Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
индикатор |
14.1.2009, 22:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
на создание темы меня призвало прочтение первого тома книги для начинающего радиохулигана (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (АМ передатчик на 160м).
вроде не видел еще на форуме подобной темы, но если уж продублировал..... да простят меня модераторы и уведомят об этом Аминь (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . есть литературка поэтому могу помочь (особенно в области низких напряжений). для начала выложу одну из моих любимых схем: Радиолюбительский блок питания 1,5-24В, 3А с возможностью регулировки тока (генератор тока). вот собственно его схема (для наглядного обсуждения) Прикрепленные файлы ___.bmp ( 37.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2625 ______________________________.zip ( 41.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1508 |
C2H5OH |
18.2.2009, 11:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
Да, вот еще нашел:
Да, электрохимическая реакция в батарейках(элементах Вольты) необратима... Но, дело в том, что, в элементах старых типов, в реакции участвовали далеко не все вещества входившие в состав... В результате реакции образуются хим. соединения препятствующие прохождению эл.тока. Именно это, образование корки из диэлектриков,как правило было причиной выхода батареек из строя. При этом от 40 до 80% хим. веществ , даже не вступало в реакцию... В 80-90гг прошлого века, многие занимались проблемой регенерации элементов питания. Принцип большинства из известных конструкций основан на "пропускании" эл. тока особой формы сквозь батарейки. Таким образом разрушалась корка из диэлектриков, и востанавливался надёжный контакт электролита с реагентами... Правда КПД подзарядки и возможное количество регенераций весьма ограничено. Принцип по которому проводится регенерация элементов питания СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от того, что, обычно, применяют в зарядных устройствах для Н/К и М/Г аккумуляторов. Попытка "зарядить" элемент питания(батарейку) в стандартном зарядном устройстве приведёт к перегреву, вздутию (образование газов) и, в конечном итоге, взрыву батарейки. ЗЫ. Регенерация современых, более дорогих , элементов практически невозможна, т.к. конструкторам удалось подобрать материалы и создать конструкции батареек обеспечивающих наиболее полное использование реактивов. Материаллы в современых батарейках практически полностью вступают в химические реакции и,потому, элементы эти востановлению не подлежат... Источник: Радиолюбитель, я, со стажем... :-) Собрал несколько конструкций в эпоху дифицита... |
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 2:20 |