![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Прохождение сегодня порадовало. С утра на 20 метров с 4-13 utc до 07-09 78 qso. Преимущественно 9-й и 0-й районы. От R0FAI до SP6EO (к Польше антенна стояла практически боком). Подходили R1ZB, R1ZD(Мурманск) и R1OOL (Северодвинск).
Немного позже OSO c A71KK. Мохамед отрапортова 59. HAARP пока не слышен. Ночью WP4OH, KP4VOR, оба (Пуэрто Рико), CO200SMP (Куба). Карибы все в одной поре 57/57. Не дозвался Сомалийских пиратов. По прежнему не достижим E51JD. На 10-42 МСК еще слышен 0-й район. Все на 20 метров. |
![]() ![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Я только 80м мониторю... Самоделка- CW трансивер прямого преобразования. Зимой , конечно, намного интереснее, и до 5000км были связи QRP мощностью, но и сейчас с удовольствием разгребаю ушами грозовые разряды в поисках приятного qso.
Земной шар слишком мал, чтобы работать на двадцатке! А некоторые говорят ,- " жизнь слишком коротка, чтобы работать QRP". |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Земной шар слишком мал, чтобы работать на двадцатке! А некоторые говорят ,- " жизнь слишком коротка, чтобы работать QRP". Каждый прав по своему. Мой интерес - на шарике не должно быть мест, куда мои волны не долетели. Пока такие места есть. Я имею в виду это не в прямом смысле (они, эти волны кругом летают) а подтверждение из этих мест. Уже мало провести QSO, нужно еще и "составить акт выполненных работ", т.е. получить карточку. На 160 пока ни одного подтверждения с других материков. И с этим позывным нет Антарктиды. |
Altes |
![]()
|
Посмотрел на полосу обзора на 20-30-40 и 80 метров. Одни и те же лица. Ушел торчать на 160...
|
Altes |
![]()
|
Некоторые приемы работы в FT8 позволяют и на 160 метров работать эффективно. Такие, например, как постоянная смена частоты Rx/Tx. Не зная тонкостей работы в этой моде коллеги по 30-40 минут работали на CQ без видимого результата (программа полностью показывает все QSO интересующего корреспондента). Скрины приводить не буду. Достаточно тех, что есть выше. Приведу один пример для ясности. Подходит станция с уровнем сигнал/шум +19db. Слава Всевышнему - декодируется. Заканчиваю с ним QSO. Оба переходим на CQ, но я на своей частоте, а коллега (не поставив галку ФИКСАЦИЯ Tx в программе) уже начинает давать CQ на моей частоте. Понятно уже, что с его уровнем (однозначно с усилителем) мой сигнал будет подавлен. Вариант только один. Сменить частоты Tx/Rx. Если частота моей передачи не занята - сюда же подтягиваю и частоту Rx. В итоге - я провожу еще 3 QSO, а коллега, оставшийся на моей прежней частоте продолжает давать безнадежные CQ (там осталось несколько станций которые еще зовут меня).
Ну а итог всего - 29 QSO. Долго мучили эфир с R8UT (Сергей Кемерово). 3380 км. Но все же записали рапорта в свой актив. Еще одно наблюдение. Диапазон хорошо отзывается на работу в зоне терминатора или не далеко от нее. Так, когда терминатор достиг зоны Мурманск-Архангельск, подошел RA1OD из Архангельской области. Легкое QSO. 2200 км. Чем ближе серая зона подходила к Европе - тем чаще стали подходить Европейские станции. Самый дальний получил рапорт француз F5NAA. 2956 км. Звал M0, но не судьба в этот раз. Валер, вряд ли услышишь. Тем не менее до 09:00 мск даю CQ на 160 FT8. Тихо как на морском дне. Я снова потерял твой сотик. Скинь в личку. Вечером можно поэкспериментировать в CW QRP. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 20:40 |