Борьба с помехами радиоприему при сетевом питании. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Борьба с помехами радиоприему при сетевом питании. |
Брат Меркурий |
5.9.2019, 14:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
Мегаактуальный на данный момент вопрос и в дальнейшем его значение будет только увеличиваться.
Нашел я тут пару толковых схем в сети,которые пожалуй можно рекомендовать к повторению. Важное уточнение,-фильтра крайне желательно поместить в металлические экранирующие корпуса, с секционированием каждого звена фильтра.ЗАЗЕМЛЕНИЕ ФИЛЬТРОВ С КОРПУСАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО,-без этого они работать попросту не будут. |
Г0ризонт |
18.10.2019, 8:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Когда СДР дома работает хорошо, это хорошо. Это же прямое преобразование, какая резиновая баба)))
А вот если это ОНЛАЙН СДР, ещё и чей то, и далеко от передатчика, это совсем другое дело. Не спортивно....??????????? |
Композитор |
18.10.2019, 13:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
СДР это не прямое преобразование , а супергет с ультранизкой ПЧ.
внезапно соглашусь со шлямбуром . я не получаю удовлетворения от прослушивания ненастоящего приемника. да. они классные , по всем параметрам хороши , современны и не шибко сложны в постройке но . не настоящее оно. По поводу моих экспериментов против помех и почему их не видели - зачем публиковать неудачный опыт? Это может напрочь отбить у кого-то желание экспериментировать. Определенных результатов я все-таки добился... раньше я не слышал ничего кроме помех, теперь я слышу станции на фоне помех. но если сравнить это подобие радиоприема с тем к чему я привык живя в частом секторе на окраине - это все рак ушей и слушать все это нихрена не приятно и не хочется. как езда на трех цилиндрах . лучше чем никак, но не езда. |
Alex 11 |
18.10.2019, 16:47
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 512 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
По поводу моих экспериментов против помех и почему их не видели - зачем публиковать неудачный опыт? Это может напрочь отбить у кого-то желание экспериментировать. Миша, это поможет многим не повторять ошибок. По поводу СДР соглашусь, не очень настоящее оно. Но в безвыходном положении это выход. Если нет другой возможности, то лучше так, чем вообще никак. |
Композитор |
18.10.2019, 18:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Миша, это поможет многим не повторять ошибок. ну я рассудил по-своему... чтобы не повторять ошибок - тогда так: если вы живете в многоквартирном доме 1 возьмите приемник на батарейках и пойдите с ним туда где собираетесь повесить антенну . и послушайте ТОТ диапазон, который собираетесь принимать. 2 антенна должна быть симметричной , рамки предпочтительнее т.к. они симметрируются лучше сами по себе ( а не потому что замкнутые. Все контура в приемнике тоже замкнутые и толку?). Хотя иногда диполь или даже веревка полволны могут быть лучше 3 не надейтесь что вам поможет магнитная рамка из обруча на балконе. И ферритовая антенна тоже не поможет 4 если приемник с широкополосным входом или на входе мало контуров - применяйте преселектор. Если там и так 2 контура перед УВЧ и один после. и все это перестраивается - не заморачивайтесь. 5 не морочьте себе голову с сетевыми фильтрами , если переход на батарейное питание не помогает 6 не покупайте сразу хороший провод, изоляторы, троса и веревки . натяните сперва что подешевле т.к. каждая попытка может закончится полным провалом. Приготовьтесь к тому, что антенн придется перепробовать несколько. 7 Антенна принимает тем местом , где пучность тока. Учитываем это при ее размещении. 8 фазовые подавители помех эффективны . видео на ю-трубе - не брехня. но эффективны против ОДНОЙ! помехи . Это кажется что помехи и помехи. на самом деле шум состоит из целой кучи помех от разных источников. Фазировкой можно подавить только одну. Если помеха реально одна - результат ошеломляет. 9 не надейтесь что вы вообще получите чистый прием. скорее всего вы получите возможность более-менее слышать корреспондентов. но не всех. и не всегда 10 будьте готовы к тому, что через месяц .. или полгода.. или позже помеховая обстановка изменится. и скорее всего не в вашу пользу. Последнее : АНТЕННА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОВЫШЕ И ПОДАЛЬШЕ ОТ ВСЕГО ЧТО РАБОТАЕТ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ. |
nes |
19.10.2019, 14:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
2 антенна должна быть симметричной , рамки предпочтительнее т.к. они симметрируются лучше сами по себе ( а не потому что замкнутые. Все контура в приемнике тоже замкнутые и толку?). Хотя иногда диполь или даже веревка полволны могут быть лучше Дополню: -Рамка должна быть горизонтальной -В точке запитки обязательно должен быть запорный дроссель -Если применение запорнрго дросселя не до конца устраняет антенно-фидерный эффект кабеля,вертикальную часть кабеля "разбить" ферритовыми защёлками. -В самой квартире желательно то же,поставить защёлки,а на конце кабеля,к приёмнику,не помешает ещё один запорный дроссель |
Композитор |
19.10.2019, 16:36
|
про балуны я сказал. (запорный дроссель тоже в некотором роде балун)
и еще был пункт "купить много ферритовых колец" , но я его удалил в последний момент. о том и так все знают по-моему. что еще если антенна чисто приемная - ДПФ с УВЧ в коробочке вместе с балуном хорошо повесить на полотне и потом уже фильтрованный и усиленный сигнал гнать по кабелю к приемнику , питание на УВЧ по тому же кабелю (типа фантомно) и питание УВЧ регулировать потенциометром . Кабель конечно же с ферритовыми защелками и дросселями.. А сам приемник при этом "затупить", чтоб он без того увч был глухой. Что за бред и что это даст? А то, что нацепляется по дороге на кабель приемник не услышит (т.к. усиление его мало) , а усиление мы сконцентрировали там где мусора мало. Не зря подобное делают в ТВ антеннах . От части в этом же секрет успеха "мини випа". но антенна только приемная ... и все равно не решает. но это уже можно слушать . (прикиньте, я делал даже такое) на счет кабелей... смотрел я долго на микрофонные кабели . Волновое их неизвестно... но сами по себе интересны тем что симметричны и экранированы ... Кто-то когда-то где-то писал что юзает такой кабель на приемной антенне. Но я не проверял. |
nes |
19.10.2019, 17:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
про балуны я сказал. (запорный дроссель тоже в некотором роде балун) и еще был пункт "купить много ферритовых колец" , но я его удалил в последний момент. о том и так все знают по-моему. Процесс борьбы с шумами весьма похож на алкогольные возлияния-стопочка\ни а чём...ещё несколько-что есть...потом одна-и аут.Помогал с антенной коллеге.У него квартира в историческом центре нашего городка-двухэтажки кругом.Но,почему то,уровень помех даже больше,чем в моём районе пятиэтажек.Вначале сделали по минимуму,как у меня-запорный дроссель вверху Более менее-двадцатка...Поставили запорный дроссель на входе в транссивер-восьмидесятку слушать можно.Защёлки на вертикальном участке кабеля позволили слушать 160 метров. |
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 9:30 |