Китайский частотомер (доработка), может много у кого уже есть такой недодел, посмотрите... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Китайский частотомер (доработка), может много у кого уже есть такой недодел, посмотрите... |
Володя |
3.2.2020, 17:22
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Приветствую всех, может такое было и у нас, а может и еще где, но я не встречал, поэтому решил написать.
Итак, как говорится - предыстория: Пришли кварцы из китайского сайта, надо было проверить. Как? Ну есть же прибор (купил его еще в 2016м или 2017м году), такой: Наверное у некоторых есть такой прибор. Как частотомер отдельно я его пока и не использовал, а вот как "проверить кварцы" зашел на ура. Ну, думаю, щас проверю.... Подключаю все и что? 8.0 (МГц), я кварцы брал на эту частоту. Ну нормально, чо... Как и продавец говорил... Но суть не в этом, было две проблемы: 1. Как мне показалось, не очень точные показания. 2. В старых видео (года до 2016-2017) в данном китайском приборе было меню, благодаря которому частотомер мог работать и как цифровая шкала. Но в моем варианте (год покупки 2017й) такого меню не было. Но на самом деле китайцы просто стырили давно известный прибор, опубликованный даже в журнале. Я сравнил схемы - они почти 1 в 1 (меня интересовало подключение к контроллеру). Контроллер PIC 16F628A. Вобщем: Достал с полки года 2-3 назад купленный программатор для PIC-контроллеров - K150: Нашел на Проверил меню - работает! Ура товарищи! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Пользуйтесь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: Первое замечание - "оригинальную китайскую" прошивку "слить" неудасться, фьюзы это запрещают - сливаются одни нули. Если нужно оригинальное - купите отдельный контроллер. ЗЫ2: Второе замечание - У меня контроллер программатора не определялся в системе на последних драйверах (Windows 10 x64), точнее определялся, но виртуальный COM-порт или не присваивался или присваивался, но с платой программатора не дружил. Поэтому прикладываю ссылку на все в одном (и драйвер, что заработал тоже там) ниже: |
Володя |
4.2.2020, 18:02
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Дело в том, что....
Ай, для начала расскажу как это все работает, далее думаем совместно, потому что у меня мысли "скачат"... Итак, работает это все (индикация) следующим образом: Микроконтроллер в зависимости от того, какой "разряд" отображать - "подтягивает" питание соответствующего индикатора к питанию (анод или катод, в зависимости от того, что общее), в тоже самое время какие именно сегменты "засвятить" подается на все разряды разом. То есть индикация на пяти разрядах числа 80000 (к примеру) происходит следующим образом - идет питание на сегменты для высвечивания цифры "8" и подтягивается (к примеру, катод) к питанию первой цифры, получаем цифру "8". Далее питание подается на сегменты для отображения "0" и подтягивается катод второй цифры и так далее до 5го, потом заново с 1го по кругу. Все это происходит с очень большой частотой (более 50 раз в секунду) поэтому глазу человека кажется, что индикация "статична". Получается, что если есть засветка на пятом элементе, то катод (или анод) этой "цифры" (элемента отображения) постоянно подтянут к питанию. Надо думать, почему так происходит и что с этим делать, чтобы починить... Думаем, господа, думаем... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мое самое первое предположение - транзистор в катоде этого пятого элемента постоянно открыт. Почему? Да и хорошо бы разобрать как этот участок с транзистором работает, потому что я не совсем понимаю... |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 10:25 |