![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вступление: Данная тема не то, чтобы чисто практическая, у многих есть тот или иной опыт УМК-строительства, но эта тема еще и теоретическая и потому знания в этой теме будут более чем уместны.
То есть не только личный опыт, но и любые схемы, любые справочные данные - более чем приветствуются. Истерические взвизги типа: а ты сначала сделай все сам, а потом говори!!! - подлежат высмеиванию и надругательству в особо извращенной форме. Наглость - сестра таланта! (мое) Потребность в УМК вызвана по сути одной причиной, получить добавку в мощности. Сделать приличный передатчик в Рвых=30-50вт с качественной, глубокой модуляцией многим по силам. Та же задача, но с выходной мощностью в десять раз большей не редко вызовет затруднение. Большой (по настоящему большой) усилитель мощности по схеме с общим катодом, модулируемый традиционным образом, (сеточная, АЭМ, АМ модуляция) может вызвать затруднения. Иногда это затруднения связаны со сложностью реализации модуляции (АЭМ и АМ), но чаще тем, что лампа усилителя мощности – металлокерамический триод, что-то типа ГИ-7Б, ГС-3Б, ГС-35Б или какой ни будь тетрод с заземленными сетками превратившийся в триод, что-то вроде ГУ-35Б или ГУ-47Б. Ну в общем совсем не удивительно, что при выборе УМК взор падает на усилители мощности с заземлёнными сетками. Преимуществ видится море, питание - накал и анодное, колдовать над режимом не нужно, а схема проста до изумления. Праздник, да и только. Ну а дьявол понятное дело кроется в мелочах. Собственно, об этом и тема (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну какой бох дал, тем и пользуемся ))) Хотелось конечно бы как у Доренко в лучшие годы, или помню Соловьева по радио слушал, аж завидки взяли как отстроен на радио звук ... просто идеально, образец вещания.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
ЗЫ. Кустарнику в ЛС приглашение в тему кинул (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо. Да, есть практический опыт постройки такого передатчика с высоким качеством в эфире, на выходе применил каскад с заземлёнными сетками. Но тут, смотрю, ведут к тому, чтобы усиливать ватт 30...50, соответственно, на выходе получать ватт 250...500. Я такими мощностями не занимался, получал только порядка 100 ватт несущей, мощность на пиках модуляции была 4...5 крат несущей. Почитал тему... Линейные усилители мощности не предназначены для усиления амплитудно-модулированных сигналов. Несущую - усилят, а вот модуляцию - нет. Если БЫ это было возможным, то это было БЫ сделано давным- давно, т.е. до того, как эта "мысль" пришла вам в голову А в теме, вроде, усиливают модулированные колебания. РА съедает модуляцию как ни крути помню, что воевали мы с этим УМК ... там сложности с тем чтобы модуляцию не портило после усиления. ну и конечно модуляция все равно заметно мельчала после каждого УМК. Это как настроишь. Там не воевать надо, а поэтапно настраивать, и настройку сделать на пару-тройку кругов. Это с осциллографом совсем недолго и один раз. Нормально настроенный усилитель ничего не съедает. При желании, можно сделать, что модуляция будет увеличиваться. Если будешь выжимать несущий, да, модуляция зажмётся и очень сильно. При настройке ищется компромисс, когда несущий падает незначительно, а модуляция "раскрывается". Я делал простейшим осциллографом. Получается и лампой накаливания, но не так точно и наглядно. на настройку П-контура Кустарник тоже обращал внимание (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Он вообще писал о таких мелочах о которых сегодня и всуе не поминают. Настройка выходного контура это архиважнейшее дело в таком УМК, не просто настройка в резонанс, а настройка коэффициента трансформации ("связь с антенной"). Главное, впоследствии держать эту связь неизменной при перестройке по диапазону, это несложно (есть простой и действенный метод). Второе по важности - настройка связи модулируемого каскада и УМК, но она у меня сделалась один раз - подобрал число витков и всё.- если нет тока покоя , или он недостаточный , то это класс С , для телеграфа. Вот не люблю я термин "глубина модуляции". Скольких людей он в заблуждение ввёл.