![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Aleksss55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 28.8.2009 Пользователь №: 1 915 ![]() |
Всем огромный привет. Давно хотел собрать кв передатчик на лампах, и нашел схему А.Белова "простой передатчик на тетродах". Перед построением передатчика у меня возникло много вопросов. Подскажите пожалуйста вместо 6п6с задающего генератора можно использовать 6п1п (уже собрал-Работает)? Можно ли вместо стабилитрона сг4с применить последовательно соединенные д814 сответствующие току стабил. 150в.? И можно ли монтировать каждый каскад в отдельном отсеке а не экранируя каждую лампу и катушки в цилиндрические экраны? И нужно ли катушку отделять от лампы в отсеке перегородкой? Какова мощность этого передатчика с двумя г-807 на выходе? И еще вопрос можно ли вместо двух г-807 на выход поставить гу 29 (какова будет мощность) и куда нужно будет подключать модулятор в этом случае? Если что то ни так прошу извинить. Помогите пожалуйста.
|
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну не дикая конечно, но это серьезный вопрос. Не всем свободным такое по плечу, тем более что анодно-экранную модуляцию всегда использовали единицы, а стой кпд что дает любая сеточная модуляция к аноду должна подводиться мощность около 4 квт, вот только тогда в антенне на 1 квт можно рассчитывать. Как ни курти нужна парочка серьезных и дорогих ламп и немалые знания и практиеской опыт для того что бы изготовить такой РА.
Лично мне две рогатки с модуляцией на третью сетку милей. Полкила в антенне сделать не проблема, а это уже по любому веселенкая мощность. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
КАПИТАН |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.8.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 911 ![]() |
Ну не дикая конечно, но это серьезный вопрос. Не всем свободным такое по плечу, тем более что анодно-экранную модуляцию всегда использовали единицы, а стой кпд что дает любая сеточная модуляция к аноду должна подводиться мощность около 4 квт, вот только тогда в антенне на 1 квт можно рассчитывать. Как ни курти нужна парочка серьезных и дорогих ламп и немалые знания и практиеской опыт для того что бы изготовить такой РА. Лично мне две рогатки с модуляцией на третью сетку милей. Полкила в антенне сделать не проблема, а это уже по любому веселенкая мощность. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Виктор, я согласен, что даже такую мощность 1 квт. в АМ получить можно. Просто было много "НО": во-первых, не было легализации, и всегда было опасно иметь хорошую мощную аппаратуру. Для кого стараться-то, чтобы какой-нить гиэшник при конфискации выразил свой восторг ?! Во-вторых, какая она ни будь распрекрасная АМ, она всё равно НЕ ДАЛЬНОБОЙНА ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И когда появилась однополоска, многие нелегалы сразу оценили её громадное преимущество перед амплитудкой.( в том числе и в энерго-силовом плане) А вот, если бы не было SSB, то тогда уже волей-неволей пришлось всем делать "анодно-экранные громоздкие машины" с киловаттным выходом. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ИМХО. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Виктор, я согласен, что даже такую мощность 1 квт. в АМ получить можно. Просто было много "НО": во-первых, не было легализации, и всегда было опасно иметь хорошую мощную аппаратуру. Для кого стараться-то, чтобы какой-нить гиэшник при конфискации выразил свой восторг ?! Во-вторых, какая она ни будь распрекрасная АМ, она всё равно НЕ ДАЛЬНОБОЙНА ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И когда появилась однополоска, многие нелегалы сразу оценили её громадное преимущество перед амплитудкой.( в том числе и в энерго-силовом плане) А вот, если бы не было SSB, то тогда уже волей-неволей пришлось всем делать "анодно-экранные громоздкие машины" с киловаттным выходом. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ИМХО. Ну что тут сказать, мощную аппаратуру умели не многие вещатели, сделать РА который будет отдавать 1 квт в анетнну, нужен довольно высокий уровнь знаний и навыков. Когда-то четверть века назад редко кто из вещателей работал с антенной которую рассчитывал? Обычно были различные длинные провода, амерканки , Т и Г образные антенны. Если везло то сопротивление антенны оказывалось не запредельно высоким, то мучения свободного были не большие, настроить то, что он считал П-контуром проблем почти не было, а вот если сопротивление антенны оказывалось в районе 3ком, то вот это была засада. Теперь помножте эту засаду на РА на двух рогатых, и ужеснитесь дуге которую запросто можно