Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Дубликат |
21.3.2018, 10:21
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Мечтать о лучших о крутейших антеннах много ума не надою. Закатил глаза - и ни в чем себе не отказывай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
А вот не попасть на ровном месте на проблему как показывает жизнь дорогого стоит. PS Понятное дело речь о антеннах используемых на передачу ----- Для затравки. По возможности избегать антенн с низким вх. сопротивлением. Узкая полоса пропускания, огромная реактивность, сложности согласования невысокий кпд способны помножить всю передающую часть если не на ноль, то вполне прилично. Пример: Короткий горизонтальный кусок провода питаемый с конца, 30 метров на высоте, 10м метров, 2 мгц PPS. Можно без расчетов, что бы не грузить тему |
Дубликат |
21.3.2018, 12:57
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
А вот когда я был маленьким, то о КСВ только слышал и настраивал свой вертикал сначала по МН-3, а потом разжившись головой в 10ма, по индикатору тока в антенне (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (неонка правда так и осталась, мне очень нравилось и нравится ее свечение)
Еще пример скажем так не очень хорошей антенны. Это очень короткий вертикал без емкостных нагрузок, меньше 0,1 длинны волны. Болезни те же, низкое сопротивление и высокая реактивность, как результат: Узкая полоса Очень низкий КПД Для согласования нужна хорошая высокодобротная катушка Еще и излучение под низкими углами Крайне чувствительна к окружающим предметам PS. Как контраргумент говорят обычно так. Фигня все - антенна класс, меня в ссбях далеко слышно Что тут ответить? При хорошей мощности в антенне, с хорошим согласованием, да в ссбях и правда будет слышно далеко. А в телеграфе еще дальше, а уж в цифре наверное вообще по всему земному шару в соответствии с прохождением (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Еще один и совсем не редкий" попандос". Низко висящие диполь, рамка (треугольник, квадрат) в соседстве с крупногабаритными проводниками (металлические мачты, трубы, лестницы) лего могут превращаться в антенное недоразумение. При чем предугадать заранее, что получится с целью коррекции антенны невозможно. По закону подлости обязательно вляпаешься в наихудший вариант. Те у кого есть антенные анализатор говорят о странно низких значениях сопротивления антенны, об узкой полосе, о реактивности, о всем том, чего быть вообще-то не должно. Те у кого приборов нет ломают голову не понимания почему у них такой плохой результат, перепахивают свой передатчик, следуют каким угодном советам, короче тратят уйму времени. Сообщение отредактировал Глеб - 21.3.2018, 13:57 |
Композитор |
21.3.2018, 14:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
не пустили на крышу
сосед сказал шоб не висело над его огородом ничего. (помидоры не родют) родители против увлечения пацана радивом и трубу для мачты трогать запретили (лучше б на скрипке учился оболтус) а бывает такое место . не прилепишь ничего тут гараж, тут сарай плохие антенны обычно не от хорошей жизни получаются. |
Дубликат |
21.3.2018, 17:50
|
не пустили на крышу сосед сказал шоб не висело над его огородом ничего. (помидоры не родют) ...... Это известный феномен! В самом распространенном случае, на народ "опускается космос и еще к перилам балкона притягивает" (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Тут ничего не поделать ...космос. Цитата плохие антенны обычно не от хорошей жизни получаются. А тут по разному бывает. У кого-то так и есть, в смысле не от хорошей жизни, в истерику впадет какой ни будь уепанец и вот уже в конвульсиях бьется весь дом. Но и этот дурдом не крайний случай. случается еще хуже, ссыкливая мразота понимая, что наличие хобби у человека есть его слабость, начинает гадить без меры пытаясь тем самым оправдать свой паскудную жизнь в которой и слова поперек не смеет ни кому сказать. А вот жалобы рассылают веером. Но бывает и наоборот, народ себе сам трудности создает. Наслушается чьих ни будь фантазий, соорудит себе вместо антенны проблему и пожинает плоды (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот тема об этом. Хотя можно действительно тему расширить, показать каким образом можно избежать проблем. у меня такой "инвертор" был на 160. зигзагами лучи взад вперед по деревьям работало. но нельзя сказать что удачная антенна была. мне б мачту метров 25 тогда. от тогда б инвертор поместился бы без зигзагов и оно б запело по другому. но... Когда рядом, по удачному обстоятельству не так много железа или если оно есть, то расположено удачно, то да, антенна случается работает. На пальцах такое понятно не объяснить, стечение обстоятельств. Понятное дело, что была бы мачта, было бы проще антенне. На нам приходится вписываться в пейзаж (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати концы IV можно загибать с малой потерей кпд, так и поступают если и мачты невысока и площадь под мачтой в обрез. Не помню какую часть антенного полотна в процентах можно загнуть, вылетело из памяти. ---- Отдельной строкой Шлямбуру! Вот и идеале, у стоящее на подоконнике "согласующее устройство" решило бы задачу согласования, не пришлось бы бегать с пассатижами (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Плюс длинной антенны в том, что если местных шумов не много, то можно получить хороший прирост полезных сигналов над шумами. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 15:40 |