ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство? |
ua9uco |
19.1.2008, 5:10
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
Опубликовал
Вроде ничего особенного, обычный широкополосый вибратор. Прошу высказывать свое мнение по поводу супер-антенны. В ближайшее время обещал прислать чертежи на 2 и 6 мгц. |
barada |
5.10.2009, 21:24
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
думал я недавно над этой антенной - ЕН, так вот заметил одно несоответствие теории с практикой. я перечитал довольно много литературы и почти во всех статьях пишут, что смысл этой антенны в том, что в ней одновременно формируется как магнитная составляющая, так и электрическая, ну и пошло и поехало. но вспомнилась мне одна теория, почерпнул которую я в университете - теория образования электромагнитной волны: имеем вибратор, подключаем к нему генератор и полярность напряженности поля начинает меняться с частотой... вокруг вибратора возникает переменное электрическое поле, направленное от одной половины к другой. на каком-то расстоянии от вибратора в результате изменения направления электрического поля возникает изменение магнитного поля, которое в свою очередь еще дальше от диполя вызывает изменение электрического поля, потом опять магнитное, электрическое, магнитное..... и пошла радиоволна. так вот хочу обратить внимание на один факт: ВЕКТОР МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕН ВЕКТОРУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. вернемся к нашей ЕН - антенне, в ней есть диполь, который создает эл. поле и есть катушка, которая создает магнитное поле. казалось бы все красиво и правильно, но нет, вы посмотрите как расположена катушка относительно диполя и представьте как будут ориентированы их поля друг относительно друга. мое мнение - ЕН антенна - это просто ширрокополосный диполь, и если допустим на вч диапазоне оно хоть как-то и будет работать, то эфективность на нч, там, где размеры сего диполя далеки от размера волны. чисто мое мнение.
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 9:24 |