![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
aastac |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 28.5.2009 Из: KO85WR Пользователь №: 1 795 ![]() |
Скажите, насколько сложно получить лицензию и можно ли приобрести (присмотрел авто на 10 вт) радиостанцию без лицензии (для пиратской связи). Обращало на себя внимание то, что таксисты (частная фирма) имеют позывные, не соответствующие стандарту - не вида АБ-1234, а ноль-восемь, один-четыре и тому подобные.
|
![]() ![]() |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
В подмосковье получить разрешение на СиБи нет никаких проблем.
Надо просто приехать в госсвязьнадзор (м. Новослободская) и высказать своё желание. Там скажут, ЧТО надо заполнить (дадут бланки) и сколько оплатить. При себе иметь паспорт (для прохода через охрану, и удостоверения личности в ГСН) и, вроде бы, пару фотографий 3х4. Во вторую поездку туда - разрешение выдадут на руки. Всё. Если эксплуатация СиБишки будет только в домашних условиях, то разрешение необязательно. Другое дело, если в автомобиле или пешим порядком с портативкой - здесь оно необходимо. |
RV3SEC |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 2.7.2009 Из: Рязанская область Пользователь №: 1 847 ![]() |
Если эксплуатация СиБишки будет только в домашних условиях, то разрешение необязательно. Другое дело, если в автомобиле или пешим порядком с портативкой - здесь оно необходимо. Здравствуйте, Патриот ! Нет абсолютно никакой разницы, откуда я излучаю радиоволны: из дома ли, шалаша ли, или какого-нить сарая. Как это так, если дома - значит разрешения не требуется ?! В 2006 году сижу дома и настраиваю новый усилитель на 27200 кгц., антенну вообще не подключал, а работал на эквивалент. Вдруг "Соболь" подъезжает прямо к моему дому, а из него выходят незнакомые люди. Оказалось, что сотрудники госсвязьнадзора. Ничего плохого о них сказать не могу, но мой СВ-позывной был у них в базе данных, а сам сигнал подхватил радиосканер (даже на эквивалент антенны они меня услышали на расстоянии ~ 2 км. !!!). Проверили станцию, сделали замер внеполосных излучений и т. д. и составили акт осмотра. Но и разрешение для проформы попросили предъявить. А Вы говорите, что разрешение дома не требуется. Для СВ оно обязательно требуется, а вот для радиостанций гражданского диапазона нет. Не надо путать эти два совершенно разных диапазона... 73! С уважением - Павел RV3SEC. |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Здравствуйте, Патриот ! ... 73! С уважением - Павел RV3SEC. Доброго времени суток, Павел! По букве Закона, конечно же оформлять позывной надо. Но при мощности до 10 W никто не заинтересуется очередным СиБишником. Вот по Вашей информации я заметил некоторые странности, а именно: как работники госсвязьнадзора могли "дать добро" на использование УМ? Ведь судя по тому, что с эквивалента Вас услышали за пару км. и заинтересовались, то УМ однозначно должен отдавать не менее 70-100 W! Это же явное нарушение регламента! И с момента введения, СиБи всегда именовалась "гражданским диапазоном". А вот "болтушки" на 433 МГц - LPD-диапазон. LPD не требует регистрации, т.к. ограничен максимальной мощностью 10 mW. Есть ещё PMR-диапазон – 446 МГц, с допустимой мощностью до 0,5 W (если не ошибаюсь) - тут уж, извините, - будьте добры зарегистрироваться. Опять-таки, по букве Закона... |
aastac |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 28.5.2009 Из: KO85WR Пользователь №: 1 795 ![]() |
Есть ещё PMR-диапазон – 446 МГц, с допустимой мощностью до 0,5 W (если не ошибаюсь) - тут уж, извините, - будьте добры зарегистрироваться. Опять-таки, по букве Закона... Извините, если перебиваю, но хотел поправить. Именно 0,5 ватт, но без лицензии. Такие можно приобрести в евросети/связном и прочих моб. салонах в виде комплекта из двух экземпляров. А вот на 433 я в продаже видел только в специализированных магазинах. И смахивают они больше на сибишники и ментовские, только антенна короче. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2025, 16:19 |