Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Худшая антенна радиолюбителя, Делимся опытом |
Дубликат |
21.3.2018, 10:21
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Мечтать о лучших о крутейших антеннах много ума не надою. Закатил глаза - и ни в чем себе не отказывай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
А вот не попасть на ровном месте на проблему как показывает жизнь дорогого стоит. PS Понятное дело речь о антеннах используемых на передачу ----- Для затравки. По возможности избегать антенн с низким вх. сопротивлением. Узкая полоса пропускания, огромная реактивность, сложности согласования невысокий кпд способны помножить всю передающую часть если не на ноль, то вполне прилично. Пример: Короткий горизонтальный кусок провода питаемый с конца, 30 метров на высоте, 10м метров, 2 мгц PPS. Можно без расчетов, что бы не грузить тему |
samodelkin3090 |
15.6.2023, 14:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 |
Эх... Прости господи мой характер...
Написал многабукв, но вопрос вроде бы простой, даже глупый может, выдержит ли конденсатор КТ-2 (серый трубчатый 4,2мм) мощность 100Вт в СУ укороченнного штыря 27МГц? Г - звено, ёмкость последовательно 51пФ. Подробнее о проблеме вторым и третьим абзацем (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Все эти попытки заставить работать пучок проводов вслепую - дрянь. Весной сдуло ветром к чертям вместе с дельтой на 27МГц, размотал дроссель от ДРЛки, растянул через чердаки верёвку - стали слышать на QRP этом, но это ещё поменял 3 транзистора на irf510, модуляцию привёл в порядок, ближние и дальние корреспонденты криминала не замечают, вроде. Все щелчки и возбуды были от одного полупробитого ключа на выходе. На этом строительство худших, а может наоборот (нет), продолжпется. Решил сделать радио в автомобиль, т. к. самое выгодное время для си би диапазона провожу в нём. Прошарив кучу литературы по УКВ, КВ и просто форумы решил делать спиралтную антенну, за основу взял конец от удочки 1,15м, намотал 5,5м меди с равномерным шагом. Почему полволны 27 мГц? Потомучто была такая УКВ антенна и якобы работала по отзывам она лучше чем 1/4 лямбды. Ну и перед тем как вообще ставить капитально на авто это было испытано на "стенде" и сравнено с укороченным обычным штырём с удлиняющей катушкой в основании или середине. Сравниваломь субьективно на приём, на нагрев элементов СУ и напряжённость поля на расстоянии пары шагов. И... Штыри проиграли в последнем, имелся сильный нагрев катушек и ёмкостей и более слабый приём. Не говоря о полосе. Наивность ликовала) Окультурил всё, собрал на кронштейн, подогнал по виткам и ёмкости в СУ, КСВ не более 1,2 в нужной полосе, установленый на крыше сарая индикатор поля показывал что-то на моих 8Вт. Пока настраивал слышал Колючку с Абхазии, докричаться не удалось, но часть моей передачи слышали, с привычным "до лучших прохождений". Работает, подумал студент. Вчера сработал с г. Серов вечером, дозывался минут 10, получил рапорт 59-55, чем был уже очень доволен. Хочется теперь компенсировать плохо-хорошую антенну компенсатором потерь, но нужно развеить мои опасения о грядущем феерверке... |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 16:37 |