![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
plasma |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.8.2007 Пользователь №: 41 ![]() |
Помню работал на 6П13С Ставил сразу две и в анод подавал 400 вольт. Радиус был гораздо больше чем на 6П3С.Затед дошел до двух ГУ81.Это уже была реальная связь.
|
![]() ![]() |
Burunduk |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.3.2008 Пользователь №: 1 188 ![]() |
Капризная и не шибко надёжная лампа. А чего вопрос по этой лампе возник? Интересно просто (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Ну на 6П13 лепил какой то генератор в детсве то было (почемуто на длиные волны, даж непомню шо там я блуждал)...
А на сегодня я скажу што нет плохик ламп, все будут отлично работать в диапазонах коротких волн (если с ними дружно побеседовать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) на то каждая лампа и имеет пачпорт штобы легче договорится. Ну а мощность и вез пачпорта - по весу определить можно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Признаться, сюда не заходил. Однако - интересная ветка. Полностью согласен с последним топиком. Только немного расширю понятие ДОГОВОРИТЬСЯ С ЛАМПОЙ. Дело в том, что прекрасно понимая то, что на лампу нужно что-то подать - мы искали их справочные данные. И давали. Спокойно на 6п3с 400 на анод, 250-300 на экранную сетку ну и т.д. Но мы не знали в то время, а некоторые не знают и сейчас, (причин много) - что режим работы лампы задавался смещением рабочей точки (как у транзисторов) - проще - минусом на управляющей сетке. Именно этим параметром и обеспечивалось множество гармоник на кратных (и не совсем) частотах. Автосмещение не всегда выводило лампу в нужный режим. Что же по 6п13с - лампа (как и 6п31с) была разработана для выходных каскадов строчных разверток. Большие напряжения на ее аноде объяснить просто. В импульсном режиме амплитуды импульсов на аноде равнялись нескольким киловольтам. Поэтому лампа и вела себя для нас неизученно. И в импульсе она могла отдавать хорошую мощность в антенну, но не на много превосходящую ее паспортную.
Вообще (это уже под занавес) я пришел к выводу, что дальность связи на 160-180 зависела от 1. НАПРАВЛЕННОСТИ АНТЕННЫ! (Я не ошибся). 2. От согласования антенны с ! диапазоном, в котором она работает. (Если не изменяет память, хорошие результаты давала укороченная антенна WINDOM Ротхамеля). Правда некоторые сообщения выше о связях на 160 со штатами считаю вымыслом. Мои собственный рекорд из Лабинска Краснодарского был город Копейск Челябинской области. В антенну отдавалось (от 3-х ГМ-70) примерно 300-350вт. Немного позже выложу схему всего передатчика. Трудно вспоминать детали... и оригинальность. Ведь ГМ-70 это не совсем то. Тем не менее они хорошо себя вели с заземленной (управляющей) сеткой и подачей возбуждения на накал... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2025, 11:27 |