Настройка антенного хозяйства, Практические советы по настройке антенн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Настройка антенного хозяйства, Практические советы по настройке антенн |
Dimon |
2.6.2008, 7:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
Пожалуйста, посоветуйте какую-нибудь простую схему КСВ- метра. И вопрос такой возник если антенну луч запитаю с конца который выше над землей чем другой, будет ли она излучать нормально? Ведь должно наоборот наверно быть, с нижнего запитал, а верхний например на дерево закинул.
|
Тревога |
16.3.2018, 6:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 15.10.2012 Из: Новосибирск Пользователь №: 3 756 |
Антенна тира спайдер 3 элемента с растяжкой между домом и мачтой. Изночально сопротивление 29,4Ом, и резонанс на 50кГц выше чем расчитывалось. Сопротивление высчитывал по замерам тока и напряжения в линии с помощью 2х лучевого осциллографа, правда не понятен импеданс.
Дальше ставлю воздушный трансформатор на каркасе 25мм тремя проводами. 2 провода по 13 витков, а третий только 7 виткочков. К кабелю снижения подключены 1я и 2я обмотки, т.е. 26 витков, а к антенне 2я и 3я обмотки, т.е. 20 витков. По замерам тока и напряжения опять вычислил сопротивление на входе в трансивер, получилось ровно 50Ом, а вот резонанс упал на 200кГц. Может правда в первом случае антенна работатала вместе с кабелем, а после симметрии кабель снижения исключился. Кажется понял ошибку. Резонанс изночально был ниже расчетной величины. Просто показания КСВ метра показывали минимум, который я ошибочно принял за резонанс, выше по частоте. А поскольку изночально импеданс был положительный, т.е. индуктивный, то после трансформации вместе с активным сопротивлением, трансформировалось и индуктивное в 1,3х1,3=1,69 раза. Вот и частота уплыла еще ниже. Пойду укорачивать активный вибратор. Всем спасибо за ответы (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 0:45 |