Алан 48, Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Алан 48, Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. |
Партизан-1 |
12.6.2009, 11:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 |
Всем привет!!!!
Приобрел Си Би радио Алан 48 ексель. Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. Охота чтобы слышали меня по области в радиусе 100-150 км (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Заранее большое спасибо! Эскизы прикрепленных изображений |
A_B |
17.7.2009, 9:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Мужики, как вы думаете, почему ставятся трансы по 10 кг для чего-то помощнее 5 х ГУ-50??.
Я в свое время делал УМ 3 х ГУ-50 с бестранформаторным питанием. Все работало как надо. Суммарная емкость на массу с сетевых дел была 2200 пф. Срочно стал переделывать на тр-ное питание после того, как супругу "щипануло" не по детски о входную мет. дверь. Видно не у всех земля - это закопанная в мокрую глину подводная лодка... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Насчет 350 вольт... Да, это справочный режим, да, импульсные лампы не любят режимы АМ и ФМ (т.е. без отдыха, как при CW или SSB), но я работал с переключением +300, +450,+600,+750 и скажу конкретно - опт. режим это 600...650 вольт на аноде 2-3-4 лампового УМа на 6п45с, имхо. Теперь о минимизации бестр-ного питания. Надо: большое ферритовое кольцо, помещенное в экран, + диоды с БОЛЬШИМ запасом по току (5А и то почти предел, лучше 10А), +мощное сопротивление для обеспечения ПЛАВНОГО пуска, +реле для того же,+побольше электролитов, чем для обычного варианта, + психология, что сидиш на бочке с ....(не для всех, конечно, после стакана не так уж и страшно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) Еще раз ИМХО, всем удачи............ |
Володя |
17.7.2009, 12:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 825 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
..... Теперь о минимизации бестр-ного питания. Надо: большое ферритовое кольцо, помещенное в экран, + диоды с БОЛЬШИМ запасом по току (5А и то почти предел, лучше 10А), +мощное сопротивление для обеспечения ПЛАВНОГО пуска, +реле для того же,+побольше электролитов, чем для обычного варианта, + психология, что сидиш на бочке с ....(не для всех, конечно, после стакана не так уж и страшно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) Еще раз ИМХО, всем удачи............ Ну колечко то желательно, но не обязательно совсем и не такое уж и большое.... какое там ф30мм 2000 НМ вполне покатит! Про сопротивление и диоды есть доля правды, но опять таки все вы преувеличили... Резюк я ставил 10-15Вт (от лампового телевизора проволочный) на 10...20 Ом и после включения и заряда жлектролитов коротил его тумблером. Диоды использовал КД202Р (600В 5А кажется) включая их батареями. Но это потому что других небыло... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи в конструировании! |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 3:20 |