Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
skur |
8.10.2007, 11:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемые господа!
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Интересно знать как работает шарманка. Как текут токи, как влияют параметры сопротивлений и ёмкостей, значения напряжений, как можно играть с катушкой, где недотатки и как их бороть... Ну допустим для объяснений слушателю известна школьная физика на 5, ну и есть начальный опыт радиолюбительства, ну и хулиганства (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А ещё исследовательский интерес. Интересно вот что: можно ли перестроится на УКВ 100 МГц; как менять катушку и кондер для разных диапазонов, что ещё надо перестроить, как это отзывается на мощности; какие лампы чем хороши; как делать шармань на полевике (какие подходят, меня смущает высокая входная мощность порядка 100 пф а в лампе меньше 10 пф) Я не делал эту шармань, но я просто восхищаюсь этой штукой. Наткнулся недавно. 5 Вт на одном активном элементе! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мне 24 радио меня интересовало в школе но руки до дела недошли, а временами вспоминаю с желание заимать то что и нашёл. Я так и думал посмотрев в энциклопедиях схему атогенератора, что можно сделать это что есть. До 1000 км ... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Бог мой ! Максимум что я делал это 1 Вт каскодный силок на УКВ после школы, и було файно. Полюбилась мне это шармань тогда же, но это была на полевике маломощная. То что в популярной книжке "шпионские штучки 2" называется радиожучком ( 100 м - 600 м ) А теперь это точно та же схема тока на лампе( плюс в том что классика ) да на 5 Вт ! Для начала: можно ли шарманку сделать на УКВ? По-ходу достаточно включить на катушку в 1+3 витка и кондер 24 пФ. Снова таки смущает входная ёмкость лампы, там типа свой подконтур, входная ёмкость + часть катушки и частота его близка к главной. Смущает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Думаю если это и вправду вред, то можно ли побороть это включением с ёмкостной обратной связью или фильтром на выходе каким-то, или дроселем последовательно с резистором ... Такое ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Дайте ссылки, прокомментируйте. Уважаемые господа! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Спрева я искал военную, испытанную практичную, военную радио аппаратуру, ламповую. Параметры у неё оказались скромнее чем я предполагал. Перебрав нашёл то чудо из фильмов. Радиостанция "северок" на 3 лампочках трансивер 2 Вт, 3МГц - до 700км (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А потом я обрадовался этой находке: Коротковолновый одноламповый передатчик для начинающих (1950г. - опыт ВОВ, древнейшее из лучшего). 5 Вт на 1000 км, морзянка, почти шарманка. Шарманка того проще. Хочу её исследовать и собрать. Единственное что мне надо из самодельной радиотехники - это этот могучий автогенератор. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) И малина. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Dimon |
11.4.2008, 15:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
(IMG:http://alexbor.ucoz.ru/DimonR/Sharmanka.jpg)
Вот нарисовал как мог,эту схему составил из нескольких.Микрофон подключил в катод.Модуляцию подал не только через емкость,а включил еще и дроссель по ВЧ(40-50 витков ПЭЛ-0.2)Сама схема работает нормально,но вот с антенной не могу пока разобраться.Грелась катушка генератора,тогда я увеличил сопротивление до 100к. |
kabanolog |
12.4.2008, 8:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
(IMG:http://alexbor.ucoz.ru/DimonR/Sharmanka.jpg) Вот нарисовал как мог,эту схему составил из нескольких.Микрофон подключил в катод.Модуляцию подал не только через емкость,а включил еще и дроссель по ВЧ(40-50 витков ПЭЛ-0.2)Сама схема работает нормально,но вот с антенной не могу пока разобраться.Грелась катушка генератора,тогда я увеличил сопротивление до 100к. Вот схема Трансформатор - выходной транс звука от лампового приемника или телевизора. Модуляция в шарманке может быть только анодной, все остальное - фигня. Поэтому есть два способа: собрать модулятор что-то типа 6н1п и 6п14п или подать от внешнего усилителя (от выхода динамика) через вторичную обмотку транса. PS На создание шарманки в то время натолкнула схема вещательной радиостанции 20х годов, из журнала Радио (в то время радиолюбители уже почти все вымерли , а инета еще не было, поэтому мутил сам), это и была по сути своей шарманка, только мощная (кто сказал что в Радио схем шарманок не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))) Не поленился даже выложить, ностальгия, блин! |
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 23:54 |