Антенна на СиБи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенна на СиБи |
Billy Bons |
5.1.2009, 6:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
Всех с Новым годом.
Есть желание поработать на сиби, но антенну приличную соорудить не могу - ограничен балконом. Посмотрите - будет ли работать |
Старлей |
8.5.2009, 9:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
ДЛЯ "A_B".
Приветствую Александр ! А я в этом году имею задумку испытать на СВ двухэтажную коллинеарную антенну. На 27 мгц. она довольно просто реализуется. Не спорю, опыт хотя бы минимальный, в настройке нужен. Но в принципе, в этой антенне нет ничего сложного. ПЕРВЫЙ этаж - 1/4 лямбда вертикальный излучатель, трубка длиной 2,7 метра. ВТОРОЙ этаж (соединяется капролактамовой втулкой) такая же трубка, но длиной уже пол-волны = 5,4 метра. (лично у меня сейчас проблема с такой трубкой (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ) То есть, получается 3/4 - волновый излучатель. Но самое важное - запитать 1-й и 2-й этажи антенны синфазно !!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Это легко осуществить через 1/4-волновый отрезок коаксиального кабеля. Вот самая трудность, на мой взгляд, точно определить длину этого фазирующего отрезка. Тогда и получится синфазное питание, и антенна по своей эффективности должна превзойти хваленый штырь 5/8 лямбда. Диаграмма в горизонтальной плоскости - круговая, а в вертикальной - ДИСК. Вообще нет никаких вертикальных углов, антенна излучает прижато к горизонту при угле = 0 !!! И последнее преимущество антенны - количество противовесов может быть доведено до минимума ( 2 - 3 шт.). На УКВ вообще без них свободно обходятся. На СВ тоже можно, но тогда возрастет высота антенны в целом. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Короче, вот такие планы. 73! Успехов ! Николай UA3SNM. ЗЫ: Вчера в эфире ребята подали мысль - изготовить эту СВ-шную коллинеарку на базе китайской стеклопластиковой рыболовной удочки. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 17:16 |