![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
6П3С_23 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 12.9.2007 Пользователь №: 70 ![]() |
сайт шарманщиков, а ни одной схемы нет!!!!!!!!!!!!!!
где посмотреть и как залить? |
![]() ![]() |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Привет всем!
Мне кажется, что шарманка perezvon'а не будет работать по той причине, что управляющая сетка через сопротивление подключена к анодной цепи. Это создаст на этой сетке очень большой ток, а соответственно и рассеиваемую мощность, от которой она просто расплавится... Я в своё время мучился с лампой 6П13С из-за того, что даже при обычном включении по схеме индуктивной трёхточки сопротивление в цепи этой сетки сильно перегревалось если на анод подавалось напряжение больше 250-280В. Поэтому переделал схему по-своему. В моей схеме сопротивление просто отсутствует как ненужный элемент. Почему? Да очень просто - я соединил управляющую сетку с катодом, который как обычно подсоединён к отводу катушки, а верхний конец катушки (а значит и контура) подключил к экранной сетке. После этого на анод удалось подать выше 350В без особых последствий для лампы. Учтите, что к экранной сетке подключен только контур и ничего более. Т.е. она просто выступает в роли управляющей сетки. Таким образом, в простейшем варианте, в схеме почти нет деталей - только лампа, катушка, переменный конденсатор и разделительный конденсатор с контура в антенную цепь. Ну и конечно выключатель питания. Модуляция анодная. Модулятором являлся НЧ усилитель лампового приёмника. В более сложной схеме, в анодную цепь ставился ВЧ дроссель и разделительный конденсатор с которого ВЧ передавалась на следующие каскады усиления. Кстати, CLC модуляцию можно получить не только с помощью катодного повторителя, для которого необходимо отрицательное напряжение, но и с помощью реактивной лампы в цепи экранной сетки, для которой нет необходимости подводить дополнительное напряжение. Метод заключается в том, что в режиме молчания реактивная лампа закорачивает через себя экранное напряжение модулируемого каскада, а когда на неё подаётся напряжение НЧ, то в такт модуляции она начинает закрываться и таким образом напряжение на экранной сетке начинает повышаться. Очень просто и не требует никакой мощности от модулятора. Я этот вариант использовал в одном из своих передатчиков. Единственный минус такой схемы - не очень глубокая модуляция, хотя уровень несущей при этой модуляции меняется в разы и более. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 19:55 |