Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
Патриот |
24.4.2009, 4:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
В том-то и дело - "тяжёлый" накал! Поэтому и пытаюсь использовать лампы с маломощным накалом - ведь хочется партизанский переносной приёмник иметь, но ламповый!
Да, 6Н23П работает при низких напряжениях, опять-таки - накал жрёт 320мА. Ещё при "низком аноде" хорошо работает 6Ж1П, но и здесь - Iн=175мА. Поэтому считаю наиболее оптимальным использовать 12Ж1Л - Iн=75мА, Uн=12в., что тоже выгодно - это накальное напряжение будет складываться с напряжением двух КРОН, что составит Uа=30в. Плюс ко всему - у 12Ж1Л небольшая крутизна, что способствует более мягкому подходу к генерации. Да и триод использовать нехочется - у пентодного регенератора регулировка ОС производится напругой на экранной сетке, а анодное напряжение стабильное, поэтому при регулировке ОС, мне так кажется, должна быть меньше реакция на изменение частоты настройки. Хотя я могу и ошибиться... Кстати, прообраз 6Ж1П и 12Ж1Л - RV12P2000 - лампа времён вермахта. Где-то валялась у меня такая, 1944 года, со свастикой, но у неё расположение ног ненашенское, панелей таких - нэма. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:38 |