- углубление модуляции не может произойти никаким образом , снижение тока покоя даст только расширение полосы излучения , которую потом никак не исправить. Увеличение модуляции недомодулированного сигнала прекрасно делается. Дают на УМК сигнал, промодулированный, например, на 0,8. И усиливают его УМК, загнанным в класс С. На выходе при этом можно получить Км=1. Никакого расширения не будет. Эта фишка подробно расписана в книжках. При желании, можешь сделать Км больше 1. В наших передатчиках, ИМХО, этим пользоваться ни к чему, т.к. нет сложности на таких мощностях получить исходный сигнал с Км=1 и более. Во-вторых, пряник, противоречишь сам себе. Работая с перемодуляцией на своих передатчиках, ты расширения полосы не отмечал, хотя нижняя полуволна звукового сигнала у тебя так же тупо обрезалась. Потому, что полоса расширяется, в первую очередь, от перекачки, а не от того, что ты описываешь. "Не может произойти Это просто от непонимания. У тебя, может, и не может, у других может. |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
...Но тут, смотрю, ведут к тому, чтобы усиливать ватт 30...50, соответственно, на выходе получать ватт 250...500. ...Вот и дождались мы Братской помощи от "Кустарника"... Как я так, как обычно, все неправильно понял.., уже даже в 21 веке.., все пытаются мерить уровень несущей или ее остатка для определения глубины модуляции... Это актуально в радиовещании.., в музыкальном смысле этого понимания.., а в наших пиратских (не лицензионных) условиях.., какая разница, как сформирован исходный сигнал.., а если это CLC.., что тоже АМ.., тогда задача УМК сводится к простому... чтоб сигнал поместился в динамическом диапазоне устройства... О каком углублении может идти речь.., если CLC сигнал всегда на сто процентов глубокий.., во всем диапазоне своих амплитуд... Практика подсказывает.., что для неискаженного усиления АМ.., требования к линейности УМК должны быть выше, чем для SSB... Ведь там есть и LSB u USB.., а это уже УРУ - (усилитель с распределенным усилением). Для этих целей разработана целая линейка специально заточенных радиоламп с большим запасом допустимой мощности на аноде.., в условиях работы с низким КПД на заниженных РОЕ... Так, что "Пряник".., думаю, все правильно понимает и нижняя, по оси, часть синусоиды НЧ сигнала, всегда обрезана напрочь.., для передачи громкой речи.., ну а для музыки.., там да..! Я такими мощностями не занимался, получал только порядка 100 ватт несущей, мощность на пиках модуляции была 4...5 крат несущей. Почитал тему... Конечно, модуляция сигнала ведь усиливается как-то отдельно от несущей, да (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Ну, тут вообще вряд ли эта тема поможет... Настройка выходного контура это архиважнейшее дело в таком УМК, не просто настройка в резонанс, а настройка коэффициента трансформации ("связь с антенной"). Главное, впоследствии держать эту связь неизменной при перестройке по диапазону, это несложно (есть простой и действенный метод). Второе по важности - настройка связи модулируемого каскада и УМК, но она у меня сделалась один раз - подобрал число витков и всё. Вот не люблю я термин "глубина модуляции". Скольких людей он в заблуждение ввёл. Во-вторых, пряник, противоречишь сам себе. Работая с перемодуляцией на своих передатчиках, ты расширения полосы не отмечал, хотя нижняя полуволна звукового сигнала у тебя так же тупо обрезалась. Потому, что полоса расширяется, в первую очередь, от перекачки, а не от того, что ты описываешь. Это просто от непонимания. У тебя, может, и не может, у других может. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
нижняя, по оси, часть синусоиды НЧ сигнала, всегда обрезана напрочь.., для передачи громкой речи.., ну а для музыки.., там да..! Вы упёрлись в CLC и говорите только про неё, как я понял. Но как-то совсем не так её понимаете. Отнюдь, при классической нормальной CLC в звуковом сигнале ничего не обрезано. И модуляция нетихих звуков при классической CLC всегда идёт на 100%, не больше. Меньше может быть. P. S. Выделенные вами мои слова о "отдельном от несущей усилении модуляции", обращённые к Weydenbaum, были сарказмом. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2025, 4:15 |