Мост |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мост |
RADIO36 |
13.2.2019, 7:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
Правда я его упалил, но делаю на 4 киловата несущей уже. это для меня уже пройденный этап. 9+9 ампер на мост 2000w несущей, ну и до 10 кватт кидало на пике. 110 вольт было в режиме несущей.
Сеть садится на 25 вольт. Это уже предел домашней сельской фазы. там на осцилограмме одной я его на троечку включал, но сбавил до полкиловата, страшно было на всю давать. Ну , однако работал с кпд под 90% на двух диапазонах. А упалил нелепо- сгорела изоляция в шпт. я использовал обычный провод 2.5 квадрата. слиплись витки и капут. но это уже много для обычного труженника, намотает за свет так что потом не расплатишься. да и мощность уже опасная. Лучше ,как говорится, не рисковать. Ещё добыл схему передатчика HERKULES AM , поделились люди добрые c Сербии. это автор всех практически видео на ютуб про мостовые передатчики. Модулятор диод-транзисторный подключен весьма странно, кстати юра Ёжик как то упоминал о таком способе подключения модулятора, но не стал почему то паять, а зря. Сообщение отредактировал Глеб - 13.2.2019, 17:52 |
Глеб |
18.2.2019, 6:38
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
А что, в личке интереснее? Или боятся, что их кто то обвинит в некомпетентности по теме?
Что вы как дети прячитесь по за углами, что здесь, что на "дружественном форуме"... И общались бы далее в личках, зачем было тему открывать. Чуть больше 100 Вт. Кпд близко к 90%. Точно просчитать не позволяет погрешность измериловки. Я то же пытался делать схемы по америкосу, но были допущены ошибки, да и 12nk90 не фонтан. Один человек поделился со мной следующим размышлением по поводу призрачности расчёта сопротивлений. "Если транзисторы работают в ключевом режиме, то коэффициент использования напряжения стока выбирают близкий к 1. Следующий момент, что при режиме С(Е) в выходном сигнале присутствует много гармоник и когда Вы ставите ФНЧ на выходе, то эти гармоники срезаются и выходная мощность уменьшается, как правило на 15-20 %. Еще такой момент, что каскады в ключевом режиме любят очень широкополосную нагрузку, поэтому желательно в сток транзистора включать дроссель, а не ШПТ, а уже потом через разделительную емкость сам ШПТ. Когда Вы включили ШПТ в сток транзистора Вы подключили первичную обмотку параллельно выходу усилителя и ее реактивное сопротивление шунтирует выход, поэтому если индуктивности мало, то и реактивное сопротивление низкое и она складывается с выходным сопротивлением транзистора и уменьшает его. Надо вынести трансформатор отдельно, а на его место установить дроссель с реактивным сопротивлением в 10 раз выше чем выходное сопротивление усилителя, т.е. 50 Ом и выше на самой низшей рабочей частоте. Да еще такой момент, параллельно стоку и истоку на выходе стоят конденсаторы для подавления высших гармоник, так вот они коже шунтируют выход, их емкость надо уменьшить, что бы их реактивное сопротивление было на самой высокой рабочей частоте в 4-10 раз выше выходного сопротивления транзисторов, а там стоят по 680 пф, а это 7 Ом реактивного сопротивления на 30 МГц и они тоже шунтируют выход УМ." |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:20 |