![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 894 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Причина отсутствия пространства для установки антенного хозяйства является очень актуальной в наше время (особенно в городских условиях). Вот у меня и возник такой вопрос: Как изменятся параметры антенны "Inverted V", если ее "сложить" в небольшом пространстве (сохранив при этом 90 градусов между лучами)? Примерное пространство 30 на 20 метров.
Жду каких либо предложений и рекомендаций! |
![]() ![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
К первоначальному вопросу...
По-моему на 6-ти сотках легко можно рассмотреть вопрос по установке антенны типа классической "Пирамиды". Геометрия для 3.0 МГц: -Длины четырех наклонных лучей - 17,2м; -Длины двух горизонтальных проводов - 15,40м; -Высота центральной мачты - 15,50м; -Высота четырех малых мачт - 3,00м. Усиление этой конструкции - +6,5 дб по сравн. с изотропом. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
К первоначальному вопросу... По-моему на 6-ти сотках легко можно рассмотреть вопрос по установке антенны типа классической "Пирамиды". Геометрия для 3.0 МГц: -Длины четырех наклонных лучей - 17,2м; -Длины двух горизонтальных проводов - 15,40м; -Высота центральной мачты - 15,50м; -Высота четырех малых мачт - 3,00м. Усиление этой конструкции - +6,5 дб по сравн. с изотропом. Всё правильно, "A_B"! Где-то в других ветках форума мы уже касались антенны "Пирамида", а вот там, где казалось бы ей самое место, почему-то не вспомнили. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Мне в разные годы посчастливилось целых три раза изготавливать "Пирамиду" (два раза - на 7 мгц. и один раз - на 3,5 мгц.). А так как уровень моей антенной подготовки менялся, то и восприятие антенны тоже. Антенна "Пирамида" стала моей самой первой КВ-антенной. И тогда я ей был очень и очень доволен. Это универсальная антенна для разных прохождений и трасс разной протяженности. Однако, на тассах > 7 - 8 тысяч километров она уже "не тянет", заметно уступая четвертьволновой GP. Но как говорит Володя, "у каждого свои тараканы в голове". Поэтому, если не думать о трансконтинентальных радиосвязях, то лучше ничего и не придумаешь. Главный недостаток антенны - её узкополосность. Например, для того чтобы эффективно работать во всём диапазоне частот 80-метрового диапазона ( 3500 - 3800 кгц.), приходилось подключать к горизонтальным частям антенны дополнительные шлейфы. А в этих точках - пучность напряжения, значит, ВЧ-реле должны быть соответствующего качества. Да и вообще, любая доп. коммутация ведёт к заметному усложнению конструкции. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Последнюю строку насчёт усиления антенны + 6,5 db я "не заметил". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 17:10 |