Борьба с помехами радиоприему при сетевом питании. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Борьба с помехами радиоприему при сетевом питании. |
Брат Меркурий |
5.9.2019, 14:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
Мегаактуальный на данный момент вопрос и в дальнейшем его значение будет только увеличиваться.
Нашел я тут пару толковых схем в сети,которые пожалуй можно рекомендовать к повторению. Важное уточнение,-фильтра крайне желательно поместить в металлические экранирующие корпуса, с секционированием каждого звена фильтра.ЗАЗЕМЛЕНИЕ ФИЛЬТРОВ С КОРПУСАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО,-без этого они работать попросту не будут. |
Г0ризонт |
18.10.2019, 8:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Когда СДР дома работает хорошо, это хорошо. Это же прямое преобразование, какая резиновая баба)))
А вот если это ОНЛАЙН СДР, ещё и чей то, и далеко от передатчика, это совсем другое дело. Не спортивно....??????????? |
Композитор |
18.10.2019, 13:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
СДР это не прямое преобразование , а супергет с ультранизкой ПЧ.
внезапно соглашусь со шлямбуром . я не получаю удовлетворения от прослушивания ненастоящего приемника. да. они классные , по всем параметрам хороши , современны и не шибко сложны в постройке но . не настоящее оно. По поводу моих экспериментов против помех и почему их не видели - зачем публиковать неудачный опыт? Это может напрочь отбить у кого-то желание экспериментировать. Определенных результатов я все-таки добился... раньше я не слышал ничего кроме помех, теперь я слышу станции на фоне помех. но если сравнить это подобие радиоприема с тем к чему я привык живя в частом секторе на окраине - это все рак ушей и слушать все это нихрена не приятно и не хочется. как езда на трех цилиндрах . лучше чем никак, но не езда. |
Alex 11 |
18.10.2019, 16:47
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 512 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
По поводу моих экспериментов против помех и почему их не видели - зачем публиковать неудачный опыт? Это может напрочь отбить у кого-то желание экспериментировать. Миша, это поможет многим не повторять ошибок. По поводу СДР соглашусь, не очень настоящее оно. Но в безвыходном положении это выход. Если нет другой возможности, то лучше так, чем вообще никак. |
Композитор |
18.10.2019, 18:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Миша, это поможет многим не повторять ошибок. ну я рассудил по-своему... чтобы не повторять ошибок - тогда так: если вы живете в многоквартирном доме 1 возьмите приемник на батарейках и пойдите с ним туда где собираетесь повесить антенну . и послушайте ТОТ диапазон, который собираетесь принимать. 2 антенна должна быть симметричной , рамки предпочтительнее т.к. они симметрируются лучше сами по себе ( а не потому что замкнутые. Все контура в приемнике тоже замкнутые и толку?). Хотя иногда диполь или даже веревка полволны могут быть лучше 3 не надейтесь что вам поможет магнитная рамка из обруча на балконе. И ферритовая антенна тоже не поможет 4 если приемник с широкополосным входом или на входе мало контуров - применяйте преселектор. Если там и так 2 контура перед УВЧ и один после. и все это перестраивается - не заморачивайтесь. 5 не морочьте себе голову с сетевыми фильтрами , если переход на батарейное питание не помогает 6 не покупайте сразу хороший провод, изоляторы, троса и веревки . натяните сперва что подешевле т.к. каждая попытка может закончится полным провалом. Приготовьтесь к тому, что антенн придется перепробовать несколько. 7 Антенна принимает тем местом , где пучность тока. Учитываем это при ее размещении. 8 фазовые подавители помех эффективны . видео на ю-трубе - не брехня. но эффективны против ОДНОЙ! помехи . Это кажется что помехи и помехи. на самом деле шум состоит из целой кучи помех от разных источников. Фазировкой можно подавить только одну. Если помеха реально одна - результат ошеломляет. 9 не надейтесь что вы вообще получите чистый прием. скорее всего вы получите возможность более-менее слышать корреспондентов. но не всех. и не всегда 10 будьте готовы к тому, что через месяц .. или полгода.. или позже помеховая обстановка изменится. и скорее всего не в вашу пользу. Последнее : АНТЕННА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОВЫШЕ И ПОДАЛЬШЕ ОТ ВСЕГО ЧТО РАБОТАЕТ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ. |
nes |
19.10.2019, 14:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
2 антенна должна быть симметричной , рамки предпочтительнее т.к. они симметрируются лучше сами по себе ( а не потому что замкнутые. Все контура в приемнике тоже замкнутые и толку?). Хотя иногда диполь или даже веревка полволны могут быть лучше Дополню: -Рамка должна быть горизонтальной -В точке запитки обязательно должен быть запорный дроссель -Если применение запорнрго дросселя не до конца устраняет антенно-фидерный эффект кабеля,вертикальную часть кабеля "разбить" ферритовыми защёлками. -В самой квартире желательно то же,поставить защёлки,а на конце кабеля,к приёмнику,не помешает ещё один запорный дроссель |
Altes |
19.10.2019, 16:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Однажды попал в гости к товарищу UA0QN. Пока он готовил закусь я попросил его включить трансивер. Включил. Говорю - антенну то подключи. Смеется, все подключено. Пощелкал диапазоны - уровень шума практически 0. Только легкое шипение.
На молчаливый вопрос ответил быстро. Я, говорит, восемь месяцев искал этот дом. Так что если кто то ищет дачу для своего радио, не торопитесь покупать первую попавшуюся... И кстати - дед щукарь (UA0QQQ) живет далеко за городом. 13 км. Но даже зимой, когда в радиусе 100-150 метров ни одной живой души, помеховая обстановка далека от приемлемой. Это я к тому, что не обязательно ИБП и прочие зарядники трещат. И уже совсем интересно бывает, когда приемник на батарейках при опускании на землю начинает трещать как сковорода с маслом. |
Композитор |
19.10.2019, 16:50
|
видел такое .
я по погоде часто выезжаю за город с портативным ппп. Местами просто удивляюсь сам . вроде нет ничерта нигде , а помехи есть... что это может быть? Частотник на каком-нибудь насосе где-то на том сельхоз предприятии ... а может он дает и по трубе в земле идет помеха... но точно. первый раз как выехал , как включил - офигел просто. ощущение что приемник сломался , так чисто. |
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 9:22 |