![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Всем привет ! Решил поделиться своими мыслями насчёт радионелегалов в связи с появлением на сайте разных бравурных постов от 123-го и Чёрного Кота.
Как вижу, что кроме большой мощи, этим парням и похвалиться то нечем. Условно все пиратские радиостанции можно поделить на несколько категорий. Во-первых, это начинающие. Они работают на "пионерском диапазоне" (Участок средних волн от 1600 до 1800 кгц.) Модуляция амплитудная. Часто встречаются операторы на передатчиках-приставках к ламповым радиоприемникам. Но есть среди них станции и помощнее (например, на Г-807 или даже ГУ-50). Суть дела от этого меняется, увеличивается дальность радиосвязи (и количество помех). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Назовём (условно) этих нелегальщиков 4-й категорией. А кто же тогда относится ко 3-й категории ? А это такие же АМ-станции, но работающие на более высоких частотах 3 мгц. Модуляция та же амплитудная, но передатчики помощней (ГУ-13, ГК-71, ГУ-81). Антенны чуток получше, знаний побольше. В итоге дальность радиосвязи благодаря всем перечисленным факторам, да и самому диапазону 3 мгц. получается значительно дальше. Сюда же смело могу отнести "мощнейшие станции" 123-го и Чёрного Кота. Радиопираты 2-й категории в АМ уже не работают. Это в массе своей SSB-исты. Диапазоны: 3 мгц. и 6,6 и 10 мгц. Антенное хозяйство находится на более высоком уровне. Знания радиотехники сомнений уже не вызывают. Дальность радиосвязи ограничивается только прохождением и языковым барьером, а равно и незнанием азбуки Морзе. И наконец, радионелегалы 1-й категории. Это самая продвинутая и опасная (особенно для разных спец. служб категория). Её представляют в основном действующие профессиональные радисты (морской и речной флот, армия, авиация, ж/д и так далее). Операторы, помимо всех выше перечисленных знаний и умений в совершенстве владеют Морзе, знают все международные Q (Z) - коды, владеют иностранным языком в пределах международной связи. Хорошо знают законы распространения и прохождения волн. Позывные сигналы выбираются в зависимости от ситуации. Виды излучения НЕ ограничены, вплоть до цифровых видов связи и радиотелетайпа. Диапазоны - абсолютно любые (в зависимости от прохождения), чаще всего заходят такие станции на любительские КВ-диапазоны. Я НЕ претендую на истину в конечной инстанции. Возможно у кого то есть своё мнение, особенно в связи с тем, что чел попал по этой "классификации" в более низкую категорию, чем сам думал. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Тогда пусть докажет обратное. |
![]() ![]() |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Лично я остаюсь в любых ситуациях радиолюбителем и мне наплевать, есть у меня в данный момент право на эфир (лицензия) или нет. По умолчанию это право всегда есть у любого радиолюбителя, просто надо немного рискнуть и применить свои знания и опыт.
Мое мнение все кто работает и 1,6 и 3,0 и 2,920 и 6,66 и 10,46 и мало ли где еще, но в душе пропаведует выше изложенный тезис это радиолюбители одной всеобщей НУЛЕВОЙ категории, высше которой не бывает. Главно не профисионализм, а присувствие духа, как пел Буратино. |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
..... Мое мнение все кто работает и 1,6 и 3,0 и 2,920 и 6,66 и 10,46 и мало ли где еще, но в душе пропаведует выше изложенный тезис это радиолюбители одной всеобщей НУЛЕВОЙ категории, высше которой не бывает. Главно не профисионализм, а присувствие духа, как пел Буратино. Сашок, но это ваше право числиться в "нулевой категории". Лично я из неё выбыл в начальной школе. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Из того, что здесь выложил, народ откровенно нифига не понял. Неспособность к аналитике - это свойство мозга, однако. Он может обладать такими возможностями, а может и не обладать. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Среднюю школу, слава богу, закончил с медалью. Очень люблю всё анализировать и выделять в те или иные группы. А Вас, Сашок, я сразу отнёс к категории "паял", в эфире почти не работаете, но теоретический базис имеете хороший. Надо ввести новую касту - "ПАЯЛЫ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ". Это - ООчень солидно. Ей богу, не шучу !!! Пытался делать когда-то трансивер Дроздова RA3AO, но получилась такая провинциальная пакость, глаза бы не видали ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ФАПЧ так и не пошла, частота, словно бешеная собака, килогерц на 10 вверх и вниз прыгала. