![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Патрашитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 1 922 ![]() |
начну тему с казалось бы простого но неизвестного вопроса. может кто из мужиков знает...
вот дапустим при резонансной запитке антены, полуволновым повторителем, какое имеем на выходе фидера сопротивление такое на его входе и имеем. при этом собственное волновое сопротивление фидера погоды не делает. а если мы запитываем антену четвертьволновым трансформатором? нужно ли учитывать собственное волновое сопротивление фидера? чёта я не знаю... |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
начну тему с казалось бы простого но неизвестного вопроса. может кто из мужиков знает... вот дапустим при резонансной запитке антены, полуволновым повторителем, какое имеем на выходе фидера сопротивление такое на его входе и имеем. при этом собственное волновое сопротивление фидера погоды не делает. а если мы запитываем антену четвертьволновым трансформатором? нужно ли учитывать собственное волновое сопротивление фидера? чёта я не знаю... Нет у тебя ни какого вопроса в сообщении. Следует поступить так. У тебя есть антенна допустим ты примерно знаешь ее сопротивление излучения. Есть линия питания. Есть оконечный какад. В идеале и сопротивление антенны и волновое сопротивление линии питания равны и выходное сопротивления уся равны. Но это идеальный случай, к которому нужно стремиться. И стремеятся и достигают, вот так например. Есть антенна, на антенне СУ (соласующее устройство) цель которого трансформировать, согласовать сопротивление антенны с волновым сопротивление фидера. Предположим у тебя фидер, это коаксиальный кабель 50 или 75 ом. Снизу передатчик П-контур которого рассчитан на работу с фидером (коакс. кабелем) 50 или 75 ом. Пример, антенна длинный провод, примерный расчет сопротивления показал, что находится оно в районе 1-2ком, у нас есть фидер произвольной длинны, 50 ом подключенный к передатчику. 50 ом и 1-2ком по любому не стыкуются, нужно СУ. Простешее СУ это резонансный контур трансфорирующий выское сопротивление антенны в низке. В нашем случае коэффициент трансформации будет от 20-40. Как конструктивно выполнено? Катушка с конденсатором и отвтодом от нижней части витков, со стороны малого количества витков будет подключение фидера, со стороны большого количества витков антанны, регулируюя точку подключение меняется коэффициент трансофрмации. Это самый простой вариант. Использование в качестве трансофрматора или даже повторителя коакс кабеля даст большие потери в нем, то есть с виду просто, а по сути весьма узкополосно и ущербно. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 17:25 |