ППП на 3 МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ППП на 3 МГц |
Белоказак |
20.2.2010, 12:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 179 |
Доброго времени суток, господа радисты!
Очень хотелось бы услышать Вас в эфире, но, увы, у меня нет подходящей аппаратуры. В известной книге "Азбука коротких волн" есть схема относительно простого приемника на 80м. Но, судя по описанию, он предназначен для приема CW и SSB сигналов. Скажите, можно ли его использовать для приема АМ на 3МГц? Заранее благодарен. Эскизы прикрепленных изображений |
Белоказак |
28.2.2010, 7:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 179 |
Утюг, спасибо за подсказку с дополнительным приемником. Вчера снова провозился целый вечер с этим приемником. Дополнительный приемник настроил на 1400 кГц (1400 + 455 = 1855; приемник импортный), крутил гетеродинную катушку "Селги", пока не услышал биения гетеродина-донора. Затем по максимальной слышимости биений настроил входной контур. Подключаю к антенне - в верхнем участке слышен телеграф, дальше все те же иностранные вещалки. Впаял последовательно с гетеродинной и антенной секциями КПЕ по одному "растягивающему" конденсатору. Настройка стала более плавной. Снова настроил гетеродин и магнитную антенну. Подключаю внешнюю антенну - снова ничего кроме помех, иностранных вещалок и телеграфа (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Чего ему не хватает?
|
Утюг |
28.2.2010, 9:45
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Подключаю внешнюю антенну - снова ничего кроме помех, иностранных вещалок и телеграфа (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Чего ему не хватает? Вещалки могут пролазить из зеркального канала, можно попробовать снять нагрузку с магнитной антенны, тем самым увеличив добротность, Уменьшить витки катушки связи увч, и антенну подключать либо через конденсатор очень маленькой емкости, или через катушку связи, Можно провод антенны из окна соединить непосредственно с заземлением, обернув его вокруг стержня магнитной антенны один, два или более раз... кол-во витков подбирается исходя из того чтоб приемник не забивался. Так как вы используете наружную антенну, можно вообще отказаться от магнитной антенны, а катушку преселектора намотать либо на колечке ферритовом, либо в броне-чашках. В броне добротность получится на порядок больше чем на стержне. И ещё, Вы живете в городе? в многоквартирном доме? Если да, то вам будет очень сложно избавиться от индустриальных помех которые забивают именно этот диапазон больше всего. На 3 мгц с этим проще |
AC/DC |
4.3.2010, 12:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
Так как вы используете наружную антенну, можно вообще отказаться от магнитной антенны, а катушку преселектора намотать либо на колечке ферритовом, либо в броне-чашках. В броне добротность получится на порядок больше чем на стержне. Это хороший совет! Я так и не запустил Альпинист-407 на 3 МГц, пока так не сделал! Не хватало проводков от катушек, чтобы их сдвинуть по МА настолько... Только это... все равно кайфа нет в этой жизни. Прием никакой. У меня RA3AO на 3,1МГц принимает лучше чем Альпинист. А у него же на входе трехконтурные полосовики и 3,1МГц ну очень уж далеко от полосы прозрачности этого полосовина на 3,5МГц. Прикольно, что ГПД/ДПКД догоняет так далеко... ... но мой вроде-как на один диапазон был. У Полякова он на один диапазон и был. Но кто мешает пересчитать контура? Я его на 160м делал. На краю поймал служебные станции. Заинтересовался. Перестроил... |
Veniamin747 |
1.3.2016, 21:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 |
Приемник прямого преобразования (с нулевой ПЧ). Несколько лет назад повторял конструкцию В.Т. Полякова на 80 м из книги "Азбука КВ". Был очень удивлен результатом - прием ссб на нем гораздо чище чем на любом супергетеродине. Как пишет сам автор, для АМ приема он не пригоден. Но! Где то на этом сайте я встречал обсуждение ППП, в итоге вроде бы если ФНЧ расширить с 3 кгц до 6, то и АМ можно неплохо принимать. Чуйка у него что надо, а вот избирательность по соседнему каналу не очень - два оператора близких по частоте принимаются одновременно. Тогда спаянный на куске нефольгированного гетинакса я принес его на коллективку - пацаны просто балдели от ЧИСТОГО эфира (АМ приемники в век китайских ИБП будут принимать ВСЕ импульсные помехи, а ППП почему то к ним невосприимчив)! Короче говоря рекомендую настоятельно всем начинающим как первую ссб конструкцию. И не слушайте никого что это игрушка, эта игрушка даст фору даже крутым приемникам. Один знакомый, имеющий покупной трансивер весьма скептически отнесся к этой поделке, но послушав убедился в обратном! Позже Поляков в 2000-х годах в журнале Радио опубликовал схему на 160 м на КТ3107, 3102. Я её тоже повторял, но так добром и не наладил гетеродин (R=68 кОм, а я впаял 6,8 кОм), ну а потом уже приобрел Eton Satellite 750.
|
Композитор |
10.3.2016, 7:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
а у меня ламповый ППП, только два диода в смесителе полупроводники
|
АКАЦИЯ |
6.11.2024, 12:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
а у меня ламповый ППП, только два диода в смесителе полупроводники а я смастерил ламповый приёмник прямого преобразования. и как видно из схемы в качестве встречных диодов работает 6х2п. работает на частотах 40 м любительского диапазона. Эскизы прикрепленных изображений |
шлямбур |
7.11.2024, 7:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
а я смастерил ламповый приёмник.... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Опять лампы!!...назад в пещеру..в ледниковый период!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2024, 4:26 |