![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Хочю поделится своей историей,кто хочет может поделится своей!Это было в коце 70-х начало 80-х годов.Я с другом Сергеем после долгих ночных прослушиваниев радиохулиганов на детский радиоприёмник(Кто постарше тот помнит /МАЛЫШ,ЗОРЬКА и тд)решили собрать себе тоже передатчик.Это был пердатчик на одном транзисторе на П416 и 2-х МП39 в модуляторе.Дальнобойность на бытовой приёмник гдето 150-200 м.Для двухсторонней связи хватало,хотелось большего!Серёга заменил в передатчике транзистор на более мощный.И вот первая связь!С UA9UBO Виктор(если не изменяет память)Он пригласил нас в гости,придя к нему он долго расказвал про свою аппаратуру которая находилась на кухне чтобы немешать другим членам семьи,демонстрировал нам фокусы мастерства,как он узнает название радиолампы по одному виду!Нас это впечатлило!Придя домой я решил чтоб не упасть лицом в грязь перед другом тоже чтото необыкновенное собрать.Поскольку у меня небыло мощ. транзитора,но зато была радиолампа 6П14П.Я за один вечер собрал небольшую схемку,и вот ПОБЕДА!Схема заработала да ещё дальность её не несколько метров и что важно было,даже 1-1.5км как у моего друга,а аж несколко десятков км!Придумал себе позывной/Башмачёк/и вышел вэфир.Связлся с разрешонниками EZ9UAG который в 10-12км от меня находился на левом берегу(СтароКузнецк) и еще
недалеко от меня тоже EZ .Меня попросили, если у меня антенный разьём,чтоб я с ними поделился.Я мало ещё соображал что им конкретнно нужно,сказал что есть и договорились о встрече.Прихватил разьём на несколько входов(мама-папа)пошёл на встречу на ул.Кирова г.Новокузнецк.Придя к ним я конечно разочеровал их своим разьёмом(прошу простить меня ,опыта и знаний было моловато).Но они меня порадовали показав свою аппаратуру,да ещё познакомили меня с **живым настоящим радиохулиганом** Позывной 85-й.Он был инвалид и его нераз вылавлевали,но он снова иснова выходил в эфир.Кокда милиции надоело сним возится(видят это бесполезно) они ему как-бы неофицально разрешили,только неменял свой позывной.После того в эфире сразу появилось наверно с десяток *85*.Вот в кратце моя история.Если чтото неправильно написал или кого нетак назвал приношу свои ИЗВИНЕНИЯ!Кто хочет поделиться своей историей Добро пожаловать!Если кто себя узнал можете так-же откликнуться! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Александр /Лазутчик/ |
![]() ![]() |
dolfin2006 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 26.2.2009 Из: Украина Пользователь №: 1 624 ![]() |
Я в эфире работал году в 2000-м. Интерес к радиолюбительству я проявлял с детства, глядя на отца (его уже лет 10 как нет) - он работал телефонистом. У него лет 20 назад был промышленный самодельный средневолновой приёмник прямого усиления "Электроника-10...м" настроенный также на приём радиолюбителей на 170м.
Радиолюбительские конструкции вообще я собирал всю сознательную жизнь до недавнего времени. Правда, всегда из собранного десятка получались единицы... Собирал их то один, то с двоюродным братом - часто паяли, лудили. Дома (мы жили на смежных этажах) проводили псевдотелефонную связь между квартирами, — переговаривались, мечтали... Это был смысл жизни. Кстати, сейчас, когда мне полностью плевать на радио- детали и конструкции должен сказать: нет ничего лучше, чем иметь смысл жизни в радиолюбительстве, любой другой смысл, который приходилось слышать от родителей в то время, этому кайфу в подмётки не годился раньше, и не годится сейчас! Одно плохо — сейчас на это дело вообще не тянет... Раньше поедешь на "Маяк" или еще раньше в воскресенье на Красный базар — денег потратишь кучу на "железяки", как говорила моя мамка, и ты счастлив просто от самой покупки!!! Первый передатчик я смутно помню. Где то на 24-й попытке получилось что-то с выходом генерации в 50гц в эфир; ходил летом по микрорайону дальность проверял - спрятал перестроенный китайский приёмник в карман и ходил бесцельно в наушниках. Реально получил подтверждение о том, что меня слышат только когда на мой встречный запрос ночью ответил радиолюбитель с позывным "Рубеж" и хриплым голосом. Как я радовался этой связи! Работал я на 6П14С и с модулятором на трёх КТ315 и студийном микрофоне МД-80 (от папика остался в наследство), это была нестандартная экспериментальная сборка, но стандартные на тот момент все провалились и не заработали. На следующий день уже рассказывал товарищам в моём ПТУ (мы учились на подземного электрослесаря и телемастера) о чудесной радиосвязи с города Донецка (оператор "Рубеж" говорил что он оттуда) на звуковой (а это все знали) лампе 6П14С. Естественно я потом связывался с ним не раз, и какими-то намёками он объяснил, что мы живём с ним в почти что соседних домах (на тебе, а я думал — ДОНЕЦК (min 40km))!. Потом была 36-я телевизионная лампа, которая ужасно калилась, но