![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Здравствуйте, друзья ! Наверное у каждого радиопирата найдётся такая радиосвязь, которая запомнилась своей неординарностью, или каким-нибудь юмором ?
Покопавшись в своей памяти, я понял, что такой радиосвязью у меня является работа из "районного отделения милиции". А дело было так... В канун Нового 1974 года ко мне обратился школьный товарищ Сергей Коновалов, у которого не стал работать телевизор. Что такое остаться на Новый год без телека - каждый представляет ! После школьных занятий зашёл к нему домой и понял, что отказала наружная ТВ-антенна. В принципе, изображение было, но с сильным "снегом и рябью". При подключении комнатной антенны достигался примерно такой же уровень изображения. О наружной антенне надо сказать особо. Она была установлена на самой макушке пожарной вышки высотой не менее 40 метров ! Дело в том, что отец Сергея был всю жизнь пожарником и получил квартиру в этом ведомственном здании, в котором кроме пожарной части размещалось и отделение милиции. А вы наверное подумали, что я пошутил ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ТВ-антенну демонтировали, диагноз подтвердился: обрыв согласующей петли. Но как установить антенну обратно и точно настроить её на телецентр ? Конечно можно было примерно прицелить её по старым ориентирам. Можно устроить голосовую передачу по цепочке. Люди на 40-метровой высоте орут человеку внизу, а тот в свою очередь бежит в квартиру и смотрит телек. Был ещё и самый примитивный вариант - всякий раз подниматься на вышку и обратно. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Вот тогда и пришла идея применить для организации радиосвязи приставку на 6П3С. Быстренько принёс приставку из своего дома и подключил к радиоприёмнику "Рекорд". На пожарную вышку ребята взяли с собой транзистор "Альпинист - 405". И в такой экипировке ТВ-антенна была очень быстро настроена. Я сидел в квартире, наблюдая за экраном, а "высотники" принимали мои "команды по наведению", переданные по приставке. После окончания настройки ТВ-антенны решили немного поработать в эфире, применяя именно её в качестве передающей. Принимали нас очень хорошо. Жаль, что ценность этой антенны я не мог тогда адекватно оценить из-за банальной технической неграмотности. О таком вертикале можно было только мечтать ! |
![]() ![]() |
12213123 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 ![]() |
интересно ).
не , ну переучивать тока руку пришлось ), а потом вот если посмотреть какие нибуть импортные фильмы , ну там американские к примеру , то , в наших фильмах действительно видно что радисты кистью работают ), а у них наоборот именно пальцами .). и на судах у нас если посмотреть хранику , то тоже видно , что пальцами. Это просто принято так видно в армии работать кистью. Помнится в канске) , в учебке под выпуск в 72 году , ох кребко у нас одного ефрейтора за это дело сержант застриг )))), тот был ну писец всему такой скаросник , все из себя ставил , а сержант то , замкомвзвода , что нас пас то вдруг возми да заметь как он работает ),и все , сбил парню руку и тот кое как так и сгрехом паполам и закончил учебку. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
интересно ). не , ну переучивать тока руку пришлось ), а потом вот если посмотреть какие нибуть импортные фильмы , ну там американские к примеру , то , в наших фильмах действительно видно что радисты кистью работают ), а у них наоборот именно пальцами .). и на судах у нас если посмотреть хранику , то тоже видно , что пальцами. Это просто принято так видно в армии работать кистью. Помнится в канске) , в учебке под выпуск в 72 году , ох кребко у нас одного ефрейтора за это дело сержант застриг )))), тот был ну писец всему такой скаросник , все из себя ставил , а сержант то , замкомвзвода , что нас пас то вдруг возми да заметь как он работает ),и все , сбил парню руку и тот кое как так и сгрехом паполам и закончил учебку. Работа на ключе кистью вполне оправдана с точки зрения физических нагрузок на руку. При такой мотодике радист может поднимать рабочей рукой любые тяжести. (в принципе) Тогда как при работе пальцами максимально допустимая нагрузка на рабочую руку не должна превышать 8 кг. Иначе можно сорвать руку. Когда на ключах работали пальцами, вошел в обиход такой известный термин, как "почерк радиста". Потому что передача была нестандартной. А при работе кистью все "почерки" одинаковы, они стандартны... Но скоро все эти понятия канут в лету. Ручников в эфире почти не осталось... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 19:52 |