Я знаю, что мой сбойный диск sdb. Поэтому монтирую sda: live@livecd:~# mkdir /mnt/backup live@livecd:~# mount /dev/sda2
Создаю образ жесткого диска sdb live@livecd:~# dd if=/dev/sdb of=/mnt/backup/sdb.img bs=8M conv=sync,noerror if=/dev/sdb — копируем весь жесткий диск sdb; of=/mnt/backup/sdb.img — копируем в /mnt/backup/sdb.img; bs=8M — задаем размер кэша жесткого диска для ускорения процедуры копирования (иначе данные будут сбрасываться малыми порциями по 512 байт); conv=sync,noerror — указываем dd на необходимость копирования по типу бит-в-бит с игнорированием ошибок чтения.
Для сокращения размера образа жесткого диска его можно сжать любым архиватором. dd if=/dev/sdb bs=8M conv=sync,noerror | gzip -c > /mnt/backup/sdb.img
Резервную копию (образ) диска сделали. Теперь можно либо при монтировать образ в систему (использовать сжатие в этом случае не нужно при создании образа), либо "развернуть" на другой работоспособный диск и попытаться восстановить данные.
Может кому-то пригодится и поможет восстановить данные таким способом или просто создать резервную копию целого диска.
Восстановление образа жесткого диска:
Для восстановления образа жесткого диска необходимо проделать процедуру обратную процедуре создания этого образа. live@livecd:~# dd if=/mnt/backup/sdb.img of=/dev/sdc bs=8M conv=sync,noerror
При использовании сжатия параллельно необходимо разархивировать образ. live@livecd:~# gunzip -c /mnt/backup/sdb.img | dd of=/dev/sdc conv=sync,noerror bs=8M