![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 ![]() |
Решил построить Инвертор V? И хотелось бы послушать ваше мнение, ваш опыт и т. д. Купил в Дон алюминии 6-ть труб по 3-и метра, дюралюминий Д-16, 63 мм,56 мм, 50 мм, 45 мм, 40 мм, 35 мм за 8000 рублей (лоханулся) , ставлю два уровня растяжек: 1) 6 м,2) 12 м. На верхнем уровне изоляторы из полипропиленовой водопроводной трубы (холодной каждый по 10 см), 3-и штуки через 6-ть метров. труба в трубе примерно по 20 см. Растяжки три направления по кругу через 120 градусов длинна верхних тросов по 20 метров., нижних тоже. Смонтирована конструкция типа флагшток для подъёма полотна антенны. Рабочее плечо по 24 метра запитка либо через РППМ или 50 ом кабель, не знаю что лучше??? Жду ответы и комменты
|
![]() ![]() |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Был когда то треугольник на 27 мгц, запитывал кабелем 50ом,ксв лучше 1.7 настроить не получалось. Посоветовали запитать его 75ом отрезком длиной четверть волны умноженным на 0.66(рк75 советский)к нему далее 50омный любой длины.
Сразу ксв 1 без всякой настройки. Потом также запитал диполь сибишный и inv v на 7мгц.Всегда работало четко, почти без настройки, полоса получалась шире, чем просто с 50 ом. Вот думаю, а что если так замутить на тройку, длина 75омного отрезка будет 16 метров. Как это вообще работает с диполем? Нужна широкополосность, 300 кгц. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
[quote name='kolhoznic' post='117207' date='21.12.2020, 0:48']
... Нужна широкополосность, 300 кгц. [/quote] Лучше, чем получилось здесь (пост 497), вряд ли получится. Да и широкая полоса не есть хорошо. Это компромисс. КПД антенны стремится вниз с увеличением полосы. А получить КСВ 1.0 в полосе 300 кгц не реально. За подробностями к Композитору... [/quote] |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
широкая полоса не есть хорошо. Это компромисс. КПД антенны стремится вниз с увеличением полосы. здорово что вы ее повторили и обмерили анализатором но вы на ней так и не поработали, так что про КПД это только теретические выводы ясно что негативный эффект от широкополосности имеет место , но насколько он ощутим и насколько он компенсируется , например, большей площадью поверхности излучения, меньшей реактивностью и тд? кто его знает... а еще другая диаграма направлености... если бы просто взяли одну и ту же антенну и расширили бы ТОЛЬКО ее полосу не изменив больше ничего (это невозможно, но абстрагируемся и представим) - то да, КПД бы уменьшился. но в реальной конструкции много нюансов, которые один на другой влияют ... что-то уменьшило КПД, а что-то наоборот улучшило. и в сумме... все не так однозначно и не так очевидно. я ее не мерил анализатором, но зато я не ней поработал и могу сказать что она была ЛУЧШЕ обычного инв-В на той же мачте. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
...но вы на ней так и не поработали... Миша, все еще впереди. Сейчас другая головная боль. Пилю, строгаю, травлю платы. Меня ждет диапазон 136 кгц. А работать она и должна лучше. Из-за диаграммы направленности. На ней диаграмма много ближе к круговой. Даже маманю нет смысла заряжать. Но если очень охота посмотреть - набью, прокручу вариант, который был у меня на мачте. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
да вот видите , диаграма ближе к круговой. даже такое простое дело.
с одной стороны вроде хорошо. а с другой : простой диполь излучает в две стороны . то есть эти его лепестки будут сильнее чем у антенны с круговой направленостью если диполь висит в выгодном направлении то его "восьмерка" может быть преимуществом в этих направлениях но в наших условиях антенны редко у кого висят на такой высоте и в такой свободе, чтобы диаграма не искажалась и была как по паспорту. а потому хрен угадаешь что окажется лучше и эти все разговоры про КПД - ну такое... предположения и не более все это и без мамани понятно , не стоит и заряжать. согласен |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2025, 19:53 |