал наверно и присутствует, но недостаточно силен, и просто теряется в этих 5,6пф... Я бы попробовал С9 и С11 немножко увеличить, так до 15...20пф. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
И еще както мелко смотрится емкости С9 С11 (по 5,6пф). Имея в виду что С8 целых 15пф, а через него подается на каскад работающий не в классе С. Тоесть там то сигнал наверно и присутствует, но недостаточно силен, и просто теряется в этих 5,6пф... Я бы попробовал С9 и С11 немножко увеличить, так до 15...20пф. С9 и С11 по 5,6пф вполне достаточная емкость, она питает контуры C10L4 и С12L7 которые нормально согласуют высокое сопротивление коллектора с низким сопротивлением на базе. Я бы лучше лучше попробовал аналогичным способом согласовать и базу VT2 с коллектором VT1, кстати неочевидно как первая схема состыковывается с генератором из второй. Первым делом сделайте экранирующие перегородки, убедитесь что задающий нормально генерирует и запаяйте его наглухо в экран. затем vt2, он работает в классе AB, усиление у него нормальное должно быть, надо только точно убедиться что он работает, если убрать с9 то ВЧ напряжение на коллекторе должно зашкаливать. Далее подключите на выход эквивалент антенны, резистор 75/50 ом(в зависимости от того какая антенна и кабель планируется), если нет подходящей мощности резистора, спаяйте параллельно несколько штук меньшей мощности. Напомню ещё раз, что без нагрузки транзистор vt4 моментально сдохнет, будьте осторожны. Далее просто настраиваем с помощью пробника максимумы напряжений на контурах C10L4 и С12L7 L9C13C14 Если на C10L4 напряжение будет в максимуме, но его всеравно не будет хватать чтобы VT3 завелся, тогда стоит поднять напряжение смещения на его базе. Аналогичное надо проделать и с VT4 Если контуры не будут настраиваться в максимум, значит у вас либо задающий не на той частоте работает, либо вы с контурами при сборке что-то накосячили, тут я не знаю что советовать, надо конкретно смотреть. |
barada |
![]()
|
спасибо за советы, вобщем всё уже заработало, а не работало из за банальной ошибки, из за которой было забраковано достаточно много конструкций - я всегда забывал отключать усилитель и настраивал частоту на полной моще, естественно, что мне казалось, что настроил, но как-то оно плохо, а оказывалось, что в данном случае генератор работал где-то в авиа диапазоне, вот такая вот печаль. но всё заработало, я там еще контуров на выходе налепил, настраивал до четырех часов ночи, бо днем или вечером у всех соседей(возможно) потухнут телевизоры.
антенну сделал как у переноски на двойку - спираль, неонка горит при поднесении, ватт пять при 12 вольтах должно быть. еще заметил такое дело, что при малейшем рассогласовании передатчик пищит эфире - как мне кажется - это заводится кренка, хотя кто его знает, никакого измерения на данных частотах проводить не в силах, поэтому деген в самый раз. запускал пока что без экранировки, может сегодня допаяю,короче вот так вот. а генератор стыкуется с усилителем как обычно - с коллектора через емкость 15 пик на базу, этих емкостей, что указаны - 5 пик вполне достаточно. только вот есть у него одна странность - антенну можно настроить так, что выходной транзистор греется, но можно и так, что при отдаче он будет холодным, короче хер поймеш. еще одно, провода питания накрутил на фрритовое кольцо, которое прилично греется. ну наверное законы физики.. еще хотел спросить, как вы понимаете, в каком классе работает усилитель? много времени искал по классам литературу - ничего подробного не нашел, только эмпирическое. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Мда... Сначало находить частоту голого генератора - это один из фундаментальных законов шарманостроительства (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) !