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Так что, паяло я, дай бог, только 3-й категории. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ладно, всех радиопиратов С ДНЕМ РОССИИ, а себя любимого - с 4-й звёздочкой !!! Всё, баста, кончился Старлей !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Примечание модератора: Разговор ни о чем, флудить то тоже нужно уметь! "Старлей", поздравляю Вас с 4й звездочкой, но все же деление на классы более присуще западу, а у нас "Союз радиолюбителей" как никак.... ИМХО. С уважением, Владимир. Сообщение отредактировал Володя - 12.6.2009, 8:51 |
Старлей |
![]()
|
Цитата Примечание модератора: Разговор ни о чем, флудить то тоже нужно уметь! "Старлей", поздравляю Вас с 4й звездочкой, но все же деление на классы более присуще западу, а у нас "Союз радиолюбителей" как никак.... ИМХО. С уважением, Владимир. Приветствую, Владимир ! Чтобы "нормально флудить" - для начала мне надо узнать точное значение этого (видимо сленгового словечка) ФЛУД. Перевернул весь свой англо-русский словарь на 65000 слов и ничего в нём не нашел. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) За поздравления - отдельное СПАСИБО ! Что касается деления радиопиратов на классы и категории, то каждый понимает, что оно условно. Сашок вот даже предложил считать всех радиопиратов т.н. "НУЛЕВОЙ КАТЕГОРИЕЙ". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Помнится, что чаще употреблялся в шутку термин "ПЯТАЯ КАТЕГОРИЯ". А в связи с появлением новой инструкции 4-ю категорию имеют теперь НЕ радиоператоры средневолнового диапазона, а операторы УКВ-диапазона. Таким образом, получается, что если называться ПЯТОЙ КАТЕГОРИЕЙ, то вообще срам !!! Ведь - это же ниже, чем УКВ !!! Конечно, на УКВ можно встретить весьма достойных ham'ов, работающих на киловаттах через Луну. Но их там - единицы. А чаще встречаются настоящие любители именно с 4-й категорией, которые и умеют то нажимать тангенту японской или американской портативки (и больше ничего !!!). Я понимаю, что затронул весьма болезненную тему. В глубине души каждый сам лично давным-давно уже определил свой истинный любительский статус. Среди моих знакомых есть добрых два десятка заядлых радиохулиганов. Из многочисленных разговоров с ними я понял главное. Они и рады бы научиться чему-то новому и держать связь на более дальние расстояния (чем деревня Чмаровка). Но многие из них уже (как они сами считают) УСТАРЕЛИ для такой учёбы. И ничего им уже неохота. Связался с Краснодаром - и полное счастье ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А если кому-то зимой подфартит установить радиосвязь с Сибирью, то потом эта супер-связь обсуждается неделями. А когда я произношу слово "Морзе" - все моментально впадают в глубокий транс, наполняют рюмки, и пьют, как на поминках, не чёкаясь. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Правда, пользуясь "смутными временами", кто хотел, тот купил связные приемники. Антеннами немного стали интересоваться, у многих появились Диполи и Треугольники. (вроде бы прогресс). А вот принципиального скачка в SSB из АМ не наблюдается. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Я сам влюблен в АМ с её высоким качеством, а если сюда ещё добавить несколько капель ностальгии... И всё равно я ратую только за SSB (на худой конец DSB). В конечном счёте, если нет опыта построить SSB-аппаратуру, то её надо просто купить. Один друг ездит на "Гранд Черроки" и при этом работает на АМ-станции. Говорю ему:"Константин, ты всю жизнь свою посвятил Радио, так неужели жалко тебе потратить "червонец" на Р-130 или Р-143 ?! Есть же деньги то !". Но это всё бесполезно, человеку уже за 50, и перевоспитывать его только время впустую тратить. Но не все такие, слава богу. Вот ребята помоложе прямо "на лету всё схватывают". Изучали с ними в диапазоне 27 мгц. морзянку (каждый телеграфный знак дублировался через микрофон). Четверо из пяти получили позывные. И сейчас работают в эфире спокойно. Работают и там, и сям - любым видом излучения, и на любом диапазоне. Моя школа. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 19:00 |