Антенна на СиБи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенна на СиБи |
Billy Bons |
5.1.2009, 6:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
Всех с Новым годом.
Есть желание поработать на сиби, но антенну приличную соорудить не могу - ограничен балконом. Посмотрите - будет ли работать |
Старлей |
4.7.2009, 6:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Привет, Belav & A_B, а также всем, кто читает данную тему !
Хочу сказать о том, что GP с двумя противовесами (в одну линию) получает некоторые направленные свойства - ВДОЛЬ ЭТОЙ ЛИНИИ. А с согласованием там ещё лучше получается, чем у антенны с большим числом противовесов. У меня вообще когда-то классика выходила: R вход. = 50 ом.! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Радиалы я устанавливал в направлении Восток - Запад. По-моему, на СВ это самое выгодное направление (да и на КВ тоже). Конечно, если почитать разные антенные хрестоматии, то все в один голос талдычат о том, что чем противовесов больше - тем лучше, КПД антенны выше. Но на практике я этого особо не заметил. А вот направленные свойства такой GP сразу были очевидны. Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости была в виде "восьмёрки". Если "гоняться" за углом между излучателем и радиалами > 90', то естественно, что входное сопротивление начнёт увеличиваться. Ведь антенна всё более уподобляется обычному вертикальному диполю с сопротивлением 60-70 ом. Но вертикальный угол излучения также начнёт увеличиваться, у верт. диполя он не особо пологий. Гепэшка не зря на свет появилась, а как дальнейшее развитие теории вертикального диполя. 73! Николай UA3SNM. Профессиональная антенна GP для диапазона 30 - 50 мгц. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 17:04 |