![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
КАРДИНАЛ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 1 155 ![]() |
Господа помогите схемой передатчика на двух ГК-71 aspekt-m23@rambler.ru
|
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Результат плохой? Ну что ж, тогда давай разбираться подробнее. Опиши пожалуйста свою антенну.
|
КАРДИНАЛ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 1 155 ![]() |
Результат плохой? Ну что ж, тогда давай разбираться подробнее. Опиши пожалуйста свою антенну. Антена у меня верёвка 58 метров я сейчас работаю на передатчике 6П3С + 3 ГУ-50 в сеточном режиме строится прекрасно на 2МГц с прицепом становится хуже в чём проблема спасибо. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Антена у меня верёвка 58 метров я сейчас работаю на передатчике 6П3С + 3 ГУ-50 в сеточном режиме строится прекрасно на 2МГц с прицепом становится хуже в чём проблема спасибо. ОК, маловато данных по антенне, но ничего осилим. Для антенны (длинный провод) критически важно заземление. Оно должно быть высокго качества. Если его нет, то использовать длинный провод не эффективно, то есть большая часть мощности просто будет безвовратно утеряна. Знаю примеры когда у ребят в оконечник гу 81 трудилась, а толку было как от козла молока. Второе. Входное сопротивление у длинного провода обычно очень высокое, это единицы килоом и даже правильно рассчитаный П-контур не справится с задачей согласования выхода передатчика с антенной. Для того, чтобы соласовать усилитель мощности с такой антенной положено применять доп устройство. Например такое: <noindex><noindex><noindex> То есть без вариантов, корректно согласовать П-контур передатчика с длинным проводом задача провальная со всеми вытеающими проблемами. Почти со 100% вероятностью можно предположить, что у тебя именно тот случай, тем более что длина антенны совершенно не годится для 2 мгц...короткая она. Что делать? Если не лень то делать антенный тюнер. А вот если не лень или нет возможности, то далать другую антенну. Например Inverdet Vee или полуволновый диполь. Как посчитать и сделать написано например тут: <noindex><noindex><noindex> Не стоит пренебрегать антенной. 95% процентов неудовлетворенности от работы в эфире нашего брата связано как раз с плохими антеннами. Опиши какое у тебя есть рельно свободное место под антенну, так будет быстрее найти для тебя лучший вариант. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 092 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
ОК, маловато данных по антенне, но ничего осилим. Для антенны (длинный провод) критически важно заземление. Оно должно быть высокго качества. Если его нет, то использовать длинный провод не эффективно, то есть большая часть мощности просто будет безвовратно утеряна. Знаю примеры когда у ребят в оконечник гу 81 трудилась, а толку было как от козла молока. Второе. Входное сопротивление у длинного провода обычно очень высокое, это единицы килоом и даже правильно рассчитаный П-контур не справится с задачей согласования выхода передатчика с антенной. Для того, чтобы соласовать усилитель мощности с такой антенной положено применять доп устройство. Например такое: <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> То есть без вариантов, корректно согласовать П-контур передатчика с длинным проводом задача провальная со всеми вытеающими проблемами. Почти со 100% вероятностью можно предположить, что у тебя именно тот случай, тем более что длина антенны совершенно не годится для 2 мгц...короткая она. Что делать? Если не лень то делать антенный тюнер. А вот если не лень или нет возможности, то далать другую антенну. Например Inverdet Vee или полуволновый диполь. Как посчитать и сделать написано например тут: <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> Не стоит пренебрегать антенной. 95% процентов неудовлетворенности от работы в эфире нашего брата связано как раз с плохими антеннами. Опиши какое у тебя есть рельно свободное место под антенну, так будет быстрее найти для тебя лучший вариант. Правильное направление мысли. И потери в антенне тоже верно. Ребят, посмотрите антенну Windom у Ротхамеля, как она есть в книге. При ее повторении по книжным размерам на 160м она будет иметь диаграмму направленности в 4 лепестка под 45 градусов от ее растяжки. Конечно это справедливо, если работать "кругом". Не имеется ввиду по кругу. Ее пик согласования - 164 метра. Прекрасно согласуется с П-контуром. (С1=0-50пф С2= 0-500пф) По L к сожалению не помню. Но что-то 40-60 витков ПЭЛ 1,0 (2,0) на D=100мм. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 21:40 |