было вытащить даже не с анода лампы, с холодного конца П-контура. Телевизоры гасли одномоменто (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В большинств случаев ни какой фильтрации от ГДП до оконечного каскада у вещателя не было, потому спектр сигнала в наилучшем случае содержал пару тройку высших гармоник которые было реально далеко слышно. Вот это были проблемы. Главной проблемой при АЭМ был модуляционный трансформатор, мотали его вещатели самостоятельно и служил он большинству не долго. Горел быстро, не такая это простая штука была и есть. Много вы сейчас народу слышите с самодельнойме передатчикм с АЭМ? Я бы не рискнул ни тогда, ни сейчас. Я бы поставвил 4 шт ГУ-81 в параллель и прдмодулировал бы 3 сетку и поимел свой киловатт без лишнего гемороя. Конечно оценить радость и энергетический выигрышь применения SSB четверть века назад было сложно, 99% вещателей вообще невозможно, знаний не было. Но связь 4500 км в АМ для вещателя тогда был вполне себе Эверест. Кстати и сейчас так же. Лично меня привлекает АМ именно своей "несовершенностью", эсэсбями я давно все переработал. Вон в америке есть клыб АМ-щиков, такие блин сурьезные дядьки. Есть соревнования которые проводятся только с применением детекторных приемников. Они тормоза-дегенераты?... не думаю. Вот и мы не тормоза на пути прогресса, мы эстеты блин в мире радио (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Мне приятно считать именно так. Всем привет. Собрал генератор на 6п1п. и часть корпуса из листового алюминия (пришлось разобрать заднию стенку стиральной машинки). Немного процесс остановился с оформлением будущего ам-передатчика в связи с копанием кортофеля(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Мысли только о том, как быстрее его доделать. Я так понял с моим будущем передатчиком далеко не пойдешь?! У меня на задающем катушка на 18витков с отводом от 6го, можно ли не меняя количество вит. понизить частоту до 1.5 мгц путем припаивания паралельно кпе 2x12-495 конденсатора нужной емкости(даже если емкость будет под 1000пф)? И если можно подскажите размер и данные катушки на п контуре. Я посмотрел, что будет если выщипать кпе, там 4 пластины останется на подвижном и 3 на не подвижном, и зазор 1.5 - 2мм. Думаю в нем емкости вообще не хватит или я ошибаюсь? Я в инет выхожу с телефона и бываю не часто, прошу извинить за неорганизованность. Подскажите что мне делать с катушками, очень хочу собрать вещь. Потом выложу фото, только разберус с сначала. Заранне огромное спасибо. Давай схему отдельным рисунком с указанием всех номиналов радиодеталей и питающих напряжений. Посмотрим что к чему. |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
Цитата Давай схему отдельным рисунком с указанием всех номиналов радиодеталей и питающих напряжений. Посмотрим что к чему. Хочу предложить очень неплохую схемку задающего генератора на пентоде или тетроде. Сама схема - в общем то скорее всего всем знакома. При определенной настройке контурв получается генератор Шембеля. Идея вот в чем - разделить генератор и нагрузку, задающий генератор в триодном режиме (экранная сетка как анод триода генератора) работает на половинной частоте. В аноде лампы стоит контур выделяющий вторую гармонику - т.е. нужную нам частоту. Паразитная связь с выходных цепей генератора на внутреннюю часть схемы очень мала - так как частоты отличаются вдвое и отсутствует паразитная синхронизация, и внутреняя часть дополнительно отделена от анода экраном - собственно экранной сеткой, которая по ВЧ сидит на земле через блокировочный конденсатор. Здесь применена емкостная трехточка, но можно сделать индуктивную трехточку - выкинуть кондеры делителя, а подключить катод в отвод генераторной катушки, примерно в треть витков от земли. Снимать сигнал можно с анода или намотать на анодном контуре обмотку связи. На аноде переменки - 10-30 вольт, зависит от режима лампы. К примеру 6Ж9П при 200 вольт питания выдаст вольт 20, что вполне достаточно для раскачки в сетку ГУ-29 или аналогичной. И получается высококачественный передатчик всего в 2 лампы - не считая модулятора. Применив АЭМ или модуляцию по экр. сетке - получаем настолько качественную АМ, что можно будет её принимать на SSB-радио. Чем хороша эта схема: 1 - обычно неплохая стабильность частоты, 2 - ненужен отдельный удвоитель. Она сама себе удвоитель (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 3 - нет паразитных ЧМ и ФМ, сдвига частоты. Лично пробовал переводить в "Шембельский" режим гетеродин трансиверов uw3di, переделал таким образом несколько штук. Всегда прекрасные результаты. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 15:46 |