Про кренку. Играясь с приемниками прямого преобразования, где очень чувствительные УНЧ я убедился что кренки возбуждаться любит. Только не всегда это заметно невооруженным глазом. Потому ставить емкости по 0,01...0,1мкв в непосредственной близости от ножек. От всхода к общей ножке, и от выхода к общей ножке. В случае применения в передатчике на вход и выход кренки можно попробовать включить дроссели. Про нагрев ферритового кольца на проводе питания. Кольцу то там самое место. И не только на проводах питания, а также на проводах которыми подается аудио сигнал, на коаксиальном кабеле антены тоже... А то что кольцо греется то не от большого тока напряжения питания это точно. Это провода питания пытается стать частью антены. Или противовесом антены. Приличная порция ВЧ энергии теряется в встречном кольце нагревая его. Все это должно прекратится согласив передатчик с антеной до съедобных значений КСВ. Про классы работы усилительных каскадов. Я надеюсь расскажет кто не поленившись, и грамотно. Я простыми словами лишь скажу что клас "С" в котором и работают у нас VT3, VT4 это тогда когда транзистор полностью закрыт по постоянному току. Это очень эффективный класс по своему КПД, но увы может использоваться не со всеми модуляциями изза своей не линейности. VT2 работает в классе "А" или близко к этому. Потому что на него подано смещение приоткрывающее его по постоянному току. Это линейный каскад усиления, усиливающий сигналы любой слабости так как не имеет никакого порога. |
Утюг |
![]()
|
бо днем или вечером у всех соседей(возможно) потухнут телевизоры. это врядле, разве что какой-то канал совпадет по частоте антенну сделал как у переноски на двойку - спираль, неонка горит при поднесении, ватт пять при 12 вольтах должно быть. еще заметил такое дело, что при малейшем рассогласовании передатчик пищит эфире - как мне кажется - это заводится кренка, хотя кто его знает, никакого измерения на данных частотах проводить не в силах, поэтому деген в самый раз. запускал пока что без экранировки, может сегодня допаяю,короче вот так вот. По питанию большим электролитом блокировать, и задающий после кренки тоже электролитом, 470 мкф гденить, + экраны сделать, тогда возбуда наверняка больше не повторится. Когда напаяете экраны настройка собьется, снова придется настраивать, поэтому лучше в экранах настраивать было сразу, хотя наверно уже будет проще. только вот есть у него одна странность - антенну можно настроить так, что выходной транзистор греется, но можно и так, что при отдаче он будет холодным, короче хер поймеш. еще одно, провода питания накрутил на фрритовое кольцо, которое прилично греется. ну наверное законы физики.. еще хотел спросить, как вы понимаете, в каком классе работает усилитель? много времени искал по классам литературу - ничего подробного не нашел, только эмпирическое. Это не странность это закономерность, при хорошем согласовании большая часть мощности уходит в нагрузку, при ухудшении согласования часть мощности остается в выходном транзисторе и превращается в тепло. При плохом согласовании или обрыве нагрузки выходной транзистор тихо сдохнет от избытка чувств. Кольцо греется потому-что ваш блок питания = это противовес, а в кольце кстати часть полезной мощности тупо превращается в тепло. Есть два решения: 1 - сделать хороший противовес на землю передатчика, как вариант, если оно будет работать из машины, корпус машины =хороший противовес. 2 - сделать любую нормальную полноразмерную антенну(самое простое полуволновой диполь или квадрат), и симметрировать её теми же ферритовыми кольцами, или петлей из коаксиала, или трансформатором, или ещё как... Если передатчик стационарный, то 2 - самый эффективный вариант. классов работы каскадов много, в частности к нашим баранам можно применить четыре: А- когда отсечка отсутствует, запаса тока покоя транзистора хватает чтобы на нагрузке выделить всю амплитуду сигнала AB - когда тока покоя не хватает и в нижней полуволне происходит отсечка. B - тоже самое, только отсечка происходит в нуле, два усилителя в классе B работающих в противофазе дадут нам двуполупериодный усилитель, для ослабления эффекта "ступенька" усилители должны иметь небольшой ток покоя, что ухудшает кпд С - тоже-самое, но отсечка происходит в верхней полуволне, тока покоя заведомо нет режимы с отсечкой имеют в разы лучшее кпд из-за маленького либо отсутствующего тока покоя, но сама по себе отсечка происходит медленнее чем обычное усиление в классе А, поэтому можно условно сказать, что частотные характеристики биполярных транзисторов ухудшаются в режимах с отсечкой. В частности от того-же кт315 добиться хоть какого-то усиления в режиме с отсечкой на частотах укв практически не возможно, при этом в классе A он усиливает. |
barada |
![]()
|
Вобщем все нормально работает, вывел антенну на крышу, слышно примерно на километр, дальше в условиях борода очень трудно. Вот только послушав весь участок понял, что мне там стать вовсе негде. Минимум между станциями 300 кило, но при широкой полосе приемника дальность очень мала, пока играюсь на 80 мегагерц, и думаю каков толк от передатчика
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 12:54 |