![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Патрашитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 1 922 ![]() |
начну тему с казалось бы простого но неизвестного вопроса. может кто из мужиков знает...
вот дапустим при резонансной запитке антены, полуволновым повторителем, какое имеем на выходе фидера сопротивление такое на его входе и имеем. при этом собственное волновое сопротивление фидера погоды не делает. а если мы запитываем антену четвертьволновым трансформатором? нужно ли учитывать собственное волновое сопротивление фидера? чёта я не знаю... |
![]() ![]() |
Патрашитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 1 922 ![]() |
КАПИТАН, это мой позывной. и не надо учить меня как его писать. мне это лучше знать.
а за ответ на мой детский вопрос - огромная хулиганская благодарность! и вдогонку ещё вопрос. с формулой подсчёта при высоком сопротивлении антены всё ясно. а допустим разобрать такой случай - антена 35 ом. выход передатчика можно сделать любым. но фидер у нас 50 ом и других нет (если только самому не делать). как будет выглядеть расчёт? четвертьволновый трансформатор из фидера будет повышать сопротивление? или ещё больше понизит? |
КАПИТАН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.8.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 911 ![]() |
с формулой подсчёта при высоком сопротивлении антены всё ясно. а допустим разобрать такой случай - антена 35 ом. выход передатчика можно сделать любым. но фидер у нас 50 ом и других нет (если только самому не делать). как будет выглядеть расчёт? четвертьволновый трансформатор из фидера будет повышать сопротивление? или ещё больше понизит? Да какая разница: антенное входное высокое или же оно низкое ? Формула расчёта универсальна и подходит для всех вариантов. А выходной каскад обычно сначала настраивают на эквивалент антенны (чаще на 50 ом.). Можно рассмотреть и этот конкретный случай, когда антенна имеет входное сопротивление 35 ом. На практике идут по пути увеличения этого входного сопротивления, увеличивая геометрию самой антенны, то есть удлинняя её. Однако, в этом случае сбивается резонансная частота и возрастает реактивная составляющая индуктивного порядка. Эту реактивность нужно затем скомпенсировать укорачивающим конденсатором. В результате F рез. восстанавливается до начального значения, а R вход. антенны имеет также необходимый номинал (50 ом.). О разных согласующих гамма или омега - устройствах здесь не буду говорить, просто сомневаюсь в вашем уровне подготовки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно также действовать и по известной формуле. Тогда имеем: 50 Х 35 = 1750. Извлекаем квадратный корень и получаем значение кабеля 41,83 ома. А так как, таких кабелей в природе не существует, то изготавливаем самодельный кабель путём параллельного питания двух кабелей РК-75. Как известно, при паралллельном включении двух кабелей, их волновое сопротивление понижается вдвое. То есть 75 : 2 = 37,5. Итоговый КСВ получится такой : 41,83 разделить на 37,5 = 1,1 И последний третий вариант - вообще ничего не делать, (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) так как КСВ для искомой задачи 50 : 35 = 1,43. А это весьма хороший КСВ (допускается до 2 без особых потерь в АФУ). 73! Удачи! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 17:00 |