![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 943 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Приветстую всех!
Сегодня ооочень сильно понадобилось одно устройство, я его быстренько собрал (буквально минут на 15-20), как говорится, "я это слепила из того что было". Собственно, можете ли определить устройство по фотографии? Какие функции выполняет? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Фото: |
![]() ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 943 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Всем привет.
Имеются вот такие "ферритовые" кольца (типоразмер 8х4х3): Заказывал два раза (у разных продавцов) и в разное время (с разницей года в 2-3). Взял из каждого заказа по кольцу и намотал на них по 15 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0.5 мм (эмаль провод). Кольца не обрабатывал никак, просто взял и намотал по 15 витков. Ну намотал, зачем? Чтобы измерить индуктивность и вычислить начальную проницаемость, логично же (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Ну меряю. И тут началось непонятное... Вставляю в само зажимную колодку первую "катушку" и получаю: 0.3 Ома сопротивление, индуктивность - 0.09 миллиГенри. Ок. Вставляю вторую - 0.3 Ома сопротивление, 0.43 миллиГенри индуктивность. Ого, подумал я, значит разные кольца то. А дайка я еще раз измерю. И результаты почти поменялись местами. Первая стала: 0.3 Ома сопротивление, 0.46 миллиГенри индуктивность, вторая: 0.3 Ома сопротивление и 0.08 миллиГенри индуктивность. Чего? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Стал дальше измерять и такие "качели" продолжались пока немного не "по-жамкал" катушки пальцами. После этого стабильно стали показания 0.43 и 0.46 миллиГенри. Странно, не правда ли? Признаюсь, я когда-то тестером проверял эти кольца на прозвон, но забыл результат (вчера не прозванивал). И вот весь в раздумьях. Если бы было меж витковое кз, то подозрительно схожие индуктивности в этот момент, но не одинаковые (0.08 и 0.09), наврятли были бы? И к тому же, при межвитковом КЗ или КЗ на кольца разве не должно активное сопротивление было измениться (оно всегда стабильное - 0.3 Ома)? Ну и что это такое тогда было? Сегодня вечером потыкаю тестером на прозвон кольца, но (вроде бы) они не звонились. ЗЫ: При 0.08..0.09 мГн проницаемость ~855, при 0.43..0.46 мГн ~4600. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 21:16 |