Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Дубликат |
21.3.2018, 10:21
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Мечтать о лучших о крутейших антеннах много ума не надою. Закатил глаза - и ни в чем себе не отказывай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
А вот не попасть на ровном месте на проблему как показывает жизнь дорогого стоит. PS Понятное дело речь о антеннах используемых на передачу ----- Для затравки. По возможности избегать антенн с низким вх. сопротивлением. Узкая полоса пропускания, огромная реактивность, сложности согласования невысокий кпд способны помножить всю передающую часть если не на ноль, то вполне прилично. Пример: Короткий горизонтальный кусок провода питаемый с конца, 30 метров на высоте, 10м метров, 2 мгц PPS. Можно без расчетов, что бы не грузить тему |
samodelkin3090 |
2.11.2022, 16:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 |
Да, индикатор поля. Мой любимый прибор)
Нашёл я подход при помощи сдр-свистка. Ещё в книгах писали, что мол если нет нихрена, настраиваем по максимальному шуму. Так и поступил. Настроил ему саму широкую полосу и водопад на весь экран. Антенну через аттенюатор 1/4 напрямую на вход. Сначала выяснил где был резонанс 5200, полволны - 10400 и т.д. кратно видно красные островки в синем море (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Домотал катушку побольше - 27мкГн, повесил на конец полотна с добавочным концом 3м, потом 0,7м откусил всего. Попал как раз на сороковочный участок. Можете смеяться, но прообразом моего СУ послужил qrp наборчик с китайского сайта. Чисто пощупать как это, и из чего не жалко, для мощности мелкого сдр-трансивера (а больше ничего пока не имею). Два твёрдотельных КПЕ с запараллеленными секциями и катушка с 11 отводами, пластиковый китайский галетник. Встроенный мостовлй КСВ-индикатор с двумя светодиодами. При единичке светодиод обратной волны гаснет, при 1.1 уже тускло светит. Дело теперь сделать взрослое капитальное СУ. Sdr приёмник помнится уже использовал не раз как ачх-показометр, настраивал по нему ПЧ ЧМ тракт у Океана 214, контурные конденсаторы были все почти усопшие и менялись на близкие по номиналам. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 16:37 |