УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
ПАТРИОТ-1 |
18.6.2009, 11:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Собираю усилитель на ГУ-74Б,опять же по неопытности,слушая своих прожжонных товарищей решил использовать вот такую схему:
|
ПАТРИОТ-1 |
19.6.2009, 17:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Я не то что бы прямо нацелен на эту схему усилителя.Может кто посоветует другой вариант???
|
Старлей |
20.6.2009, 6:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Я не то что бы прямо нацелен на эту схему усилителя.Может кто посоветует другой вариант??? А я почему-то наоборот подумал, что была поставлена задача непременно освоить мателло-керамику. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А коли это совсем не так, то тогда могу посоветовать мой любимый усилитель для нелегалки на двух лампах ГК-71 (или ГУ-13). Мощность в антенне, кстати, они разовьют ни чуть не меньше, чем ГУ-74Б, и "без шума и пыли". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) P.S. 1. Полностью согласен с Александром "A_B" насчёт ламп ГИ=7Б. Их намного легче обдувать, чем ГУ-74Б. 2. "АКАЦИЯ" обратил внимание на цену ГУ-74Б.( 2500 р.!!!) Мы об этом в форуме уже говорили. За цену лампы ГУ-74Б можно, например, купить десяток таких ламп, как ГУ-13 и ГК-71 (только не в разных навороченных коммерческих московских Истоках2), а у нормальных мужиков. Я сам недавно покупал у одного парня из Подмосковья лампы ГУ-13 по 180 р./шт. - через рубрику "Объявления" на сайте "QRZ.RU". |
ПАТРИОТ-1 |
20.6.2009, 7:51
|
Осваивать будем металокерамику.А вопрос стоял не про лампу,а про схему включения с ОС или ОК и возможные варианты самих схем,данных эл. базы и т.д.
|
Старлей |
21.6.2009, 8:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Осваивать будем металокерамику.А вопрос стоял не про лампу,а про схему включения с ОС или ОК и возможные варианты самих схем,данных эл. базы и т.д. Ну а чем схема UT2FW тебя не устраивает ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да, она нетрадиционна для таких ламп как ГУ-74Б, ГУ-43Б и т. д. Зато она очень устойчива в работе и действительно имеет максимальную отдачу. Ко всему прочему, об этом очень часто пишут - мощности предоконечного каскада и оконечного с схеме с ОС складываются в антенне !!! В традиционной схеме с ОК лампа сильно заводится, (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) а в этой схеме никаких паразитных самовозбуждений нет. Для Тройки: В моем посте № 9 этой темы есть описание простого метода борьбы с внезапным отключением электросети. Сейчас пожирнее снова напишу, специально для Тройки, чтобы чела не пугал такой страшилкой. Хотя вопрос и в самом деле очень важный ! Так что, Тройка, молодец ! Хреново только, что "тихо сам с собой ведешь беседу" и нифига не читаешь написанное перед твоим постом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вентилятор питается постоянным напряжением с применением бесперебойного устройства на базе аккумуляторов. И когда 220 В. отключается - работают аккумуляторы питания вентилятора !!! P.S. И всё-таки сложно делать в первый раз РА на металло-керамике. Дофига там "подводных камней". Но тебе то, ПАТРИОТ-1, не привыкать эти камни обходить !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, не забудь сделать ТРУБУ для повышения КПД обдува, а то чёрта с два продуешь, пойдут потери воздуха и аэро-динамического потока не хватит. Тогда лампа может сгореть от перегрева. Советую почитать тему "Пиратские передатчики" Ивана (Цифрового) с ником 123123... Там много говорилось о том как правильно обдувать лампы при помощи обычного ПЫЛЕСОСА !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
тройка |
21.6.2009, 10:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 1 744 |
Читаю я все внимательно! У моего хорошего знакомого " законника" усилитель на ГИ-7Б с общей сеткой, трансивер " Дружба".Усилитель : трансформатор на железе от ТС-310, Еа 2 кв, Обдув турбина с буханку хлеба., Проблемы, которые у него были и есть: 1. после сборки усилка и первого запуска появился нечем не устраняемый возбуд- причина- длинный вывод сетки на корпус ( 4см с зигзугом ) убрали до 1 см -возбуд пропал. 2. лампы постоянно "стреляют" даже тренированые, меняет по две в год и ето при ТС-310 и 10 ватах роскачки.+ использует импортное антенное согласующее 200 у.е.Он любитель експерементировать, поетому и палит лампы, сам не знаю как. У кого-то другого ГИ-7Б работали и горя не знали, а он палит (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) НО... Експерементируя с ГК-71, ГУ13 ты ее не угробиш, разве что стекло разобьеш.Усилитель на "стекляных" лампах типа ГК-71, ГУ-13, ГУ-81 можно сказать на всю жизнь: дешевые и долговечные.Нет панельки- хомутом за цоколь, ножки или паяй или тоже хомутики латунные .Плюс ко всему шум вентилятора, как не крути, а он будет, на любителя конечно, но бывает комп. за день нагудит, голова болит. И что может сравнится со свечением накалов вишеуказаных ламп, при усилке без верхней крышки- ето заглядение.Я бы не делал усилителя на лампе, если у меня она одна и тем более относительно дороговатая.Я высказал свое мнение, со своей колокольни!И не будет лишним напомнить человеку о трудностях с которыми он может столкнутся.
|
Старлей |
21.6.2009, 13:22
|
Читаю я все внимательно! У моего хорошего знакомого " законника"... А зачем тогда "толчете воду в ступе" ?! Вопрос по бесперебойному питанию системы вентиляции мы с ПАТРИОТОМ-1 уже обсудили. Ничего страшного не вижу, всё очень похоже на обычное зарядное устройство. Блок питания на 12 вольт постоянки питает малогабаритный малошумящий вентилятор. Одновременно идет подзарядка аккумуляторных батарей на 12 в. Как только "чубайсики" отрубают сеть 220 В - аккумуляторы немедленно вступают в работу. Так что, смелее, ВПЕРЁД, ПАТРИОТ-1, ДАЕШЬ МЕТАЛЛО-КЕРАМИКУ НА 3 МГЦ !!! А то я как только включаюсь на этом бенде - все пристают с расспросами насчёт усилителя. Честно говоря, уже заколебался в доску с этим всеобучем в эфире. Наверное, слышат хорошо, вот и пристают ?! (USB only) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Трансформатор ТС-310 для блока питания ГУ-74Б - это по меньшей мере НЕ серьёзно. Если, как планирует ПАТРИОТ-1 устанавливать ДВЕ лампы ГУ-74Б, то при анодном напряжении + 2000 В. ток анода достигает 1А !!! Вот и ответ на вопрос, какой мощности ПАТРИОТУ-1 нужен силовик. А ТС-310 при 2 кВт потребления может быть проработает пару часов, а может быть и нет ? "Где тонко - там и рвётся," - эту старинную мудрую пословицу ещё никто не опроверг. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 16:05 |