Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
индикатор |
14.1.2009, 22:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
на создание темы меня призвало прочтение первого тома книги для начинающего радиохулигана (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (АМ передатчик на 160м).
вроде не видел еще на форуме подобной темы, но если уж продублировал..... да простят меня модераторы и уведомят об этом Аминь (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . есть литературка поэтому могу помочь (особенно в области низких напряжений). для начала выложу одну из моих любимых схем: Радиолюбительский блок питания 1,5-24В, 3А с возможностью регулировки тока (генератор тока). вот собственно его схема (для наглядного обсуждения) Прикрепленные файлы ___.bmp ( 37.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2625 ______________________________.zip ( 41.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1507 |
C2H5OH |
18.2.2009, 5:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
Доброго времени суток всем!
Собрал схему для регенерации солевых (и не только) батареек. Ничего особенного - Трансформатор, диодик, фильтр и регулятор напряжения в виде КТ805АМ. Заряжает, но проблемно. Например, для того, чтобы заставить некоторые экземпляры скушать причитающиеся им 20-30мА требуется подавать на них аж 40-50В. Это нормально или нет? Батарейки при этом не нагреваются! И еще, в нете есть схемы для зарядки апериодическим током. Есть ли смысл городить огород, или оно того не стоит? |
индикатор |
25.2.2009, 17:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Доброго времени суток всем! Собрал схему для регенерации солевых (и не только) батареек. Ничего особенного - Трансформатор, диодик, фильтр и регулятор напряжения в виде КТ805АМ. Заряжает, но проблемно. Например, для того, чтобы заставить некоторые экземпляры скушать причитающиеся им 20-30мА требуется подавать на них аж 40-50В. Это нормально или нет? Батарейки при этом не нагреваются! И еще, в нете есть схемы для зарядки апериодическим током. Есть ли смысл городить огород, или оно того не стоит? 40-50 - многовато. скорее всего вы испытывали старые батарейки. както знакомые профессора исследовали заряд свинцовых электролитических аккумуляторов. оказалось, что асимметричный ток с коэффициентом асимметрии 1:10 наиболее эффективен по скорости заряда и имеет восстанавливающее воздействие на аккумулятор (десульфатация пластин). что будет с солевыми, не знаю. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 11:24 |