Антенна на СиБи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенна на СиБи |
Billy Bons |
5.1.2009, 6:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
Всех с Новым годом.
Есть желание поработать на сиби, но антенну приличную соорудить не могу - ограничен балконом. Посмотрите - будет ли работать |
belav |
24.6.2009, 19:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Привет Nes!
Антенна 5/8 длины волны по паспорту (физическая длина 7,2 м) На сколько я осведамлен то 5/8 не является резонансной длиной и поэтому ее удлиняют катушкой до 3/4, а потом согласуют с фидером например отводом от катушки. Тут вопрос в том, чтобы понять как работает согласующее устройство в этой антенне? Если набереш в поисковике Sirio Tornado 5/8 и посмотриш на картинку то видно какое согласуещее там применено - как оно работает? Уважаемый А_В! Думаю, что Вы правы на счет высоты установки антенны. Для номальной работы она должна находиться на высоте не менее половины волны! В выходные поэксперементируем. PS: Блин интересно все это, только без инструмента тяжело, а может А 330 приобрести? |
Старлей |
25.6.2009, 5:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Блин интересно все это, только без инструмента тяжело, а может А 330 приобрести? Привет, Belav ! Надо было тогда сразу антенный анализатор АА 330 покупать и делать самодельные антенны ! По отзывам моих друзей, прибор отличный : и автономно работает (на улице) и дома его можно подключить к компу (диск с прогой прилагается). Сам мечтаю купить, всё равно с антеннами часто ведь занимаемся. А без прибора - как слепой котёнок, тоже помню когда-то мучался с настройкой антенн. Хотя бы для начала антенноскоп из Ротхаммеля собрать - и то дело. Заметил у Вас в постах грубейшую ошибку. 1/4-волновый отрезок кабеля не является повторителем, а наоборот - является трансформатором сопротивлений. Но Александр А_В уже поправил. Когда я возился со своими "самоделками", то геометрию штыря 5/8 лямбда никогда не трогал. Это самое последнее дело. Вся настройка таких антенн сводится к поиску резонанса на 3/4-волны при помощи удлиняющей катушки. Но NES правильно заметил, входное сопротивление штыря 5/8 не факт, что должно быть 50 ом. Там обычно чуть-чуть побольше получается. Это обстоятельство даже в хрестоматии Беньковского и Липинского описано. ОООчень хреново, что у Вас нет никаких антенных приборов, и вообще, парни верно заметили, данных мало. Например, где сейчас находится резонанс ?! А не зная этого обстоятельства, что же можно правильно посоветовать ?! Остаётся только одно - действовать методом "научного тыка". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
A_B |
25.6.2009, 6:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Вся настройка таких антенн сводится к поиску резонанса на 3/4-волны при помощи удлиняющей катушки. Поэтому катушка играет роль автотрансформатора (хрестоматийный пример - 22 витка, оплетка снизу, антенна сверху, жила к 9 витку от низа) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 17:09 |