Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать |
Kip2077 |
18.2.2009, 21:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Привет всем!
Значит идея такая: переделать давно лежащую без дела УКВ АМ радиостанцию РСИУ-3М на КВ 2,9-3,3мГц. Как я не думал, а АЭМ на УКВ нигде не нужна, а в этом ПРД пропадает хороший двухтактный модулятор на 6п6с, со всеми трансформаторами, полностью готовый к работе. Значит дело за малым, переделать ВЧ часть: оконечная лампа УМ ГУ-32 меняется на ГУ-29 в лёгком режиме (чтоб не нагружать обмотку Мтр). Поскольку накал в ПРД постоянка 24в, то накалы ламп 6п6с ЗГ и Буфера включены последовательно вместе с лампами модулятора, то есть резон оставить лампу 6п6 в качестве ЗГ, конечно занизив питающие напряжения. Забегу вперёд и скажу что ГПД и буфер я немного отстроил, сигнал несущей просто чистейший, никаких гармоник, фонов, гудений, и стабильность неплохая даже без стабилизации питания. Осталось оконечник собрать на гу-29. |
A_B |
10.3.2009, 6:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Вот читаю Ваши мысли насчет АЭМ, представляю размеры и вес модуляторов с соотв. блоками питания и мод-нными трансами + энергетика и пришла в голову сумасшедшая мысль. Мужики, а что если ВСЕМ перейти на ЧМ. Выгоды очевидны: 100% мощность ТХ, модулятор для ЛЮБОГО УМа на одной-двух пальчиковых лампах, никаких мод. трансов, качество-супер. Из минусов - впаять ЧМ-детектор из пары диодов в приемник.
Тем более прецидент есть - на СиБи основная масса работает именно на ЧМ. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Патриот |
10.3.2009, 10:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Вот читаю Ваши мысли насчет АЭМ, представляю размеры и вес модуляторов с соотв. блоками питания и мод-нными трансами + энергетика и пришла в голову сумасшедшая мысль. Мужики, а что если ВСЕМ перейти на ЧМ. Выгоды очевидны: 100% мощность ТХ, модулятор для ЛЮБОГО УМа на одной-двух пальчиковых лампах, никаких мод. трансов, качество-супер. Из минусов - впаять ЧМ-детектор из пары диодов в приемник. Тем более прецидент есть - на СиБи основная масса работает именно на ЧМ. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А у меня был опыт связи ЧМ на 3 МГц. Когда "Таракан" купил ICOM, то мы проверяли различные режимы. При прямой волне (расстояние ок. 20-25 км., днём) сравнивали АМ, ЧМ и ССБ. Про однополоску здесь говорить нечего, а вот АМ и ЧМ - разница невелика. ЧМ отличается от АМ на низких частотах уровнем модуляции (при ЧМ немного "помельче"), но зато по качеству ЧМ звучит приятнее (больше ВЧ-составляющих в звуковом спектре). Моё мнение таково: ЧМ можно применять на низких КВ-диапазонах, звучание более комфортное, не требуются мощные модуляторы, на АМ-приёмники так же возможен приём узкополосного ЧМ-сигнала без специального детектора. |
A_B |
10.3.2009, 10:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
А у меня был опыт связи ЧМ на 3 МГц. Когда "Таракан" купил ICOM, то мы проверяли различные режимы. При прямой волне (расстояние ок. 20-25 км., днём) сравнивали АМ, ЧМ и ССБ. Про однополоску здесь говорить нечего, а вот АМ и ЧМ - разница невелика. ЧМ отличается от АМ на низких частотах уровнем модуляции (при ЧМ немного "помельче"), но зато по качеству ЧМ звучит приятнее (больше ВЧ-составляющих в звуковом спектре). Моё мнение таково: ЧМ можно применять на низких КВ-диапазонах, звучание более комфортное, не требуются мощные модуляторы, на АМ-приёмники так же возможен приём узкополосного ЧМ-сигнала без специального детектора. У меня также был опыт работы на 1.7Мгц в 1969 году в режиме ЧМ на передатчике с Рвых. около 600Вт. Модулятор - 6н2п + 6п14п в аноде 14-ой лампы стоял не транс (дроссель), а 2-х ваттный резистор около 150 Ом. Модуль громкий, чистый. При приеме на АМ радио - провал по центру несущей, чуть в сторону - идеально. Мой приятель также работал на 81-ой с такимже режимом. Так что можно переделать детектор в приемнике, а можно и оставить АМ. С таким модулем мощ. излучения 100%. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
UA3SDY |
10.3.2009, 11:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
У меня также был опыт работы на 1.7Мгц в 1969 году в режиме ЧМ на передатчике с Рвых. около 600Вт. Дружище, здесь нет никакой опечатки ?! А я думал, что самым старым форумчанином является Гридлик. Он 1949 года рождения, "конкретный" пират 60-х годов. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Жаль только, что на форуме ничего не пишет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Меня только в своих СМС критикует за малейшую неточность. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кстати, Николай тоже начинал свои первые опыты в ЧМ. Они тогда ещё только решали, на какой модуляции лучше остановиться ? А теперь уже АМ стала традицией, и ничего изменить нельзя. Слава богу, что SSB всё-таки совсем не обошла радиохулиганов стороной. Какой-никакой прогресс, но имеется. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
A_B |
10.3.2009, 11:21
|
Дружище, здесь нет никакой опечатки ?! А я думал, что самым старым форумчанином является Гридлик. Он 1949 года рождения, "конкретный" пират 60-х годов. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Жаль только, что на форуме ничего не пишет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Меня только в своих СМС критикует за малейшую неточность. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кстати, Николай тоже начинал свои первые опыты в ЧМ. Они тогда ещё только решали, на какой модуляции лучше остановиться ? А теперь уже АМ стала традицией, и ничего изменить нельзя. Слава богу, что SSB всё-таки совсем не обошла радиохулиганов стороной. Какой-никакой прогресс, но имеется. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Подловил... В личке указал 1964 в силу объектива. В 1969г. мне было 16 лет. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 5:02 |