Алан 48, Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Алан 48, Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. |
Партизан-1 |
12.6.2009, 11:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 |
Всем привет!!!!
Приобрел Си Би радио Алан 48 ексель. Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. Охота чтобы слышали меня по области в радиусе 100-150 км (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Заранее большое спасибо! Эскизы прикрепленных изображений |
A_B |
14.6.2009, 16:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
РЕКОМЕНДУЮ...
1. а) Купить готовый усилитель марки KL300 or KL400 - это около 200 вт в режиме фм при подаче 10 вт на вход. С Вашей рацией это около 120-140 вт. Цена вопроса - б\у 2-3-т. руб., НОВАЯ 4.5 -5.5 т. руб. б) набрать в поисковике "профессор Магницкий. Усилитель." и собрать самому. Это самая наверно простая и эффективная схема лампового УМа на 6П45С. Есть пара ошибок непринципиального характера, если надумаете, то подскажу. Антенна - а) готовая... б). Сделать самому самую простую (но достаточно эффективную) ГП1/4. Набери в поисковике - и вперед... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ЗЫ 100 км не гарантирую, но 30-40 в прямой видимости - пробъешь.(это если нет прохода, а если есть - то будешь на КОНЕ!!! в первом, втором и т.д. скачке. (скачек - 1 т. км.) |
Сан Саныч |
12.7.2009, 19:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
РЕКОМЕНДУЮ... 1. а) Купить готовый усилитель марки KL300 or KL400 - это около 200 вт в режиме фм при подаче 10 вт на вход. С Вашей рацией это около 120-140 вт. Цена вопроса - б\у 2-3-т. руб., НОВАЯ 4.5 -5.5 т. руб. б) набрать в поисковике "профессор Магницкий. Усилитель." и собрать самому. Это самая наверно простая и эффективная схема лампового УМа на 6П45С. Есть пара ошибок непринципиального характера, если надумаете, то подскажу. Антенна - а) готовая... б). Сделать самому самую простую (но достаточно эффективную) ГП1/4. Набери в поисковике - и вперед... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ЗЫ 100 км не гарантирую, но 30-40 в прямой видимости - пробъешь.(это если нет прохода, а если есть - то будешь на КОНЕ!!! в первом, втором и т.д. скачке. (скачек - 1 т. км.) а вот такой вопрос- на днях в магазин заходил, там продаются транзисторные усилители на 27 и один ламповый был за 3500 русских. что то доверия мне это ламповое американское чудо не внушило....но знакомый(любитель) сказал, что от транзисторного усилителя по тв. будут помехи идти, в отличии от лампового....прав ли он? или это необоснованное заявление с его стороны? |
A_B |
14.7.2009, 5:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
а вот такой вопрос- на днях в магазин заходил, там продаются транзисторные усилители на 27 и один ламповый был за 3500 русских. что то доверия мне это ламповое американское чудо не внушило....но знакомый(любитель) сказал, что от транзисторного усилителя по тв. будут помехи идти, в отличии от лампового....прав ли он? или это необоснованное заявление с его стороны? Помехи по- любому будут идти (вторая гармоника-то 27 х 2 = 54 Мгц - 1-ый канал ТВ!). Просто надо принять простейшие необходимые меры, как-то: 1. Сетевой фильтр (Фер. кольцо+побольше витков сетевого провода+пара или лучше четверка кондеров 0,01 на землю. 2. Фильтр низких частот да побольше звеньев (разумно), чтоб гасил частоты выше 30МГЦ. 3. Антенна подальше от ТВ антенн и железок с геометрией, резонимрующей на 27 Мгц. 4. Заземление -Хорошее. 5........................ В общем советов в Инете много, почитайте. А насчет УМов на лампе или транзисторах, то я считаю, что ламповый УМ меньше пылит, ИМХО. Узнайте, аналог какой отечественной лампы в этом иностр. УМе (вдруг НЕТ!?) Удачи, 73, А_В |
Сан Саныч |
14.7.2009, 14:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
Помехи по- любому будут идти (вторая гармоника-то 27 х 2 = 54 Мгц - 1-ый канал ТВ!). Просто надо принять простейшие необходимые меры, как-то: 1. Сетевой фильтр (Фер. кольцо+побольше витков сетевого провода+пара или лучше четверка кондеров 0,01 на землю. 2. Фильтр низких частот да побольше звеньев (разумно), чтоб гасил частоты выше 30МГЦ. 3. Антенна подальше от ТВ антенн и железок с геометрией, резонимрующей на 27 Мгц. 4. Заземление -Хорошее. 5........................ В общем советов в Инете много, почитайте. А насчет УМов на лампе или транзисторах, то я считаю, что ламповый УМ меньше пылит, ИМХО. Узнайте, аналог какой отечественной лампы в этом иностр. УМе (вдруг НЕТ!?) Удачи, 73, А_В на кольцо наматывается сетевой провод блока питания радиостанции? схемы фильтров где то встречались (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) вроде в этом монстре стоят 6п45с( на нашенский манер если).но это со слов продавца.... |
A_B |
15.7.2009, 5:41
|
на кольцо наматывается сетевой провод блока питания радиостанции? схемы фильтров где то встречались (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) вроде в этом монстре стоят 6п45с( на нашенский манер если).но это со слов продавца.... Ага, или прямо в розетке размести ферр. кольцо и все концы обмотки (2 х 2) через 4 кондера 0,01мкф на заземление. Фильтр НЧ посмотри в Инете или если непонятно - то я нарисую. 6П45С - нормально тогда, найти при желании еще можно. |
Сан Саныч |
15.7.2009, 6:47
|
Ага, или прямо в розетке размести ферр. кольцо и все концы обмотки (2 х 2) через 4 кондера 0,01мкф на заземление. Фильтр НЧ посмотри в Инете или если непонятно - то я нарисую. 6П45С - нормально тогда, найти при желании еще можно. мотается сетевой провод на кольцо и на кождый из выводов ставим 0,01 на землю, так?( ставил такой фильтр на передатчик свой на 1.7- кольцо частично решило проблему сетевых помех, а вот конденсаторы нифига (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ). если вам не составляет проблемы нарисовать, то нарисуйте. так я смогу спросить сразу что куда и зачем (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) да, 6п45с еще продаются....вижу достаточно много их в продаже пока. но ведь можно и схемки какие поискать и сделать самому ум на лампах, если уж их применять (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) пока правда схем таких не попадалось..... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 3:45 |