![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Aleksss55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 28.8.2009 Пользователь №: 1 915 ![]() |
Всем огромный привет. Давно хотел собрать кв передатчик на лампах, и нашел схему А.Белова "простой передатчик на тетродах". Перед построением передатчика у меня возникло много вопросов. Подскажите пожалуйста вместо 6п6с задающего генератора можно использовать 6п1п (уже собрал-Работает)? Можно ли вместо стабилитрона сг4с применить последовательно соединенные д814 сответствующие току стабил. 150в.? И можно ли монтировать каждый каскад в отдельном отсеке а не экранируя каждую лампу и катушки в цилиндрические экраны? И нужно ли катушку отделять от лампы в отсеке перегородкой? Какова мощность этого передатчика с двумя г-807 на выходе? И еще вопрос можно ли вместо двух г-807 на выход поставить гу 29 (какова будет мощность) и куда нужно будет подключать модулятор в этом случае? Если что то ни так прошу извинить. Помогите пожалуйста.
|
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
В П-контуре переменный конденсатор со стороны анода называется "горяичим", он под высоким ВЧ напряжением и именно у него большой зазор между плстинами.
Другой КПЕ, тот что ближе к антенне называется "холодным" и на нем напряжение вч уже мало, и потому там применяется КПЕ с обычным зазором, но нужно учитывать, что все что касается "холодного" кпе справедливо втолько для случая низкоомных антенн. У тебя инвертед вии, то есть именно такой случай. И еще, на забудь что продернув КПЕ у тебя получится конденсатор много меньшей емкости чем был вначале. |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
И еще, на забудь что продернув КПЕ у тебя получится конденсатор много меньшей емкости чем был вначале. А именно в 8 раз меньше. Потому как число пластин станет в 2 раза меньше - площадь уменьшится вдвое. А еще - зазор между пластинами также увеличится вдвое, а емкость конденсатора зависит от расстояния между обкладками квадратично - значит уменьшится при двойном увеличении зазаора в 2-квадрат, т.е. в 4 раза. Итого 4х2=8 раз. Прощипаный КПЕ от приемника 2х495 пФ будет 2х62 пФ, т.е. в сумме 124 пФ. Трехсекционник на 500 пФ каждая секция станет 3х62.5 пФ, а значит 188 пФ... В ЛЮБОМ случае для правильного Пи-контура на 3 мггц - МАЛО!!! Надо или делать неоптимальный Пи-контур, с избыточной индуктивностью, либо довешивать в параллель постоянные кондеры. И если для передатчика мощностью 10-20 ватт еще можно привесить КСО или аналогичные, на более мощный - надо хоррошие кондюки. Исчё для инфы - реактивку такой кондер должен держать не мньше чем половина от Рвых х Qнагр. если Qнагр - нагруженная добротность Пи-контура примерно 10, выходная мощность скажем 100 ватт... горячий КПЕ должен держать 1 КВАр. С учетом того, что его емкость только часть общей емкости Пи-контура - в нем только часть этой реактивки, не вся. Какая часть? А как он соотносится с емкостью горячего КПЕ. Допустим по рассчету получилось С1 = 300 пФ. КПЕ имеет после щипки 190 пФ. Значит КПЕ мы выставим на 150 пФ и подвесим к нему кондер еще на 150 пФ. Тогда вся реактивка поделится поровну между ними. Если для щипанного КПЕ эти 0.5 КВАр - пустяки, то для довеска - уже серьёзно. Никакой КСО уже не подойдет. Самый большой КСО-13 - всего 0.15 КВАр... В общем - все очень непросто, если конечно делать все правильно... Довесок надо брать КВИ-3 или К15-у1... в общем с нормированными КВАРами. Извиняюсь ежели оффтоп - я думаю модератор его пощадит, ибо я старался сделать пост познавательным и общественно полезным. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Если для щипанного КПЕ эти 0.5 КВАр - пустяки, то для довеска - уже серьёзно. Никакой КСО уже не подойдет. Самый большой КСО-13 - всего 0.15 КВАр... чтобы повысить предельную реактивную мощность конденсаторов, их можно соединять последовательно и параллельно. к примеру из 4 штуки упомянутых КСО-13 с мощностью 0.15 квар одинаковой емкости, соединенных попарно параллельно и последовательно двумя группами - получим туже емкость с предельной мощностью 0,6 квар таким макаром можно получить емкости с нужной прочностью из подручных конденсаторов |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 15:48 |