УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
УСИЛИТЕЛЬ НА ГУ-74Б, КАКУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ |
ПАТРИОТ-1 |
18.6.2009, 11:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Собираю усилитель на ГУ-74Б,опять же по неопытности,слушая своих прожжонных товарищей решил использовать вот такую схему:
|
ПАТРИОТ-1 |
23.6.2009, 8:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 |
Вопрос охлаждения пока не решён (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .Надо бы совет каконибудь.Провёл испытания получил коэффициент трансформации=10,то есть 2200 вольт на выходе я сниму только переменки,и ток где-то 1,5 ампера.Хотя возможно и по боля будет
|
A_B |
23.6.2009, 9:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
+3100 - это много для ГУ-74. У нее предельно допустимое напр. анода +2000вольт.
ЗЫ: А что, диаметр провода около 1.0 мм? |
ПАТРИОТ-1 |
23.6.2009, 11:56
|
первичка 1.4 мм,вторичка 0,8 мм.А что касается регулировки,то это можно успешно делать с помощью симисторного регулятора IRF.Их три модификации,и они помоему на 2 киловата мощностья и специально для индуктивной нагрузки.Так что смело на вход и буду гонять свою лампу до полной потери эмиссии повышая постепенно напругу на аноде.Посмотрим,когда всё будет готово сразу всё и опишу.
|
Старлей |
23.6.2009, 15:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
первичка 1.4 мм,вторичка 0,8 мм.А что касается регулировки,то это можно успешно делать с помощью симисторного регулятора IRF.Их три модификации,и они помоему на 2 киловата мощностья и специально для индуктивной нагрузки.Так что смело на вход и буду гонять свою лампу до полной потери эмиссии повышая постепенно напругу на аноде.Посмотрим,когда всё будет готово сразу всё и опишу. Приветстую, ПАТРИОТ-1 ! Не знаю, как насчёт IRF , но однажды применял регулятор на обычных тиристорах (мощность была небольшая ~ 100 W.). И такая шла от этого регулятора мощная помеха по всем НЧ-диапазонам ! В результате пришлось установить 9 А. ЛАТР, и вопрос с помехой был решён. Насколько я понял, ты учёбу уже закончил и прибыл на место ?! 73! Удачи ! ЗЫ: Насчёт обдува ГУ-74Б посмотри в инете фирменный болгарский усилитель ACOM-2000. Увидишь, как там просто решён вопрос с т.н. аэродинамической трубой. Обычно ребята склеивают такие "трубы" с применением строительного бинта (серпянки) и эпоксидного клея. |
ПАТРИОТ-1 |
23.6.2009, 16:22
|
Приветстую, ПАТРИОТ-1 ! Не знаю, как насчёт IRF , но однажды применял регулятор на обычных тиристорах (мощность была небольшая ~ 100 W.). И такая шла от этого регулятора мощная помеха по всем НЧ-диапазонам ! В результате пришлось установить 9 А. ЛАТР, и вопрос с помехой был решён. Насколько я понял, ты учёбу уже закончил и прибыл на место ?! 73! Удачи ! ЗЫ: Насчёт обдува ГУ-74Б посмотри в инете фирменный болгарский усилитель ACOM-2000. Увидишь, как там просто решён вопрос с т.н. аэродинамической трубой. Обычно ребята склеивают такие "трубы" с применением строительного бинта (серпянки) и эпоксидного клея. Я и сам думал про бинты и эпоксидку только вот формовка нужна,ну это придумать можно.А вот на счёт симисторной регулировки я не подумал,большое спасибо! А по поводу места,то я ещё в питере,у меня отпуск по старым долгам попросил дали 2,5 месяца и ещё в запасе у меня остались 130 суток.Так что пока в Питере ещё на месяц,обстоятельства. Вопрос? Купил на рынке диоды,импортные,каждый по 1000 вольт и 6 ампер.Сколько в плечо поставить,один говорит 6-ть,другой гогворит что 4-х будет достаточно.???? Ну что там посоветуете,кто высоковольтные цепи собирал? А IRF,я всё таки попробую.Потом расскажу. |
Старлей |
24.6.2009, 5:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Я и сам думал про бинты и эпоксидку только вот формовка нужна,ну это придумать можно.А вот на счёт симисторной регулировки я не подумал,большое спасибо! А по поводу места,то я ещё в питере,у меня отпуск по старым долгам попросил дали 2,5 месяца и ещё в запасе у меня остались 130 суток.Так что пока в Питере ещё на месяц,обстоятельства. Вопрос? Купил на рынке диоды,импортные,каждый по 1000 вольт и 6 ампер.Сколько в плечо поставить,один говорит 6-ть,другой гогворит что 4-х будет достаточно.???? Ну что там посоветуете,кто высоковольтные цепи собирал? А IRF,я всё таки попробую.Потом расскажу. Понятно, как раз к новому сезону на 3 мгц. поспеешь. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Выпрямительные диоды всегда ставил с большим запасом по напряжению. Лично я бы для напряжения + 2000 В. остановился на 12-диодном мосте, то есть 6 штук в каждом плече. На этих вещах не надо экономить, себе дороже выйдет. 73! P.S. А чем, кстати, думаешь раскачивать УМК на ГУ-74Б ?! Полтинником в схеме с ОС не отделаешься, видится лампа класса ГК-71 или ГУ-13. Ведь на раскачку надо 70 - 80 ватт уже промодулированного сигнала... В середине 90-х годов на такой лампе очень хорошо звучал парень из Татарии. Но у него была традиционная схема с ОК, и раскачивал он усилитель чуть ли не 6П15П. А модуляцию осуществлял в цепи экранной сетки ГУ-74Б при помощи ТУ-100. |
ПАТРИОТ-1 |
24.6.2009, 8:19
|
Цитата P.S. А чем, кстати, думаешь раскачивать УМК на ГУ-74Б ?! Полтинником в схеме с ОС не отделаешься, видится лампа класса ГК-71 или ГУ-13. Ведь на раскачку надо 70 - 80 ватт уже промодулированного сигнала... В середине 90-х годов на такой лампе очень хорошо звучал парень из Татарии. Но у него была традиционная схема с ОК, и раскачивал он усилитель чуть ли не 6П15П. А модуляцию осуществлял в цепи экранной сетки ГУ-74Б при помощи ТУ-100. Расскачивать буду 6п45с. А вот по поводу мостовой схемы не понял,там же 4-ре плеча (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 15:48 |