![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Тапок |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.1.2008 Пользователь №: 683 ![]() |
Вообшем так. Я собрал схемку на рис.1 (где 4 и 3 замкнуты) этой ссылки.
1) Я чё то не понял куда её тыкать то. У меня радиолла Рекорд 314. там в ней 5- 6 ламп. Ну я выташил лампу которая отвечает за проигрыватель плачтинок. Лампа вроде зажглась, красиво так светиться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ,ночник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)/ ну вот. Включил на приёмнике СВ и крутил конденсатор схемы. Вроде глушит хорошо(мояк), У меня приёмничик в другой комнате стоял - так там визг был. а если постораться - то можно было и тишину в приёмничке организовать., Подскажите куда ткнуть та приставку??? 2) правильно ли я микрофон подключил?? Я откючил проигрыватель пластинок и там где игла была - туда и ткнул Микрофон. 3) Там на схемке конденсатор у антены нарисован!!! Он нужен вреале - или это ууусловно графическое изображение антены.???? 4) Подскажите как настроить систему!!!!!! Ну вот. вроде закончались вопросы. Подскажите мне плизз. А то я всё лето провозился с этим и ничё кроме глушака не сделал. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Заранее всем СПАСИБО!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Нет, Вы не верно понимаете такую интерпретацию закона Ома (ведь сам закон Ома говорит всего-лишь о том, что напряжение, падающее на сопротивлении равно произведению тока, потребляющего нагрузкой, и самого сопротивления (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)).
Итак, все по полочкам, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу: Если берем за основу "стандартную схему": + источника питания => Сопротивление => стабилитрон => - (минус) источника питания, то сопротивление здесь именно и выполняет роль гасящего элемента избыточного напряжения, а стабилитрон - роль нагрузки (подобно лампе, транзистора и т.п.). Итак, как же сделать так, чтобы это сопротивление не грелось? Очень просто, вспоминаем известный Вам уже закон Ома (U = I * R), где U - напряжение падения в вольтах, I - ток нагрузки в амперах, R - сопротивление гасящего резистора в омах. Легко заметить, что для лампы 6П3С (как пример), максимальный ток анода равен 72 мА (0.072 А), гасящее сопротивление со 180В до 150В (30В) можно высчитать по такой модификации формулы Ома: R = U/I. Получаем: R = 30В / 0.072А = 416,7. Так как ток анода лампы в режиме генерации ВЧ напряжения все таки немного меньше, то увеличим это сопротивление на 20%, то есть получаем 500 Ом, такого номинала промышленность не выпускает, зато есть ближайший номинал - 510 Ом. Теперь рассчитаем на какую мощность рассеивания избыточной энергии (или просто мощность рассеивания) должен быть расчитан этот резистор, посчитаем это по давно известной формуле: P = U * I, Р = 30В * 0.072А = 2.16 Вт, то есть сопротивление должно быть НЕ МЕНЕЕ чем на 2Вт, а лучше составить его из двух МЛТ-2 по 1кОм, соеденив их параллельно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для расчета я брал паспортные данные лампы, и вышеизложенные расчеты вполне имеют право на существование, но лучше будет, если Вы замериете сколько конкретно потребляет каскад и сделаете расчеты по конкретным показаниям (+20 % запаса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Тот же самый расчет, но относительно уже не сопротивляния, а стабилитрона получается другой, но об этом "по заявкам читателей" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! Если что не понятно - спрашивайте. ЗЫ: Может немного "заумными" словами говорил, просто 3 года преподавательской деятельности сказались (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2025, 18:37 |