Салют-001, Перестройка на FM и не только |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Салют-001, Перестройка на FM и не только |
Боцман |
30.10.2020, 21:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Приветствую коллеги!
Попал мне в руки такой монстр Салют-001. Приемник не очень распространённый и довольно сложный. Но после восстановления, я не секунды не пожалел о затраченном на его восстановление времени. По избирательности, и особенно по звучанию, среди бытовых приемников СССР, равных ему я не знаю. Переделки коснулись блок УКВ и "планка" КВ-1. Планку КВ-1 перенастроил на "тройку". О восстановлении и регулировке других блоков, это отдельная история. Все изменения, касательно перестройки, я внес в принципиальную схему. Вся информация, которую я смог найти об этом приемнике, включая заводскую инструкцию для ремонтных мастерских, у меня в наличии. Но максимально допустимый объем всех файлов, которые я могу здесь разместить, 1,13 мегабайт. А только принципиальная схема занимает 9,23 мегабайта, не говоря о других документах. Поэтому просьба к администратору: если тема интересна, то подскажите как выйти из такой ситуации, если нет, то просьба удалить тему. С уважением к Вам, Боцман. Сообщение отредактировал Глеб - 3.11.2020, 16:50 Эскизы прикрепленных изображений |
Боцман |
2.11.2020, 12:25
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Пока суть да дело, немного истории.
Радиоприёмник высшего класса «Салют-001», создавался специалистами рижского конструкторского бюро «Орбита» (ПО «Радиотехника») и народного предприятия «Штерн-радио-Берлин» (ГДР). В этом радиоприемнике, использованы некоторые схемные решения, не применявшиеся ранее в отечественной носимой аппаратуре. По своим характеристикам, радиоприёмник «Салют-001», не уступал лучшим мировым образцам того времени. Электронная настройка и АПЧ во всех диапазонах, сенсорное переключение фиксированных настроек, а их 8 (4 в диапазоне УКВ и столько-же в остальных диапазонах). Возможность отключения радиоприемника, по истечении заданного времени. Двойное преобразование частоты, при приме в КВ диапазонах. Эффективная многопетлевая система АРУ и это далеко не все, что туда вложили разработчики. Приемник выпускался в нескольких вариантах, для европейского рынка (8 КВ диапазонов, 2 диапазона СВ, диапазон ДВ + ФМ) и для Советского рынка (6 КВ диапазонов, 2 диапазона СВ, диапазон ДВ + УКВ). Перед развалом СССР появился ещё один вариант, (8 КВ диапазонов, 2 диапазона СВ, диапазон ДВ + УКВ). Также радиоприемник имел сенсорную ручку плавной настройки, при касании к ней, отключалась фиксированная настройка и включалась плавная, одновременно включалась подсветка шкалы и индикатора настройки. На борту также имеется 2 телескопические антенны (КВ и УКВ) и 2 встроенные магнитные антенны. Перечислил много, но не всё. Чем-то надо заполнить паузу, а возможно кому-то и интересно. |
Композитор |
2.11.2020, 13:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
шлямбур сказал что все это фигня
альпинист лучше (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) а если серьезно интересно какие у него ПЧ на КВ? вторая наверное 465, а первая? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 13:32 |