работала в выходном каскаде. После 1-го запуска на столе остался пропаленный след, мать поругала немного, потом я 36-ю обматывал тряпочками (по-моему, это были те, с которыми когда-то (безуспешно, в общем) ходил на бокс — вместо эластичных бинтов). Тряпочки периодически поливал водой из ковшика для охлаждения, и они немного паровали. Однажды замешкался и тряпочка начала дымить, — я не будь умён — сразу на неё воды... Лампа не выдержала такой наглости и раскололась, сверху побелев. Попозже намотал силовик на телевизионном ТС-250 и собрал схему на купленной на "Красном" ГУ-50 и 6П3С с 6Н1П в модуляторе. Всё запускал на ученической парте, схема пестрела в разложенном виде. На этот раз связи начали радовать своей дальностью, особенно с Белгородом неизбалованному любителю было крайне интересно связываться. Так сидел я то на 1600-1800 кГц, то на 3000-3200 кГц, 90-ку слушая на батину перестроенную Гиалу-303 поставив стол в центре кухни, а 170-ку на всё тот же китайский мыльницу-приёмник. Позывной придумал — "Идеал", сидел ночь-день напролет с маленькими перерывами: весь мокрый в подмышках после каждого обращения ко мне товарищей по эфиру. Даже договаривался с товарищами по ПТУ, когда они меня будут "ловить" в эфире и на какой частоте (у нас было принято такое еще до моего результата). Потом, работая, проводил весь отпуск за передатчиком. Но... Ко мне как-то приходили какие-то соседи (я почти ни с кем не общаюсь и поэтому не знаю кто это был), говорил с ними через дверь, — оказывается я всех задолбал в то время своими "приёмами" и нудной беседой с невидимым собеседником по всем телеканалам и радиостанциям в паузах и мешаю смотреть телик! Я сказал, что понял и буду исправляться. Перебрал схему, понаставил дросселей в анодах и фильтров по питанию, но, к сожалению, я по прежнему очень многим досаждал и мешал всему эфиру в соседних домах (антенна моя — это отдельная история: столько раз я переделывал её, лазил на чужие крыши в 9-ти этажках; сначала была антенна с моей крыши на лесопосадку, запитываемая несогласованным несколько раз грубо счаленным телекабелем; потом крыша дома напротив, на которую один раз выбежал разъярённый мужик и порвал ее, чтоб я ему не портил настил крыши; потом уже вариант, который и до сих пор висит за окном — с моего второго этажа на верхнюю часть перпендикулярного дома слева). Так вот, моя антенна излучала немного просто в каркас ближайших домов, она проходила слишком близко к чужим телевизорам и антеннам. Интересно, но я на моём телике помех почти не видел, — думал, что у всех также... И вот однажды в дверь позвонили, когда мать спросила "кто" за дверью ей ответили: "В квартире мужчины есть? Вы знаете, чем занимается ваш сын? ". Она почему-то сразу открыла, ей ткнул корочку мент в штатском и зашел с каким-то мужиком, неплохо разбирающимся в радиолюбительстве. Этот мужик любопытно задавал вопросы касательно конструкции передатчика, а потом начал сгребать всё с парты в заранее принесенный большой пакет. Мент сказал, что надо решить вопрос, и мать сказала, что у неё только 40 гривен денег. Мент взял эти 40 и сказал мне сорвать антенну. Он ушел, а я в мандраже пошел снимать антенну. Потом опять повесил через полгода, но в эфир с того времени — ни ногой! Не столько обосрался дядьки-милиционера (хотя повторно попасться довольно боязно — милиция второй раз намного круче может обломать), а расхотелось. В один ненастный день, после некоторых раздумий собрал я все радиодетали, и, хоть и немного поспешно (ведь многое могло потом пригодиться) выкинул их вместе с приёмниками и всем добром (коробка с богатым набором несработанных и недавнокупленных новых радиоламп, набором травильных составов, новыми моточками олова, нетравленными платами, фторопластовой негорючей изоляцией, прибором на S-метр будущего SSB-передатчика, многие недавнокупленные дорогие детали вместе с б/у-шными — вёдрами летели в мусоропровод)... Сейчас немного жаль, но в основном я давно этим "переболел" и потерял немного выкинув всё это, поскольку мне мешала и давила привычка заниматься сборкой радиосхем, от которой не отвыкнуть, имея под руками собственноручно протравленные платы и отобранные детали. P.S. Кстати, вспоминая своё радиолюбительское прошлое и слушая пионерский диапазон, часто хочется сказать операторам, кроющим и обзывающим "чмом" людей, которые им нарочно ставят несущий: я тоже был таким вредителем без модуляции, и если хотите от них отвязаться, — нужно предоставлять им время в эфире и описывать подробней их сигнал, подключать "на даль", сравнивать по силе сигнала с товарищами на встречном включении. Дело в том, что мешают коллегам почти все начинающие; потом они забывают об этом, получив модуляцию. И если им уделять время и внимание, то тогда все будут довольны и поняты! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.2.2025, 0:37 |