Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Дубликат |
21.3.2018, 10:21
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Мечтать о лучших о крутейших антеннах много ума не надою. Закатил глаза - и ни в чем себе не отказывай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
А вот не попасть на ровном месте на проблему как показывает жизнь дорогого стоит. PS Понятное дело речь о антеннах используемых на передачу ----- Для затравки. По возможности избегать антенн с низким вх. сопротивлением. Узкая полоса пропускания, огромная реактивность, сложности согласования невысокий кпд способны помножить всю передающую часть если не на ноль, то вполне прилично. Пример: Короткий горизонтальный кусок провода питаемый с конца, 30 метров на высоте, 10м метров, 2 мгц PPS. Можно без расчетов, что бы не грузить тему |
пряник |
21.3.2018, 11:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Немного не точно .
Это у вас горизонтальная часть 30м ? В таких случаях надо учитывать всю длину провода . Т.е. от согласующего вверх на 10м , часто под углом , и потом на высоте 10м провод 30м . И еще надо учитывать длину до заземления , или лучше иметь провод идущий по земле , типа противовес, лучше если он под верхним проводом. Прикинув такую антенну получил : входное 11 ом активного + 79ом реактивки. Для согласования такой антенны нужно согласующее : вход 790пф + индуктивность на общий 2 мкгн. Сигнал подаем в точку соединения емкость-индуктивность. Конечно нужно будет подстроить , проще это сделать имея ксв метр , без него - хрен его знает , а я не знаю , привык к приборам. |
Композитор |
21.3.2018, 11:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Старые кренкелеводы в трениках на кухнях говорят "Антенна - лучший усилитель".
Если следовать этой логике, то " усилитель - это худшая антенна " и действительно! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) если серьезно и по теме . по интернету давно блудит вот такая автор заявляет что идеально работает на всех диапазонах . Правда под словом "работает "он понимает КСВ и только КСВ |
RA9SVY |
21.3.2018, 18:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
по интернету давно блудит вот такая <noindex><noindex><noindex> автор заявляет что идеально работает на всех диапазонах. Выглядит заманчиво. Пробовал - не получается нигде, кроме когда лучи по 1 см. То есть если к эквиваленту приделать что-то, то это уже не 50 Ом. А насчёт соседей, мне тоже предъявляют претензии. Но не из-за помех телевизору. Некоторые вызывают телемастеров (телевизор плохо показывает), а те тычут в мою антенну. Мол, все волны забирает. Какие волны, когда в доме кабельное? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 16:28 |