Переделка РП серии "Океан" на FM и не только. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переделка РП серии "Океан" на FM и не только. |
Боцман |
7.3.2020, 15:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Как всем нам известно, в радиоприемниках "Океан" использовались унифицированные блоки УКВ, рассчитанные на работу в диапазоне 65,8-73мГц.
Но Минский радиозавод "Горизонт", выпускал свою продукцию не только для бескрайних просторов СССР, но и за рубеж. Где для радиовещания использовалась несколько иная сетка. И вот, волею случая, у меня в руках оказалась заводская документация, где были сравнительные таблицы на блоки УКВ. В этих таблицах были данные, какие элементы в блоках подлежат замене, для того, чтобы блок УКВ работал в участке 88-108мГц. С воодушевлением вооружившись паяльником, я заменил радиоэлементы согласно таблицы. Но не даром есть пословица: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!" Приемник заработал в диапазоне FM, но не перекрывал весь участок 88-108мГц, и "чуйка" была не очень. В дальнейшем оказалось, что унифицированные блоки УКВ, хоть и были унифицированы, но довольно существенно отличаются друг от друга, как нумерацией элементов, так и печатным монтажом. Поэтому, замена радиоэлементов согласно таблицы, это только начало пути, самое сложное это укладка диапазона и сопряжение входных и гетеродинных контуров. Для начала, я выложил схему блока УКВ Океан-209, там-же и таблица. |
Боцман |
19.3.2020, 10:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Так и поступил!
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 2:16 |